logo
アイコン
くも

小脳委縮、アルツハイマー型認知症ということが、物忘れ外来にかかってわかりました。まだ本人には、どういう状態なのか、言えてません(というかいうべきなのかどうかをまだ迷っているので、伏せている状態)。
認知症になると、本人が自覚するほうが、まだましな状態でいられるのか、それとも本人の意識関係なく、進行してしまうものなのか、どちらなのでしょうか。できるだけひどくならないように、配慮できるべきことはしていきたいと思っています。
また認知症がここからさらに進んでいった場合、どういう状況になっていきますか。いろいろ先々の変化について知っておくほうが、心づもりができると思いました。
またできるだけ進まないようにしたいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/28

追記。
      すみません。誤字や脱字等が目立ちますがご了承ください...(↓)

• たこいち

2017/5/28

診察の時に一緒に受けて、本人も一緒に説明を聞かれていないのですか?
        本人に伝えるかどうかは難しいですね。初めから聞いていたら良かったのかもしれませんが。
        症状としては「FAST」という初期から重度でどのような症状が出るか、という表があるので参考にされるといいかと思います。大まかに書くと、⑴軽い物忘れ(労性のものとは違い、思い出せない、新しいことを忘れるなどの特徴がある)→⑵時間や季節が分からなくなる→⑶更衣の仕方やその他日常していたことが行えなくなる→⑷食べることなどを忘れる興味を示さなくなる→⑸寝たきり、というような感じで進んでいきます。
        因みに⑵〜⑶の時期が長い気と思います。それに加えて周辺症状(BPSD)というものがあり、上記の症状に+という形で現れます。よく聞く徘徊、暴力、暴言他がこれにあたります。この周辺症状は誰にでも現れるものではなく、環境や心情に作用しているもので、ケアでどうにかなるものだ、とも言われていますがこの症状が認知症ケアで1番堪えてキツイと感じる要因となっていると思います。
        そして、中々全てを無くして穏やかに過ごしている方、というのは少ないのが現実です。
        因みに認知症の進行を止めるというような薬は現在存在していません。アリセプト、レミニールなど認知症薬は存在しますが、進行を遅らせるという効能の薬です(個人的にはあまり効く気はしません)。反対に副作用の方がよく聞きます。

進まないためには家で1人でボーと過ごさせる、トイレの失敗があるからといってすぐにオムツの使用に変える、などのことで急激に進む可能性があります。一緒に懐かしの場所に旅行に行く、食事をしに行く。また、家族が一緒に居れない場合はデイサービスの活用を考えるなど、外界との接触を断たないことも大事だと考えられます。
        基本的には本人に不快な感情などを与えないように、楽しく暮らしてもらうのが1番の薬な気がしますが、介護者側のイライラも溜まったりするでしょうし、中々の難題です。
        特にイライラや疲れの原因にもなるであろう暴言暴力等には、抗精神薬など穏やかになる薬等もあるので我慢せず医療機関に頼るのもいいと思います。よいケアをすればそういった症状がなくなり、穏やかになるのですが、家族の協力が得られないなど介護者側のストレスが溜まりやすい環境だと、こちらの我慢の限界の方が早く来ると思います。

すみません、かなりの長文になってしまいました。

関連する投稿

• アイコン
        つぐだむ

着替えとか食事とか、身の回りのことがほとんど自立してできない状態の、要介護4の祖母を家で見ています。歯磨きなど口腔ケアもしているつもりなのですが、どうも祖母の口臭がなくならず、どうしればいいか悩んでいます。 入れ歯もしているので、入れ歯を外して、歯磨きをしたり、舌をきれいにしたりなど、頑張ってるつもりですが、いつもにおいがしてしまって、消えてくれません。これは高齢者だから多少の口臭はあるもので仕方がないということなのか、逆に何か病気があるというサインだったりするのか、どういうことなのでしょうか。 口腔ケアの仕方があまりうまくできていないということなのか、などあれこれ悩んで試していますが、いつも変わらないです。

介助・ケア
        コメント6
      • アイコン
        匿名

近所にすむ認知症の方(女性)で困っています。その人は生活保護を受けていて我が家(一戸建て)の隣のアパートに住んでいて、認知症の方の家族が同じアパートの別の部屋に住んでいます。 認知症の方による迷惑行為が酷く、我が家に勝手に来ては小屋を思いっきり叩いていく、特に黄色い花を盗んでいく(本人は貰ったと言っていますが、こちらが見ない時を見計らって勝手に抜き取る)、そして勝手に持っていかないようにと注意すると逆ギレして暴力行為を行います(私の祖母がこれで大ケガをして入院しました)。 アパートの人達にたいしては、聞いた話ですが、勝手に人の部屋に侵入する、若い時からボケる前までスナックのママをしていた経験があるためか奥さんが見ていないときに旦那様を誘惑しているなどをしているようです。徘徊もしていて、時々休んでいますがほぼ24時間一人で歩いています。そして、日中ならまだいいのですが、深夜・早朝でも大きい声で歌を歌ったり拍手をしながら徘徊しています。 この事は家族の方に訪問ヘルパーを通じて苦情を言っているのですが、「私の親がそんなことをするわけがない!」「(盗んだ黄色い花について)タンポポならあるけど~。」と言っていて取り合って貰えません。そして深夜や早朝の徘徊については「私が一晩中付き添っているからそのような迷惑行為はありません。」と言っています。一人で歩いて迷惑行為をしているのは近所の人全員が目撃しているにも関わらずです。 認知症の方の迷惑行為で、我が家ではガーデニングを辞め、近所の人達(特にアパートに住む人達)も夜だけでなく一日中鍵をかけるようになっている始末です。 こういった迷惑行為をする認知症の方について、家族に苦情を言っても解決しない場合はどうしたらいいですか?警察に言っても動いてはくれないですよね?

認知症ケア
        • スタンプ
        579
        コメント34
      • アイコン
        ぞーんまん

認知症の父の介護を母がしてきましたが、高齢になってからそれもままならなくなり、とうとう特別養護老人ホームにお世話になることになりました。 特別養護老人ホームに入ることは難しいみたいなので感謝しなければいけないのですが、どうも父への扱いが軽いように思えて不満があります。もう少し少しずつゆっくり食べさせてあげてほしいとか、、、なんですが、そういったことを言うとホームを追い出されてしまうのではないかと思い言えません。

認知症ケア
        コメント16

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー