物忘れが以前から激しい71歳の義母、一人暮らしをしています。久しぶりに訪ねたら家が散らかり、トイレが特にひどい状態でした。
こういった状態から認知症が始まるのではないかと心配です。
認知症かどうかといった確信はないのですが、どこに相談すればいいのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/4/24女性の場合は特に家事の段取りができなくなります
いつもしている料理の段取りができなくなったら
特に要注意です
ありえない場所にありえない物を入れるとか
例えば冷蔵庫に食器が入ってたとかせの
2015/4/24ありがとうございます。できなくなる、、、確かにそっちのほうが正しいかもしれません><
たこいち
2015/4/23下記さま同様「出来なくなる」が正解と思います。そこには身体状況の衰えもあり、見えないなどもあります。匂いにも鈍感になります。
単なる老化と認知症と分ける必要はないと思います。まずは受診を。包括センターへの相談も勿論です。
今後幾多の困難が訪れることは想像に難くないです。ご自身、ご家族を含め心の準備をしてください。sato7223
2015/4/23掃除をしなくなる・・じゃなくて、「出来なくなる」って言うほうが正解かも。
うちの母も、掃除は出来なくなっていましたね。(元は、掃除好き。)
目も悪くなっていたので、畳みや板の間にホコリがあったりしました。一見して見るときれいなんだけど。
まず、地域包括支援センターに相談されると、よろしいかと。
関連する投稿
- ゆっちゃん
実家に暮らしている母が要支援認定の1になったと聞きました。 今まで介護についてまったく無知でしたので、支援の認定がでたらどのようなサービスが受けられるのか、全然分からないです。 どういったサービスが受けられ、どんなメリットがあるものなんでしょうか。 また費用についてもどのくらいかかるものなのか、教えてください。
お金・給料コメント6件 - たこいち
ひとり暮らしの父は認知症を発症し、このまま一人暮らしを続けさせておくのは将来的に危険なので施設入所を考えているのですが先立つものがありません。 私は家族と狭い賃貸アパートに住んでいますし、本人は農業で自営業だったので年金も少ないです。 生活保護も持ち家があるからと断られました。家自体も築50年以上、しかも立地もよくないので売れるかどうかもわかりません、、、。 どうやって施設入居金を捻出していいのか八方塞がりです、、。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
認知症ケアコメント17件 - ひるあんど
一人暮らしの母は春になっても電気毛布が欠かせません。 こちらの施設紹介などで電気毛布禁止というところが多いのですが、それはなぜでしょう? 低温やけど防止のためでしょうか?それとも電気代? 母にも使用をやめさせたほうがいいのではとふと気になり質問させていただきました。
教えてコメント14件