logo
アイコン
みっくみく

軽度の認知症の母は、トイレに間に合わなくて、失敗してしまうことが多くなり、使い捨ての紙パンツで過ごしてほしいのですが、かたくなに嫌がっています。
デイサービスも利用しており、デイサービスのスタッフさんにも事情を伝えてお願いしたら、デイサービスでは履いているのですが、家に帰るとなぜか脱いではいてくれなくなります。
普通の衣類ですと、漏らして汚してしまうので、悪臭は広がってしまいますし、洗濯するにも、普通に洗濯機を回すだけではキレイになる気がしません。
介護する側の苦労を減らすのに、紙パンツで過ごしてもらいたいのですが、本人が納得してくれる方法は、何かないでしょうか。お願いしても怒り出して、言い争いになってしまいます。

みんなのコメント

0
    • みっくみく

2016/10/24

>あなたも履いて見せたらダメですか?

…それは‥ちょっと…( ;∀;)

>そういうことならうちでは面倒見切れないから出て行ってもらうから、と言ってみたら。

なかなかそこまできつくは言いにくいですね‥今だにこの件うまくいってません…

>布パンの前は、ふつうの下着にパット。
      女性は生理の経験があるからまだ楽です。
      父には泣かされました、、、、

ありがとうございます…少したまにいうことは聞いてくれますが、まだまだ苦労が続いております。

>施設のスタッフの方やケアマネさんに言ってもらったら

忘れてしまうのか、いやなのか…根気強くそういった方の手もかり頑張ってみます。

• たこいち

2016/9/12

施設のスタッフの方やケアマネさんに言ってもらったら違うかもしれません。

• backy

2016/9/11

布タイプのリハパンがあります。亡母の場合はここから始め、
          洗濯大変だから紙パンにして~、と説得しました。
          布パンの前は、ふつうの下着にパット。
          女性は生理の経験があるからまだ楽です。
          父には泣かされました、、、、

• たこいち

2016/9/11

デイサービスの人には気を使うのに、家族には迷惑かけてもいいと思ってるんだね。そういうことならうちでは面倒見切れないから出て行ってもらうから、と言ってみたら。
            もちろんそれでも抵抗したら、本気で施設探す。

• たこいち

2016/9/11

あなたも履いて見せたらダメですか?

関連する投稿

• アイコン
              たこいち

父親(86歳)が施設に入って20日ですが、帰宅願望が強く、施設の方も手を焼いています。 父親は5月に脳梗塞になり、3ヶ月程入院し、直接施設に入りました。 入院中も退院すると病院側にずっと言ってましたが、デイサービスも行かないなどと言っていることから、何とか説得して、入所しました。 ですが、一週間で帰ると言い出し、電話では暴言を吐きます。 施設河もなだめたりといただいてるのですが、荷物をまとめて玄関まで出てきて私達を待っていたり抑えられない状態になったりします。 血縁は私一人ですが、更年期障害で体調が悪く、父を入院させた時点から関係が悪くなり、私の話しは聞き入れません。 母も要支援2で、足腰も悪い状態であることから父親には施設に入所してもらったわけですが、 施設側からは「家族の協力が必要なので、例えば奥さん(母)に泊まりに来ていただいたりできないか」等と言われています。 ケアマネさんはプロだと思っていましたが、やはり家族もかなり説得しなければ無理なのでしょうか。

介助・ケア
              コメント14
            • アイコン
              はっちー

アルツハイマー型認知症とレビー小体型認知症と両親ともに認知症を発症したのが6年ほど前、ほぼ同時期でした。介護をしながら仕事をしていましたが、幸運にも職場が近かったのでやっていけたのだと思います。昼休憩は帰宅して食事の準備をしたりデイサービスの送迎に付き合うなど毎日があっという間でした。 ですが母親が転倒して入院中に病状が悪化して老健に入所、そして父親は徘徊がひどくなり認知症病棟へ入院となりました。立て続けに二人が家からいなくなって時間を持て余してしまうほどです。もちろん二人の面会などでまた忙しくなるのでしょうが、これでよかったのかともっと自宅で看ていけなかったのかと後悔はきっと一生していくと思います。

働くママパパ
              コメント3
            • アイコン
              あずき

レビー小体の認知症の診断の父親が、歯がボロボロでほとんどないのにびっくりし、何とか説得して、歯科に連れて行き、入れ歯を作りました。 かなり嫌がっていた割には、ぴったりの入れ歯を付けたとたん、食べ物が食べやすくなったようで(今までどうやって食べてたのか‥?)機嫌はいいです。 ただ現在はまだ認知症の初期段階なのでいいんですが、今後進行してきたら、入れ歯を入れたり外したりは、自分でできるんだろうか…?とまだいらぬ心配を感じてきました。 認知症の方は入れ歯は自力で装着したり外して洗ったりしてますか?他の人がいれ外しするのも危ない気もします。せっかくそれなりのお金をかけて作ったので、きちんと使ってもらいたいですし…。

認知症ケア
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー