logo
アイコン
りだ

祖父は要支援2ですが、ある程度自分のことは自分でできますし、今のところトイレもちゃんと自分で移動して排泄ができます。
母が一緒に暮らして面倒を見ていますが、最近になってその母から相談されて、どうなのかと思って投稿させてもらいました。
祖父は基本母がきちんと3食食事を用意して、そこそこちゃんとした量を食べているんですが、最近になって、真夜中に起きだして、食べたい、食事をしたい、というようになったそうです。朝ごはんは8時ごろ、昼は12時すぎ、夜は18時頃に食べてるそうですが、夜中におなかがすくのでしょうか。
今まで認知症などという診断はないのですが、もしかしてそういうことも心配したほうがいいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/5/29

>朝ごはんは8時ごろ、昼は12時すぎ、夜は18時頃に食べてるそうです

日記などの、日常生活の記録が必要です。
      曖昧な事では、今後が困難な状況になる。

• たこいち

2017/5/29

他にはおかしな行動などはないですか?日時がわからないとか自分や家族の名前が思い出せないなど。
        早めに受診して対策を考えた方がいいと思います。

関連する投稿

• アイコン
        さっちゃん

アルツハイマー型認知症の祖母がいます。何年かぶりに会いました。みんなでファミレスに食事に行こうと言って本人も乗る気だったのにメニューを選んでいる時に急に怒りだして帰ったり、カラオケに行ったときにも今さっきまでにこにこしていたのにいきなり怒って出て行ったりと、行動が読めず驚きました。一緒に暮らしている叔母はもうここ1年くらいこんな感じ、といって何も言わずに本人について行っていましたが、、、認知症の人って急に怒りだしたりするなど感情がコントロールできないのでしょうか。

認知症ケア
        コメント5
      • アイコン
        くも

小脳委縮、アルツハイマー型認知症ということが、物忘れ外来にかかってわかりました。まだ本人には、どういう状態なのか、言えてません(というかいうべきなのかどうかをまだ迷っているので、伏せている状態)。 認知症になると、本人が自覚するほうが、まだましな状態でいられるのか、それとも本人の意識関係なく、進行してしまうものなのか、どちらなのでしょうか。できるだけひどくならないように、配慮できるべきことはしていきたいと思っています。 また認知症がここからさらに進んでいった場合、どういう状況になっていきますか。いろいろ先々の変化について知っておくほうが、心づもりができると思いました。 またできるだけ進まないようにしたいです。

認知症ケア
        コメント2
      • アイコン
        つぐだむ

着替えとか食事とか、身の回りのことがほとんど自立してできない状態の、要介護4の祖母を家で見ています。歯磨きなど口腔ケアもしているつもりなのですが、どうも祖母の口臭がなくならず、どうしればいいか悩んでいます。 入れ歯もしているので、入れ歯を外して、歯磨きをしたり、舌をきれいにしたりなど、頑張ってるつもりですが、いつもにおいがしてしまって、消えてくれません。これは高齢者だから多少の口臭はあるもので仕方がないということなのか、逆に何か病気があるというサインだったりするのか、どういうことなのでしょうか。 口腔ケアの仕方があまりうまくできていないということなのか、などあれこれ悩んで試していますが、いつも変わらないです。

介助・ケア
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー