よくオムツの当てかたを注意されます。
もれていることはないのですが、
どうやら寝たきりの利用者さんのパットが真ん中になってないようなのです。
それでテープ式のオムツの方に尿がもれているらしく。
テープ式のオムツは高価だから、一日一回しかかえないでといわれています。
よその施設でもそうなのでしょうか。
みんなのコメント
0件佐田
2024/6/18オムツのあてかたが悪いと尿漏れだけでなく、皮膚トラブルの原因になります。
はてな
2024/6/18パットが真ん中になってないなら真ん中にあてておけばいい
よその施設でも真ん中にあてていないかどうかはわからないが、普通に考えれば真ん中にしているだろうなあ
2024/6/18出来るだけパッド交換だけですむように
アウターは汚れた時と入浴時に交換だね^_^
メーカーからもテープ式のオムツは単価が高いのでコストを抑えるためにパッド交換だけですませる事をオススメされるし笑
パッドが真ん中にあたってないってことは
ズレているって事だよね
真ん中にあててあげてくださーい^_^
ズレてたら気持ちわるっしょ笑
下手くそさん達が多いなら
オムツメーカーの営業に講習依頼すれば
講習会してくれるよ?ぷにまる
2024/6/18例えば、特養ですとオムツ代は施設の負担になります。
利用者側の負担でも、生活保護を受けている方ですと、福祉事務所からの支給上限は月額21,700円ほど (間違えてたらスミマセン)
こういった事情があったりします。- ぷにまる2024/6/18
利用者さんも介護費用が潤沢にある方でしたら、ちょっと汚れたらすぐ取り替えるし請求もする所も勿論あります。
ただ、できるだけ無駄にならないように使いたいですね。、
関連する投稿
- マニュアル
施設にマニュアルがない。 どなたか夜中に医師に連絡する、しないの基準を教えてください。
教えてコメント5件 - にっさ
特養などの施設で働いている人に聞きたいんですが、吸痰って看護師か喀痰吸引資格がある介護職員しか出来ないですよね。 でも夜勤帯で吸痰資格が無い職員しか居ない時に吸痰する必要な利用者が出た場合はどうしていますか? うちでは緊急事態であれば資格が無くてもしてくださいと言われました。 でもやり方を知っていても資格も無いのに吸痰することに抵抗があります。 緊急なら無資格でも問題ないのでしょうか?
教えてコメント4件 - 疲弊者
特養利用者数20人 日勤帯2+パート1 夜勤帯1 併設ショート 利用者数5~10人 日勤帯2+パート1 夜勤帯1 同じ敷地内で利用者数は特養が多いけど職員の配置は一緒 ショートステイが楽そうですごく羨ましい。
愚痴コメント1件