特養ユニット勤務です。来月二人辞めるので、残業ありきでますますキツくなります。50代ですが年齢とともに変則勤務がキツくなりずっと辞めようかと悩んでいました。残業も早番だと6時半から18時半まで、夜勤も本来は21時半から6時半までですが、3時間早出の18時半からが毎回になります。遅番も日勤配置できないとなると12時半から21時半からが9時半からの勤務になります。施設側は人を入れる努力もしないで残業させればいいと思っています。昨日も3時間残業しました。何より怖いのが、大人しい利用者ばかりではないので、事故を起こさないか?それも不安です。先月も夕飯後のイブニングケアの忙しい時間に、転倒事故を起こしてしまいました。病院受診して、打撲で後遺症なかったのが幸いでした。一人勤務のユニットは、責任が重く無理だなって改めて思いました。
こんな時に私も辞めても良いのか?悩んでいます。
辞める時、伝えるのは、前は一ヶ月前でしたが、二人辞めることになって、ついこの間、3ヶ月前に申し出ないといけないルールに変わりました。今度働くとしたら給料は今よりだいぶ安くなりますが日勤と夜勤だけの看護助手で働こうと思います。一人勤務ではないのも安心です。残業もないそうです。今月末、働きたい病院に話を聞きに行くことになってますが、今、人手不足で私まで辞めてもいいのか?辞めさせてもらえるか?避難されないか?ずっとモヤモヤ悩んでいます。皆さんならどう思いますか?
みんなのコメント
0件ゲスト
2024/8/14私だったら辞めます。
人手不足解消させる気のない施設が悪い。
職員の事を考えてくれないどころか
退職の申し出は3ヶ月前とか施設都合で勝手なルールまで作って。
残る職員の負担が気になるかもしれませんが…
1ヶ月前に伝えて辞めます。- キスケ2024/8/19
コメントありがとうございます。
来月は残業入れると労働時間200時間超えてしまうような事リーダーが言ってました。施設長に掛け合って職員を増やしてもらう事を掛け合ってみるとのことでしたか、
すぐには無理でしょうね。
辞めたら他の職員に迷惑かけるから我慢してる職員が私以外にも何人かいます。いつまで我慢できるかわかりません。
ユーザー
2024/8/7やめちゃえ!わたしならやめる!
- キスケ2024/8/8
今すぐにでも辞めたいです。
あたりまえ
2024/8/6見切り千両と申します。
御身が一番大事かと思う。
身を切るのは家族やご自身の為であり、会社などの為では無いという事。- キスケ2024/8/6
辞めたら、迷惑かけるからって辞めるの我慢するのはおかしいですよね。
会社の為なんかに命を削りたくありません。
改めて思いました。自分が健康で働ける事が1番大事ですね。
めがねねこ
2024/8/5これ、早く決めた方がいいですよ。多分他にも同じことを考えている人がいます。逃げ遅れませぬよう。
3ヶ月、耐えれそうですか?
耐えれないなら明日から「体調悪い」で休んで、そのまま退職まで行かんでもいい。
もし3ヶ月耐えれるなら、お情けで頑張ってあげてもいい。社則にも則っているし何も文句言わせない。十分に奉公したと思う。
引き止められても「もう決めたことなので」を通して交渉に乗らない。非難があっても辞めるんだからもう関係ないと考えて割り切ってください。
職場は大丈夫。案外どうにかなる。自分の健康が一番大事。命も体も1個しかないからね。大事にしてください。- キスケ2024/8/5
この先、人手不足で過酷勤務が待ってると思うと他にも辞める人、出そうですよね。
そしたら1ユニット閉鎖でいいと思います。2階3階に空きが有るので利用者10人位なら移動すれば何とかなりそうです。
3ヶ月お情けで出るなんてビビリの私には出来そうにありません。
うちの施設だと
2024/8/5限界なら辞めればいいと思いますよ
この仕事は身体が資本なので!
私も全く同じ状況で、近似の事業所だと給料下がるので迷い中ですが、限界が来たら逃げるつもり満々。その時は1ヶ月前で押し切るか退職代行使おうと思ってます💨- キスケ2024/8/5
私も最終手段として退職代行考えてます。
他の職員にシフトに穴開けてしまうので迷惑かけてしまいますが。
残業ばかりで職員補充してくれない施設側が悪いですよね。
あ
2024/8/5辞めていいと思いまーす
法的には2週間前に届だせば問題ないけど
社則が3ヶ月前にとなってるなら
3ヶ月前に届だしとけば社則的にも問題ない^_^
ただ非難されるかされないかはわからないけど笑
そんなの気にする必要なし笑
モタモタしてたら他の人が先に辞めたりするかもよ?笑ユーザー
2024/8/5会社の退職通知は法的には2週間前で大丈夫なので、身勝手なルールに従わなくても大丈夫だと思います。
主さんの精神面や身体が最優先です。壊してからじゃ遅いので、自分優先にしてくださいね。- キスケ2024/8/5
3ヶ月なんて施設長が勝手に決めてしまいましたが、2週間前で良いのですね。
心強いです。3ヶ月も残業してたら体が持ちません。
やーい
2024/8/5辞めるー。
非難?気にしない。
働ける体でいることが重要
会社なんて、職員の体の事なんて保障してくれないからね。
労災が決定しても、保障もわずかだし、辞める。
経験者は語るだ。
職員を失っても、自分達は保障を確りもらい退職なり、閉鎖なりするのよ。
、、と言うことは、だった一人の職員の犠牲に成り立って居た会社だってわかるよ。
自分を犠牲にしたらダメだよ。- キスケ2024/8/5
働ける体が大事ですね。
施設長は稼働率ばかり気にして派遣も入れてくれません。
みんなの犠牲の上に成り立ってるなんて馬鹿げていますね。
ジョニーO
2024/8/5民法627条をご確認下さい。
- キスケ2024/8/5
民法627条調べました。
退職告げたら2週間経て辞めてもいいってことですね。
3ヶ月前なんて馬鹿げています。
ぷにまる
2024/8/5引き留めにあったり、残された同僚が心配だったり色々あると思いますが、「これ以上の無理はできそうにない」と判断されたスレ主さんの意思が一番重要ですよ。
なんなら臨時の派遣(コストは知らんよ)を毎日依頼したっていいんですから、行きたい所に行かれるのが良いと思います。- キスケ2024/8/5
二人辞めた後のことを考えると恐ろしいです。今月は残業20時間は超えます。
9月はもっといきそうです。
自分の体が大事だし、事故を起こして誰かを怪我させたりする前に辞めることを考えてみます。
関連する投稿
- ゆま
技能実習生…制度何とかしてくれないですかね•́ω•̀)? 仕事出来ないしレクやってる時も1人で遊んだり利用者さんの気を逸らしてレクに参加させようとしないし。しかも無資格ですよ? この様な技能実習生もいるんです。管理団体の皆様、技能実習生を日本に送り出す際には判断をもっと厳格に、郷に入れば郷に従えを理解出来ない方々は初めから送り込まないで欲しいです。
雑談・つぶやきコメント4件 - ぽん
働くならどこがいい? 特養、老健、GH、サ高住、デイサービス、訪問、障害者施設、看護助手。 皆さんの意見教えてください。
教えてコメント12件 - サト
タバコについて。 当方職場はタバコ休憩といったものはなく、出勤者で回しあって各々タバコを吸いに行くといった感じです。大方の職員は業務が落ち着いた頃を見計らったりしお互いに確認し合ってタバコを吸いに行くのですが、 40代男性、この方のみお構い無しにタバコを吸いに行かれるのです。業務が落ち着いていなかろうと自分が吸いたくなったタイミングでフラリと喫煙所へ。 タバコ吸うことに関しては何も言わないですが、せめて残される方にも一言欲しいのです。何度それを伝えても「ごめんごめん」で終わります。利用者の見守りしているかと思いきやタバコ行ってて不在とかかなりあっていつか事故に繋がるのではないかと思ってます。
雑談・つぶやきコメント8件