暑い! 最高気温は40度に迫ってきています。
ディサービスの送迎なんだけど、「出掛ける準備をしておうちで待っててくださいね。」と何度も、いや、何年も言ってるけど、外で待ってる。
挙げ句の果てに「なかなか来ない」と探しに行くから家の前にいない。
ADLはそのくらい元気だけど、理解力、判断力、記銘力が致命的な方が多いです。それに、ホントに「暑い」って感じてないんだろうね。
もちろん、ケアマネさんたちとも連結をとってるけど、よくまあ死なないもんだ。私なら無理。
みんなのコメント
0件転職模索中
2024/7/8うちの父もそんな感じです。
迎えの時間といっても幅があるし、ヘタしたら20分くらい遅くなるのに帽子もかぶらず外で待ってる。
祖母も同じことしてたので、もう高齢者の性としか言いようがない。
あちこちウロつかなければいいと割り切ることにしました。- いずみ2024/7/9
返信コメントありがとうございます。そうなんですよ。外で待ってたら「遅れます」って電話しても出られない。携帯持っててもディサービスには持っていかないからと持ち出さないで外で待つ人もいますよね。
あーちゃん
2024/7/7うちにも同じようなお客さんいますよ
頼むから急いで出て来ずに
ゆっくり出てきてくださいって言っても
迎えに行くとマンションの見えない位置で隠れて立ってる方
うーんめちゃ気遣ってくれるのは嬉しいけど
頼むから
倒れないでねー💦- いずみ2024/7/8
返信コメントありがとうございます。
そうそう。うちでも、マンションのエントランスで転んで、頭から血を流して倒れているのに、エントランスが解錠されなくて助けに行けなかったことありました。
マンションも難しいですよね。高層マンションなんか、高齢者が住んでいいこと一つもない。(個人の感想です。)
ゴルフ☘️
2024/7/7お年寄りは待てなくなるみたいですね。
暇なんでしょう。
若い人達と違い、それしか用事がないですからね。
親子の約束でも、待てないようですよ。アリエル
2024/7/7ほんとに毎日暑いですよね!
私もデイサービス送迎してますが、みんな外で待ってる。
ご家族の方も「まだ来ないって言っても外で待つって言って聞かない」と言われます。
中には「待ちくたびれて疲れた。もうどうしようか行くのやめようか…」と言う方もいます
みんな待たせると悪いって思うんだろうけど、家の中の玄関で座って待ってて欲しいといつも思います。- いずみ2024/7/7
お疲れ様です! まさにその通りですよね。人を待たせると悪いって言うし、待たせた人を責めたりするし。どっちが「悪い」なんだか。。。 目先のことしか考えられなくなってるんですね。
私も独善的に自分の考えにとらわれたりしないで、人の言うことをよく聞いて考えようと思います。
関連する投稿
- おばさん
私は、結局7月で退職でしたが 家族にその状態で行っては 事故 怪我をする利用者さま 私もと 精神的にも 限界をこえていました。 体重も 5キロ落ちていました。 主人が観かねて 施設に電話をして 妻は仕事できる 体力も気力もないと 本日付けで 申し訳ないが 退職させると 話してくれました。 でも 7月まで、だからと いわれて 主人が 強く 働ける状態ではないのに 出勤しろと いわれて なぜ 妻がこんな状態になるまで なにもしないんだ パワハラが、あったことは、知っていて どうしてそんなことが いえるんですか? 死にそうな人間に いけと 社員は だまってわかりましたとだけだったそうです。 娘に 生きていてくれたら おかあさんよいんだよ。 楽しく もう介護のしごとだけは、辞めてね。と 家族に 助けられました。 まだ 私のなかでは、このような 辞めかたに モヤモヤ おもうことも あります。 はやく忘れて 気持ちも 切り替えないと 行けないが 身体がしびれて 下痢 嘔吐 食欲もなく 眠れない 昼夜逆転 じぶんでも 嫌になる 髪の毛も 抜けてしまいました。 荷物も そのままだし 取りに 行けないし ちょっと 愚痴
愚痴コメント8件 - サリー
1年ぶりの投稿になります。こないだ90歳になった母と障害のある弟と、プチ絶縁しました(私の中だけですか)。発端は母が私の車(まだ2年めの新車)に乗ったらエアコンが効かないから気分悪くなった、もう二度と車に乗らない、欠陥車だからすぐに点検に行けと母が言い出して😳。私も言われたその日はお楽しみもあり、予定がパンパン!。そりゃ効かないよ!、6月の気候だし家からスーパーに行く間の3分だしと説明しても聞かない!。で、私がこの説明するのをギャンギャン言ってしたと。で、私も数時間して「分かったよ、点検行くからね」と言いに行き、母も落ち着いて「分かったよ」と言ったのにまた2日後に母のところに行ったら案の定ツーンとして「なんであんたはあんな言い方するのか?」とまた話をぶりかえして!。私と母の諍いはいつもそうなのです!。年に1度はあり、私ももう疲れました!。そんな母に弟我付いて2対1でやり込められ生きてきました!。この度、もう私は孤独を選んでも二人からキッパリ離れて過ごしてと友人たちも言ってくれるので、そうします!。気持ちがかるくなりました!
雑談・つぶやきコメント6件 - とろみ
先ほど、腕に、ブレスレットのように巻きつけられるようなタイプのメモ帳がありました。便利だなあとおもいましたが、やはり、介護職をするうえで、邪魔だし怒られますよね、、?
教えてコメント3件