実家に暮らしている母が要支援認定の1になったと聞きました。
今まで介護についてまったく無知でしたので、支援の認定がでたらどのようなサービスが受けられるのか、全然分からないです。
どういったサービスが受けられ、どんなメリットがあるものなんでしょうか。
また費用についてもどのくらいかかるものなのか、教えてください。
みんなのコメント
0件ゆっちゃん
2015/4/28ケアプランというものが作成されてそれに則したサポートがあるってことですね、なるほど。
一度詳しく市のほうにも聞きにいってみます。
ありがとうございました。ゆっちゃん
2015/4/28通所リハビリテーションなども受けられるのですね。
これからどのように生活していくべきなのか、帰って本人とも話す予定です。
詳しくありがとうございます。ゆっちゃん
2015/4/28今度帰って状況を詳しく聞いてみるつもりです。
ご回答ありがとうございます。たこいち
2015/4/23要支援状態になられたなら心配になりますね。
要支援の方は、要介護状態にならないことや、現在の状態を維持して住み慣れた在宅で暮らし続けて行く為のサポートが必要になります。
一人一人の状態は違いますし、その方のライフスタイルや希望する生き方、希望するサービス、本人も自覚しない(自覚出来ていない)必要なサービスがあります。介護サービスは、保険給付ですから、本人や家族の希望だけでは利用できず必要な分のサービスと保険者が認められるものでないと利用できません。介護保険のルールに沿い、それに従わない利用は認められないのです。ケアプランと言うサービス計画書を作り、それに沿う事でサービスの利用が出来ます。その為には、お母様の状態を良く知る必要がありますね。ですから、担当のケアマネージャー(要支援の場合は地域包括支援センターの担当)と相談して検討をする必要があります。
費用に関しては、基本的に利用した分の請求と介護保険外サービスの実費負担になります。
全然分からないような方ですと、まずは市町村に行き介護保険制度利用の説明を受けて下さい。パンフレットもあり解り易いと思います。サービス利用の検討については担当のケアマネージャー、本人、家族、事業者で協議しましょう。たこいち
2015/4/23要支援で受けられるサービス
在宅サービス
介護予防訪問介護・介護予防訪問入浴介護・介護予防訪問看護・介護予防訪問リハビリテーション・介護予防居宅療養管理指導
施設等の通いサービス
介護予防通所リハビリテーション・介護予防通所介護
短期間入所サービス
・介護予防短期入所生活介護・介護予防短期入所療養介護
施設入所
・介護予防特定施設入居者生活介護
その他のサービス
・介護予防福祉用具貸与・特定介護予防福祉用具販売・介護予防住宅改修・介護予防小規模多機能型居宅介護・介護予防認知症対応型通所介護・介護予防認知症対応型共同生活介護
メリット・費用
人それぞれ、その人により適したサービスは変わります。
ケアプランに基づき、認定結果に応じて定められた利用限度額以内で利用します。
担当:地域包括支援センターたこいち
2015/4/23その前に、『必要な予防は何か』の確認が先。
関連する投稿
- たこいち
ひとり暮らしの父は認知症を発症し、このまま一人暮らしを続けさせておくのは将来的に危険なので施設入所を考えているのですが先立つものがありません。 私は家族と狭い賃貸アパートに住んでいますし、本人は農業で自営業だったので年金も少ないです。 生活保護も持ち家があるからと断られました。家自体も築50年以上、しかも立地もよくないので売れるかどうかもわかりません、、、。 どうやって施設入居金を捻出していいのか八方塞がりです、、。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
認知症ケアコメント17件 - ひるあんど
一人暮らしの母は春になっても電気毛布が欠かせません。 こちらの施設紹介などで電気毛布禁止というところが多いのですが、それはなぜでしょう? 低温やけど防止のためでしょうか?それとも電気代? 母にも使用をやめさせたほうがいいのではとふと気になり質問させていただきました。
教えてコメント14件 - ぽっぷちん
こんな質問をしたのは、うちの場合がそうではないと感じたからです。 ケアマネさんは、特定の施設と協力関係にあるのかな、施設の言いなりになっているのかなと疑ってしまいます。 みなさんは言いたいことをきちんと伝え、それがちゃんとプランに反映されていますか?ちょっと気になったので教えてください。
介助・ケアコメント8件