みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/2/11ドラッグロックと評価されないように注意しましょう。意識低下で搬送され、薬が抜けてないと診断されたご利用者が別ユニットにいます。転籍する前は全く使用してませんでした。安易に介護職員が使用したがるのは反対です。
残るかどうか心配するよりちゃんと送って朝食ずらすとかの処置を共有するのが先だと思いますが、やっちゃいましたは軽過ぎますねぽち🐶ྀི
2026/2/10個人差あるとは思いますが
残る人は残ると思います、、
残らないことを祈ります😭
関連する投稿
- こ
久しぶりに愚痴です。 定員20人のショートステイで働いています。数ヶ月前からベトナムの実習生さんが働くようになったのですが、最近慣れからかぼーっとする時間が増えたり、トイレの時間が長いと耳にします。 以前は真面目でお願いした仕事はちゃんとやってくださっていたのですが、それ以上のことはやろうとしません。わからないことがあっても聞かないし、「わかりました」とは言うけどほんとにわかってるのかは不明です。時代も時代だし、言葉の壁もあるしでなかなか言えません。 所長も普段の様子を見ているのに何も言いません。ぼーっとするのができる仕事が限られているからか、単にサボりたいだけなのか…。もし前者なら今までお願いしていなかった仕事をお願いしてもいいんじゃないか、と…。でもお願いする仕事はどこまでなのか、あまり共有がされてないので今後が心配です。
職場・人間関係コメント3件 - p
今日入所したばかりの女性利用者さん。 ニコニコしてて最初は穏やかでしたが急にスイッチが... 強い帰宅願望と徘徊。 会話しながら一緒に歩いてましたがどうにもこうにも誤魔化せず。30分ほど一緒に歩いて沢山歩いたからお茶でも飲みませんか?と声をかけたらやっと落ち着いて座ってくれましたがしばらくしたらテーブルに伏せってしまったので声をかけたら『 苦しい』と。 看護に報告したらサチュレーション低下、血圧も低く緊急受診となりました。 看護士、ケアマネ、施設長から心不全なんだから歩かせないで!!と。 認知症の方を落ち着かせる魔法の言葉なんかありませんが、どういうふうに対応したらよかったのか。認知症の人に歩かないでって言っても無理だよっていう思いしかなく自分の経験の少なさ、考えの浅さにショックです。 帰宅願望がある、徘徊する、でも歩かせられない。 どういう対応すればよかったのか?その場で聞きましたが何も言ってくれませんでした。私自身も考えたけどいい案が思い浮かばないのです。 先輩方、あまり歩かせられないような人の帰宅願望や徘徊にはどういった対応していますか?
認知症ケアコメント3件 - みな
骨折してからふとした時にスイッチ入る利用者さん トイレ介助も立つ時もどうすればいいのか説明し、ゆっくり行え「あなたの教え方ありがたい。」と言われる(リハビリなし) あるとき急にスイッチはいって、声掛けも反応無し、ムスッとして「おこしてよ」と言われ起こしたら「はぁあんたが嫌になった」と話される。 リハパンやオムツはいじり汚染することが多いためおおきいパットに交換する時「暴力はやめて」と言われました 正直こころおれそうです 以前も1度あり移乗時無理して動き転けるところでした。後ろから引っ張ると、あとから施設長に告げ口され注意されました ほんと嫌になって泣いてしまいました
職場・人間関係コメント1件