logo
アイコン
明日のミカン

先日、職場の回覧文書に、私の個人情報が、添付されていました…
内容は、名前と生年月日と資格の記載のみで、たいした情報ではなかったのですが、担当部署に問い合わせたところ、新しい資格取得があったら、報告して欲しい、とのことでした。
だとしても、他の人が目にするものに、そういったものを添付する意味がが分からず、伝えてはみたのですが、のらりくらりとかわされたようでした…
コンプライアンスについては、勉強会をしたり、口やかましい職場だと思っていたので、かなりショックでした。
まだまだ職場のコンプライアンスなんて、こんなものなんでしょうか?ちなみに私はパート勤務です。

みんなのコメント

0
    • レプリカント

2024/3/25

情報の開示には了承が必要です。
      それを無視した開示は違反行為です。
      また、報告義務を怠ったから開示する理由にはなりません。
      個人情報の取り扱いも分かっていない会社は危険ですよ。

• くまもん

2024/3/23

この業界ではなかったけど、自分の入社前から履歴書を閲覧されていた事を、後に知った時には不快しか無かったですね。他者知ってるが自分は知らない。ジョハリの窓みたいで嫌ですよね汗

• さかさき

2024/3/23

名前と資格の記載は会社で仕事する上で必要な情報ですが、生年月日は仕事に関係ありませんので、明らかに個人情報の扱いを誤っています。生年月日の記載はやめてもらいましょう。

• はる

2024/3/23

私は入ったばかりの職場で、私の職歴、学歴全てを誰もが見れるパソコンに添付されており、開いた時にバッと一面に出て、びっくり、個人情報保護の相談窓口に相談したところ、会社への注意もなく、その情報を悪用されたとの証拠がなければいけない、で終わり、その後、全てを探しあて、自分で消しました。
            その会社は、社長が、介護業界には素人で、色々取り巻きも社長が素人であることを知りながら悪用しているのがわかりましたので、自分で社長にどの部分が違法かを言いましたが、またまた、取り巻きに振り回され、私を降格。
            それで、仕方なく通報。
            社長は呼びつけられ指導を受けました。
            私が退職した後にその施設は閉鎖になりました。
            話は反れましたが、素人社長を取り巻く役職達も悪けれ会社は潰れる。
            話しは反れましたが、個人情報保護法は、職員にもてきようされますから、確りと管理して頂きたいですね。

• アイ

2024/3/22

名前と資格ぐらいは問題ないですが、生年月日は必要ないですね。
              ただ、利用者となると全ての情報が分からないと介護は出来ない。
              多少は、そういうのも関係あるかなって思います。
              私も個人情報は知られたくないですが、少しでも同僚に話したらおばさん達の井戸端会議でオープンにされますね。
              あと写真付きの自己紹介は、絶対勘弁して欲しい!

関連する投稿

• アイコン
              ぽんた

転職したいのだ!

お金・給料
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              21
              コメント2
            • アイコン
              ユーザー

資格関係なくいろんな方の意見を聞きたいです 介護福祉士8年で転職して3月から新しい職場で介護士として働いています ここではケアマネを取るための支援があるので今後のために取っておこうと思うのですが いつかは、くらいのふんわりした気持ちです 居宅ケアマネが不足しており、資格を取ったら施設ではなく居宅のケアマネにまわされそうです ケアマネ室を覗くといつも頭を抱えてため息をついて喉を枯らしながら働く姿を見かけます 早く助けになりたい気持ちと、そこに踏み込む勇気がでないとで迷っています あらかじめわかってるならやめといた方がいいですか? 資格を取ってから考えますか? 施設ケアマネにして貰うようにごり押ししますか? 人員が増えるまで見送りますか? いろんな意見があると思いますが参考にしていきたいです

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              66
              コメント6
            • アイコン
              さびから

夜勤中に「コールが無くて静かですね」と先輩職員に話し掛けると「そんな事いうもんじゃない」と言われました。思ってる事を口に出して言うのは、悪い事なのでしょうか?他〜起床介助も、着替えとトイレ通所される方はリハビリパンツを履かせる事。それが終わってないと起床介助とは言わない!とはっきりと言われました。言われた事は対応しますが、求めている基準が高すぎて嫌になります。介護は好きなのに、苦手な先輩職員がいて職場に行く足が重くなってます。皆さんも同じような経験ありますか?どのように乗り越えましたか?

職場・人間関係
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              6
              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー