はじめまして
49歳で介護助手として週一日4時間のみ働いています
他にパートもしていますが初めて老健で働き良くしてもらっているので初任者研修を取るべくスクールも申し込みました
施設にはスクールに通うことは伝えていませんが
今助手としての仕事
お茶配り、お風呂あがりの利用者さんの髪を乾かす、
洗濯物を畳む、食事を配り下げる、歯ブラシの洗浄などです
身体介護は無資格なのでさせられないとのことでした
最近実習生の方が入り自分の仕事が無い状態です
自分は地域のボランティア講座で市の斡旋で配属されました
利用者さんのお部屋の掃除が行き届いていない所を掃除するぐらい
思いつかないのですが何か無資格の人にやって欲しいことはありますか?アドバイスいただけたらうれしいです
みんなのコメント
0件meganekosan
3日前スクールを卒業しましょう。
- まんまる3日前
ありがとうございます
まずそちらを視野に頑張ります
nekobosu
2026/9/11地域ボランティアに登録するのですね。
- まんまる4日前
既に登録済です
返信ありがとうございます
た
2026/9/11仕事とは、人から言われてやる事と自分で見つけてやる事があります。
仕事は、やろうと思えば無限にあります。
利用者の為になる事をやれば良いです😊。
机を拭いたりトイレ掃除したりレクしたり名札を作ったり写真を撮ってご家族にあげたり、髭剃ったり爪切ったり備品を補充したりリネンしたりゴミ捨てしたり沢山あります😅。- まんまる4日前
ありがとうございます
仰る通り無限にあると思います
自分が特殊な所から来たせいか
あまり過酷な仕事はさせられないのか
気をつかわれている感じです
こちらから相談して色々やってみようと
思います
いちは
2026/9/11それ、施設に聞きましょうよ。聞いても答えが出ていないのであれば聞く人が違ったのかもしれませんけど。
それでもあえて答えるなら、手遊びをする、一緒に歌う、昔ばなしでも何でもいいから話を聞く…これらは、施設職員が個別にじっくり取り組みたくてもなかなかできないことでもあり、家族から見てもありがたいことです。利用者の益になります。
実習生に仕事を取られた状態なら、実習生を見守りながら現場の声を届けることもよいことだと思います。
なんであれ、施設側の理解が必要なことです。- まんまる4日前
ありがとうございます
清掃の方もいらっしゃるので
やはり居室の清掃が入らない部分などが
良いのかもしれませんね
利用者の方とコミュニケーションが理想かもしれません
なかなか会話をすることが出来なくて
それでスクールに通うことにしたのです
施設の方に相談してみようと思います
WaT
2026/9/11買い物代行 はどうですか?
ケアマネと一緒に、利用者の欲しいものを伺って、家族の了承した上で買ってくる。
あとは、レクや体操(口腔)を率先して行うとか。
利用者の話を傾聴すると、為になるかもしれないですよ。- まんまる4日前
買い物ですか
こちらの施設は自分がいる時間は外に出ることがないので思いつきませんでした
外出たら気分転換になりますよね
ありがとうございます
nekogurasusan
2026/9/11仕事が取られているのでしょう。
- まんまる2026/9/11
そうなんです
実習生の方優先で当たり前なのですが
あまり暇にしているのも良く無いけれど
1人で色々やれるわけではないので
何かお知恵をお貸しくださいませんか
関連する投稿
- PhoenixA
【悩んでます】 82歳父が入院中(3ヶ月目人工透析プラス認知症)そして母も精神内科で認知症診てもらうとMCIから変わらず。 それよりも82歳の母が今大変。 精神内科の先生は『心療内科行ったほうがいいよー』と、母に優しく伝えても『わかりました』って返事しても行く気が全くない。先生からは私には双極性障害可能性があると教えてくれています。 毎日愚痴、不満オンパレード。 それに対して私の性格は喜怒哀楽激しいタイプなので、思ったまま言ってしまう。 自分の自由を大事にするし、宗教依存している母に前向きにさせるなのがほんま辛いです。 ベテランの先輩方はどう気持ちを切り替えていらっしゃるのか、アドバイス頂ければ幸いです。 因みに私の息子も中度知的障害、ASD。 GH暮らしてくれてるのでありがたいです
きょうの介護コメント4件 - ムー980
社会福祉法人の重度障害者デイサービスですが理事会が利用者中心の理念を掲げ サビ管もそれに賛同し 利用者ファーストのしせつです 待遇面は正社員も評価制度はないです 職員はみな愛情にうえ、空腹です こんなもんでしょうか?
雑談・つぶやきコメント4件 - 苗木
アルツハイマーの祖母に毎日作ってる弁当をほとんど食べてくれません。 そして風呂も入ってくれません。 弁当はじゃあ作らなければいいと思うけど、作らないと自分達の冷蔵庫やらお菓子やらを漁って食います。 その上で「餓死させようとしてくる」と言うので本当に、本当に仕方がなく作ってます。 少し食べたらそれ以降放置して腐ってます。 自分達が片付けようとすると、「私が片付ける」「私が作ったものを盗む気?」「まだ食べてる。そのうち食べる」と言って言うことを聞きません。 ※再度言うけどこっちが作ってます。 そしてお菓子などの甘い物を用意しないとそれはそれでまた怒り出して前述のことに繋がるので、用意します。ちょっと食べて放置で腐らせます。 こうなると異臭がするし虫は大量発生するしで嫌なことしかないです。 対策して買ってきても何故かすぐ捨てます。 「これはブヨ(※違います)だから安全」と言ってますけど何が安全なのか…。 そして風呂に全く入りません。いつから入ってないのか分からないくらいです。 部屋の腐敗臭と合わさってちょっと近づくのも無理で、通った場所からも酷い臭いが残ります。 入らせようとすると暴れるし、酷い言葉を延々と浴びせてくるので諦めてます。 説得しても忘れるので無駄…。 一番の問題がこれで、いくら換気をしても効果がない程臭いです。 デイサービスを活用してお風呂に入らせようと試みましたが、毎回拒否するしお風呂のセットも忘れるしで成功してません。 もうどうすればいいかわからないです。 毎日毎日、独り言で家族に対して怨嗟の言葉を吐いてきてて限界が近いです。 家族もピリピリしてきてて、話し合っても何も進まないしただ言い合いになるだけ。 どう接しても無駄で、離れても自ら部屋に突撃してきては無茶を言って実行できないと貶して、ケアマネージャーやデイサービスに対しても攻撃的で手に負えません。
認知症ケアコメント3件