先日新しい職場に採用され雇用契約を結びサインした後急に入社前の健康診断は実費で今すぐ受けてこいと言われました。入社日まで数日しかなく時間がありません。採用時の電話や面接時に言ってくれていれば、こちらも用意できたし何だか騙された気分です。そもそも雇用前とは言え普通健康診断は会社負担ではないのでしょうか。採用を断ろうか悩んでいます。
みんなのコメント
0件いもちゃん
2023/6/2入職前の健康診断は、労働時間に含まれないので、無給にはなります。雇い入れ前の健康診断は義務ですが、支払いには義務はありません。ので自己負担のところもあります。
まるちゃん
2023/6/2都合の悪いことはサインするまでギリギリまで隠した様に思います。辞退することにしました。ありがとうございました。
あ
2023/6/2健診自己負担が納得でいないなら
そこ辞退して
次のとこは
健診は会社持ちか確認してから
雇用契約にサインしましょ
些細な事でも納得できない状態で
入社すると
あれもこれもって
疑心暗鬼になりまっせムー
2023/6/2そこは ばたばたしていて、いい忘れたとかそんな話かあ
次の施設がまともだとも限らないし
私はもう期待していない
健康診断もあるのかないのかわからない
社会福祉法人 某施設に就職したわニック
2023/6/2ちゃんとした社会福祉法人に入るときもそんな感じでした。「今すぐ」という言葉ではないけど。
領収書提出したらお金くれました。
まぁ、こころ優しい会社ではなかったけど、法令遵守はうるさかったです。結局ついていけなくてやめましたが、次につながるまで7年いたから感謝です。アイ
2023/6/2間違いなく会社持ちですね。
ただ決まりみたいなので、例え健康診断受けても現実は勤めてみないと分かりません。
入ってすぐ、古株達のマウントに嫌になり辞めました。健康診断って、意味ないじゃんってね。
関連する投稿
- どじょっこ
誰かがレクやろうとすると「時間がない」とか「仕事の邪魔」とか、理由つけて妨害する中高年ヘルパーども。 本人がやるって言ってるんだから任せればいいのに。 本音は、自分たちはめんどくさいからやりたくない。でも、ほかの人がいいことをやって認められるのは許せないってことなんだろうな。 ほんっとに、足の引っ張り合いや引きずり落とすようなのが多いな、この業界。
愚痴コメント4件 - puyo
はじめて投稿します。 異種職業から転職して介護職に就いてまだ3ヶ月目です。 覚える事の多さに目が回り失敗が許されない緊張感で休日も仕事の事が頭から離れず休んだ気がしません💦 無資格無経験でも出来る仕事なのに…やってる事は利用者さんの命を預かる仕事で矛盾を感じる日々です。(薬の誤飲、怪我などなど)緊張と不安で押しつぶされそうになります😣 難しい仕事だとある程度は覚悟しての転職でしたが思った以上に辛くて😭同じ様な気持ちの方いらっしりますか⁇
教えてコメント6件 - な
利用者さんのしをどのように皆さん 乗り越えていますか? 先日、利用者さんがなくなりました。 付き合いも長く、私が今働いている施設に パートとして働き出してから入居された方でした。(役7~8年程です) 入ってすぐの当初、上司に技術的な面で怒られて辛かったけど、その方が私との入浴を望んでくれた時は、 ものすごく励みになった事が一番の思い出です。 その後も、あんたの風呂が良いと言ってくれました。 私の子供の心配や私の体の心配もしてくれ、優しい方でした。 仕事をしてても、その方の思い出が沢山ありすぎて 泣けてしまいます。 季節的な面もあるかも知れませんが、体もだるくて、 利用者さんの前でも空元気で振舞っているかんじです、、 真剣に悩んでます。 中傷などは辞めてください
教えてコメント9件