logo
アイコン
ドロ沼

レクが苦手という方多いですね。
普通得意という方は聞きません。
苦手な理由に人前で話すことが苦手と言う方がいます。
何やら苦手が苦手を生んでいるようです。
先ず恥ずかしさ。
介護現場では利用者に話すより同僚に聞かれてしまうのが恥ずかしい。
意外と周りも同じことを感じています。
苦にしない方というのはQ&Aを蓄えています。
何を言ったら刺さるかその場で試さなければならない仕事をしてみるとはっきりわかります。
自分を売込むこと、指名を取ることの為に色々なアプローチを研究します。
場数を踏んでいるのも確かですが、それでも失敗の連続です。
私は避けて通るべきではないと考えてます。
顔を引きつらせながら利用者の前に立ち、チャレンジしている姿をみることが出来る今の職場が気にいってます。同じことをしても同じにならないのがレクだと思います。例えば名前当てのクイズでよくある都道府県名や山手線駅名、ヒントの出し方色々です。いろはカルタも江戸、尾張、京都ありますが、最後まで進んだことありません。ただの思い出トークになります。
楽しいゲームがしたいのではなく話に加わりたいと言うことがよく分かります。

どんな言葉遊びしてますか?

みんなのコメント

0
    • 青汁

2026/2/12

今の職場は必ず口腔体操を前でやらないといけないので、かなり慣れました。
      過去にレクがやりたくない派遣さんが入ってきて動画やDVDを使用していましたが、参加率が悪いんですよね。

言葉遊びですが
      ○○の名前シリーズ→花、鳥、虫、魚など
      色シリーズ→赤いもの、白いもの、青いもの、黄色いもの
      うちの場合はよく行き詰まるので、ヒントを出してクイズ形式にすることが多いです。

あと食べ物しりとりとか3文字しりとりとかも制限があると楽しいです。
      →この場合は順番に当てるので、わからない方にわかる方がヘルプしてもらってます。
      職員だけが思いついたらクイズ方式で答えてもらってます。

今の職場はみなやらないといけないので苦手だけどやっていますが、本音はテンションを上げるのがしんどい、です。

• ドロ沼2026/2/12

ほんと、しんどいですよね。
        お互い頑張りましょう。
        簡単に苦手で済ませて欲しくない、という思いは同じくして頂けるなら嬉しいです。
        その先にある発見をたくさん実感されてますよね。
        必ず伝播させましょう。
        私も新人の身でありながら同施設内のロングとショートかけ持ちのようなシフトが組まれ正直しんどいです。
        100のサマリ覚えるなんて自信ないし、シフトに入れば入所者変わってる、薬が変わってる、顔に内出血が出来てる…。生き当たりばったりの毎日だけど、声掛けだけは忘れたくないし、コンタクトは自ら拒絶しないようにだけ意識しています。他ユニットの入浴応援から始まり、後ろ姿に名前を呼んでくれる方も少しずつ。なかなか特異な経験を味わってますが、まだまだ足りないようで次あれ作ってと目の前山積みです。

関連する投稿

• アイコン
    ぽち🐶ྀི

どこの職場にもいるのはわかるけど 取っ付きにくい職員しんどい😭

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    4
    コメント3
  • アイコン
    よっちゃん

孤独感を癒すために、どうしておられますか? 50代〜60代以上の独身者で、一人寂しい生活を送っておられる方、毎日何を思い過ごしておられますか? 先日、ある新聞で「AIだけが相談相手」という記事を見ました。 私同様、60代独身者の生活ぶりが書かれていました。 家族はおらず、心許せる友人や知人もいない。 だから、AIとのやり取りだけが心の拠り所だと‥‥。 あまりに切なくて。でも、自分もかわらない。 一人の寂しさは消えるものではないでしょうが、何か癒やしがないものか? 皆さんの思いを聞かせてください。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    4
    コメント3
  • アイコン
    ユーザー

サ責に 「野獣」って言われて傷ついた。まぁ、、、この職場に来て50キロ太ったから言われても仕方ないかもしれないけど、、、きっつ

愚痴
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー