母が認知症で介護認定を受けましたが、ケアマネージャーはどこに頼めばいいのでしょうか?
老人ホームなどに事業所が併設されている場合もあるみたいですが、どこに頼めばいいのかわかりません、、。
またいいケアマネージャーさんかどうかはどこで判断するのでしょうか?
色々と質問していすいません。
教えていただければ嬉しいです。
みんなのコメント
0件ゆうキング
2019/9/2659歳で生活保護を受けています。何年前に人工股関節の手術をして大きい病院や個人病院で診察を受けていたのに全くよくならなくて今では歩く事が不自由ですぐに転んでしまいます。ケアマネージャーさんとかヘルパーさんをお願いがしたいのですが無理ですよ。
たれぞう
2018/11/28私も7年間お世話になったケアマネが突然退職すると告げられて途方に暮れています。介護区分が介護2ということで地域包括支援センターの利用ができないということが初めて分かりました。
たこいち
2018/4/20ケアマネさんを探すにはどうするば探せるのか教えてもらいたいです、気が合わないのでさがしています、、ヨロシクお願いします、
たこいち
2018/4/8良いケアマネジャーですよね。家族が何でもケアマネジャー頼りすぎ依存度が高くなり、ケアマネご家族に協力を求めると、良いが悪いに変わりますよね。ケアマネジャーに依頼するときは、家族も協力しないと、お互いしんどくなりますよ。
たこいち
2018/2/28江戸川区西小岩在住のケアマネ
さとっぺ
2014/12/6たくさんのアドバイスありがとうございました。
知らないことばかりだったので大変ためになりました。
看護師や医療経験がある方いらっしゃるなんて知りませんでいた。
早速週明けに福祉課に寄ってみます!たこいち
2014/12/6地域の福祉課や地域包括支援センターで併せて介護相談員も紹介してもらっておくと良いですよ。
介護相談員とは、サービス利用者・サービス提供者・行政機関の橋渡し役です。
市町村が「事業の実施にふさわしい人格と熱意をもっていると認めた人 で、一定水準以上の養成研修を受けた人」と定められています。たこいち
2014/12/6探し方は下段の匿名さんが教えて下さってますので
ケアマネジャーを選ぶ時にどうやって選べば良いのか
介護保険は市町村によって細かいローカルルールが変わってきます。ですから、出来るだけ同一市町村のケアマネジャーさんを選ぶことをお勧めします。
本人が事故に遭った・入院したなどの緊急時に、出来る限りすぐに駆けつけてくれる場所にケアマネさんがいると安心です。
ケアマネジャーは、各種分野の資格を持った方が5年以上の実務経験を経て取ることのできる資格です。
一口に「ケア マネージャー」といいますが、実は介護福祉士、看護師、薬剤師、マッサージ指圧師、医師など、もともと持っている資格がそれぞれ違っていますので、すべての方が在宅介護に対する知識や経験が多いわけではありません。
例えば、持病などがあり特別な医療的配慮が必要な方は、ケアマネさんも看護師、内科医経験のある方がいいかもしれません。
どのような経歴を持っているかも、ケアマネジャー選びの指針になります。
ケアマネジャーも人です。
人と人とのお付き合いなので、やはり「性格が合うかどうか」が一番重要ではないでしょうか?。
どんなに経歴、条件が揃った人気のケアマネジャーであっても、性格が合わなければいい介護を続けることは難しいでしょう。
「経験豊富な方に引っ張って行って欲しい」
「しっかり話を聞いて真面目に取り組んでくれる方にサポートして欲しい」
介護をしているご家族にも好みがあります。また、サービス対象となる ご本人との相性も大切です。
若い人と年配の人でどちらが話しやすいか、男女どちらが話しやすいか、などは人によって違いますね。
ご本人がリラックスして話をできる方を選ぶのも大切なポイントでしょう。
地域包括支援センターでケアマネジャーの仕事内容など聞けば教えてくれます。
関連する投稿
- ひなねえ
祖父は認知症です。 しばしな睡眠が不規則となっていましたが、最近は3時間くらいしか寝ていないそうです。 夜中にごそごそしているので心配だと母が漏らしていますが、今のところ徘徊などはありません。 認知症になると寝なくても平気なのでしょうか? 体の方もそれでついて行くのでしょうか?
認知症ケアコメント5件 - ゆうふみ
84歳になる祖母は軽い認知症と診断されていて、何度も同じことを話したり、物忘れも激しくなってきています。 日中は家族がおらず、パートをしている母がちょくちょく家に帰ってきて様子を見ています。 常に話し相手がいたらいいのではと、おしゃべりをする人形を母がプレゼントしました。 最近よく人形に向かって話しているものの、ちょっとその姿が怖いです、、、。 人形と人との区別がつかなくなってしまうのではないかと、、、、。 介護ロボットなどを使っている施設もあると以前テレビで見ました。 何も無いよりはロボットや人形でも話をしている方がいいのでしょうか?
認知症ケアコメント11件 - たいそん
同居を始めた父は、洋式のうちの便器に馴染めず、どうやら洋式の便器の上にしゃがんで便をしているみたいです。 和式の便器の上にかぶせて洋式のトイレのように使う商品はあっても、洋式の便器を和式のように使用する商品は見当たりません。 同じような経験をしている方はいらっしゃいませんか?
教えてコメント5件