logo
アイコン
恵美

今の施設ケアマネジャーが嫌です

退院してきた利用者さんが直ぐに転倒して

センサーマットをつけたけど その上に転倒されてて ベットのさくを私達はつけたいのに ケアマネジャーはそれは校則になるからと言われました
どう思いますか?

みんなのコメント

0
    • 恵美

2023/5/21

よろしくお願いします

• ゴルフ大好き👍2023/5/21

突っ張り棒の様な物をお使いの方もいましたが、センサーも込みで、転倒は一回もなく過ごされて居ましたよ。
        センサーが有りますが、勿論確認には行きました。

• ゴルフ大好き👍

2023/5/20

転倒ですか?
      転落ですか?

転倒でベッド柵は???

• イソップ2023/5/21

>目を離さない様にしないといけないですね。

G7の要人警護みたいにか?
        介護保険料を相当上げる必要があるな♬

• 恵美2023/5/21

転倒です

• みっくん

2023/5/20

どう思いますか??ケアマネの言う通りですね。
      動くんだから転倒リスクは高いのは前もってわかっているじゃないですか!
      何か勘違いしてませんか?あなたの仕事を楽にするために柵があるわけじゃないんですよ。
      しっかりして下さい!プロ意識が足りないですよ。
      転倒するまでにできた事あったんじゃないですか?

• イソップ2023/5/20

「プロの意識」で解決するような問題じゃないだろ。
        言ってる事は、
        「頑張れば夢は叶う」
        「絶対負けられない戦い」
        「後は気持ちだけの問題」
        と同じ。
        只の非科学的な精神主義の根性論。

• イソップ

2023/5/20

そのケアマネの「言ってる事」は正しい。
      間違っているのは、「ベッドに柵を付ける事は拘束」というルール。

本人の行動を制限するものは、手段や目的を問わなず全て拘束。そして、それが拘束かどうかを判断するのは、当事者とは何の関係もない第三者。それが現在の拘束のルール。なので、そのケアマネの「言ってる事」は正しい。

で、どうすりゃ良いか。
      拘束をしないと当人の身の安全を図れないようなケースとは、関わらなきゃいい。そんなケースは引き受けない。その事で起きる問題は、「そのルールは正しい」という厚生労働省に考えさせりゃいい。

で、事業所や施設がその判断をしないならどうするか。
      そんな事業所や施設とは、関わらなきゃいい。それにより起きる問題は、事業所や施設に考えさせりゃいい。辞めちまったもんには、与り知らぬこと。

間違ったルールなんか守る必要はないし、
      それができないなら、そのルールに触れる状況から離脱する。

• チン

2023/5/20

拘束なら、仕方ないです。
        ベッドを低くして、それで転倒のダメージを小さくする。
        残念ながら、事後報いっぱい書く事になるかも知れませんが。そのうち、動かなくなったり別の方法をやっていくしかないです。

関連する投稿

• アイコン
        よるまね

グループホームに勤めています。 明らかに認知症でもなければ精神疾患でもない入居者の方がいます。(入所当時は認知症も精神疾患もあったとのこと) この方→Aさんとします、Aさんは職員や他入居者の方の好き嫌いが激しく、嫌いな人には無視・介護拒否します。それどころか聞こえよがしに悪口を言ったりします。 私はAさんには好かれている方なのですが、とにかく職員の仕事について煩く言う(業務を妨害しているように感じます)、自分の話(人の悪口か愚痴)を言いに来て話が止まらないんです。 Aさんの対応だけで仕事は遅れてくるし、愚痴の聞き過ぎで頭がボーっとすることがあります。 かといって、この方に距離を取った対応をすると、また介護拒否などにつながってきます。 違うフロアでは色々とうまくいかなくなり、私のいるフロアに来ました。 若い時から人間関係のトラブルから引っ越したり、施設を移られたりしているそうで、人格的に円満になっていくことはこの先なさそうです。 この方に退所してほしいと施設長に伝えることは出過ぎたことでしょうか?

職場・人間関係
        コメント6
      • アイコン
        まり

母が今年2月に癌で他界、父が認知症初期で母が亡くなったことを毎日忘れている、独居生活が今後厳しくなりそうな状態なのですが、私は実家から1時間の距離に住みフルタイム勤務、子供2人高校大学私立なので仕事は辞められず、夫は長男でかなり近い将来両親の介護キーパーソンになるのでうちの親の面倒見る余裕なし、都会のマンションなので空き部屋もなし、同居は夫も子供達も無理。姉夫婦は新幹線で1時間半の地方に住み、再婚子供なし、姉の夫は介護は近くにいる人が見るのが当たり前と言っている、姉は何もしないわけではないがケアマネとの電話対応や父との電話連絡のみしている。夫が反対なので父と同居は無理。実際の父の世話は近所の叔母がしているけど、義理の兄の世話を奥さんみたいには出来ない、子供が見るべきだと言っている。 これ、何か解決策はありますか?色んな人に相談をしてみても、皆さん兄弟の誰かが両親と同居するか施設なので、あまり参考になりません。父は家族の誰かが自分の食事の支度や家事をすれば良い、施設の話は激怒するので無理です。とりあえずヘルパーと家政婦で対応することにしましたが、認知症が進んだら限界はあると思います。既に自宅と昔住んでいた家の記憶が混乱し、亡くなった母が帰って来たら昔の家に帰る話をしているので、徘徊は間近な感じです。

認知症ケア
        コメント3
      • アイコン
        天寧

我が家の祖母なんですが現在介護度2。 その判定されてから何度も転倒やら低カリウムで歩くの困難なってるしなんなら自力で風呂も入れない着替えや歯磨きもできないのにケアマネージャーさんはなんも言わないし、相談してもデイサービスの回数増やしましょうか?の一点張り…… 3ヶ月前に少しだけデイサービスは使ってたけど合わなかったようで行かなくなったのと送り出しがかなり負担大きくて辞めたんだけどそれを増やそうってどういうことですか?説明したはず… そしてその3ヶ月前から訪問も無いんですが…この間電話してようやく本人に数分あって話したようですがなんにも分かってなくてめっちゃイライラする ケアマネ変えたいんですがそれは本人に言っても良いんですか?

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        61
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー