同じ部屋にいるのも嫌なくらいになってしまった。
痴呆のある老人特有の、頑固で、頭が回らず、ひとが何でもしてくれるだろうと思っており、かつ不潔な態度を取られるのにうんざりする。また、やれと言ったことを一つもしないし、やるなということを率先する態度にも苛立つ。しんどい。辛い。これの相手を、老人になるまでし続けなければならないと思うと絶望しかない。
みんなのコメント
0件パッポー斎
2025/3/1痴呆症、今は認知症と言います。
これらは病気であり、頑固は性格なのですよね。
生来的なもの。
出来るのに出来ないのも病気だし、もちろん出来なくなるのも病気ですし。
高齢による衰えもあります。
不潔な態度はよく判りませんが、既に老人のなので、あなたが老人になるまでという事には成らない。
絶望しようが、何をしようが何も現実は変わらない。
それと余計な事でしょうけど、書く言葉は慎みなさい。
以上てんやわんや
2025/3/1在宅介護中なんですね。
何時まで続くかと生きた心地もしない。
在宅介護の辛さは、やった事が無い人わかりませんよね。
正しい介護も、介護人を苦しめるだけ。
介護人が病んでしまえば、要介護者の行き場は無いのに。施設もなかなか入れなかったり、経済的に辛かったりと本当に皆さん苦しんでおられる。
介護人を救って欲しいと思います。- 伝説の922025/3/1
ゴルフ
関連する投稿
- ぽけ
90歳の親戚の女性が病院に入院しています。 お見舞いに行くとしばらくは普通に話すのですが、少し時間が経つと毎回トイレに行きたい、お願いだからトイレに行かせてくれと言います。 一方、看護師さんが言うにはトイレの管を通しているので、問題ないとのことです。 どういう状況なのか、何かしてあげられることがないか、わかる方がいればアドバイスいただきたいです。
教えてコメント3件 - ドロ沼
おむつ外しに苦慮しています 夜間最悪3度の全更衣交換を要します。体動がなくセンサもあまり反応しません。モニター監視も読み取れずに巡回を増やしていますが、その場に立ち会うのが難しい状況です。先日、巡回時におむつ交換の為声掛けすると「私パンツ履いてないんだけど」と言われ、布団を捲ると下半身半裸でズボン、おむつ、パット共ベッドに散乱状態で、独りで腹を抱えてしまいました。 認知症も進んでおり、日中は車椅子でトイレ方向に自走をはじめるので尿意は認められますが、夜間は体動がほとんど見受けられません。夜間はパットを男性巻しております。以前は腹部からパットを抜き取ることが目立ちましたが最近鼠径からおむつのテープを上に引っ張り剥がしているところを発見しました。 失禁後の肌感の悪さからだと思われるのですが、強い側臥位で尿もれも必然の為男性巻を無くすのも躊躇いがあります。個人的にはひだ折りに変えて様子をみています。おむつ外しの対応、またパットの当て方など、どんな工夫をされてますか?
教えてコメント3件 - とろろ
祖母に対する父の発言がどうしても好きになれない… 祖母の全てを否定する発言ばかり 存在すら否定する 実母に対する発言とは思えません 祖母の介護の手伝いがきっかけで介護の世界に飛び込みました 祖母も92歳、確かに頑固な面もあるし認知も出てきたしできないことも増えるのは当たり前なのに… 家族(身内)の介護ってこんなもんなんでしょうか… それとも介護の仕事をしてるからなのでしょうか… 祖母に対する父の発言の拒否反応?がすごいです…
愚痴コメント2件