私は現在27歳で、大学を卒業したあとは時々バイトをして暮らしていました。
恥ずかしながら、いわゆるニートのようなものです。
でも一念発起し、現在就職活動中です。
介護職は資格、経験なしでもOKというところが多いですが、自分のような職歴も無い者でもやとってもらえるものなのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/11/14五十だい男性です、介護資格無しなかなか採用してもらえません、、支払いできません面接受かってはたらきたいよきアドバイスどうしたら人気関係が上手くいくかなお願い致します
たこいち
2015/1/3貴重な時間をボランティアなんかで消費する事ないよ。
ぶっつけ本番で施設介護の求人に応募して下さい。
ボランティアを経験して本番に臨みたいほど夢を繋げる仕事ではないし、いつまで続くか・続けられるものか分かりませんよ。たこいち
2014/11/1下の匿名のものですが、福祉の仕事をするためのボランティアをすることはおすすめできません。なぜか…それは、職員がボランティアに対する接し方と職員に対する接し方がまるでちがうからです。ボランティアはやさしくしてくれますが、職員になるとこき使われます。
たこいち
2014/11/1無資格なら、施設ですかね。訪問介護では無資格はいけません。しかし、介護職は正直未来はありません。介護報酬は減り、給料はあがらず、仕事量だけ増える・・・。退職金もでないとこがほとんどです。大学で専攻されていた道に進んだ方が良いと思います。
ゆういぴ
2014/8/22たくさんのコメントありがとうございます!
介護職をうけてみたいと思ったのは、資格経験なしなのでという理由も大きいですが、興味があるというのが一番の理由です。
一度ボランティアを経験してみて現場をみてみます。たこいち
2014/8/15資格は取得しといたほうが良いです。働きながらだと負担が増します。
介護の知識や技術は場数を踏めば、それなりにクリアー出来ますが、
この職で一番厄介なのが、職場の人間関係です。
最初の洗礼で新人いびりがひどいかもしれないです。
そこから人間関係を構築していかなければなりません。
これが、介護の離職率が高いと言われる所以です。たこいち
2014/8/14民間GHはブラックそのもの
大卒27の若者には不向きです
業務内容は家事労働+排泄・入浴作業で将来性はゼロ
労働条件もあるようなないような最低生活ランク
人間関係も福祉とは正反対で人権無視の最悪でした陸奥雷
2014/8/1
こんだけ沢山書き込みがあるのに、
全員匿名ってのが面白い♪たこいち
2014/7/31介護職は離職率が高いので就職率も高いです。ですが安易な考え(他に就職先が無いから等)での就職は考えものです。貴方自身の為にも利用者の為にも。まずはボランティアから始めて下さい。ご自身でもニートのようなもので恥ずかしい・・・と自覚していらっしゃるので、今後は真摯に仕事と貴方自身の人生に向き合って進んで下さい。親と同居してるのならば早めに独立してキチンと自立して下さい。まだ20代、どんな事にもチャレンジ出来ますし、前進出来ます。頑張って下さい!
たこいち
2014/7/31>その事を一言でも前もって忠告する義務ってものも職場にもあってもおかしくないと思います。
ただでさえ離職してゆく人が多いのに。
基本的な事の最低限、予め言っておいてもらいたいとは思いました。
でないとすぐには要領を初心者は掴めません。
障害をお持ちの方でなければ、この考えそのものが甘えです。
社会に出て働くと言う事やその姿勢については義務教育終了前までに自己責任として身に付けるものです。
社会に出て働くと言う事は自分自身の人生に責任を持つと言う事です。
社会的な常識まで企業に就職した際に教えなければならない義務を負わせれば、どれだけ負担になるか考えた事はありますか?
職業選択の自由があるのですから、自分自身が求められる人材になる努力をすることは教えられなければ出来ないことではないはずです。
障害をお持ちの方であればこの限りではありませんので、しかるべきサポートが必要です。
障害をお持ちの方でしたら、お詫び致します。たこいち
2014/7/31採用担当者のメンバーだった方達。
施設長、事務長、生活相談員さんでした。
完全ではない所詮人なんです。
短時間の面接で人を見抜く力など信じていません。
仕事もしないで井戸端会議をしている人達を見抜けなかった。
忍耐が不足していてすぐに辞める人を見抜けなかった。
後輩に仕事を教えない、聞いても自分でさっさとやるだけで
口はかり一丁前で態度がデカイなんて失敗作を採用している事実だって沢山あるはずです。
自分の内面と真剣向き合う人は挫折してゆくというおかしな業界
おかしな世の中だと思います。たこいち
2014/7/31私は採用担当もしていた経験がありますが誰でもは採用しません。
介護なら無資格でもOkだから働けそうだとかの安易な考えでは介護職には就かないほうが良いでしょう。
アルプスさんが、やりたい仕事は何でしょうか?介護がやりたいのでしょうか?
27歳ならば、まだ間に合いますから、本当に自分のやりたい仕事を見つけて、その為に努力をしましょう。
仕事に就けそうだからと安易な理由だと後々、後悔します。
そして後悔した時には、もう遅いかも知れません。たこいち
2014/7/31中途採用の公務員の試験に挑戦するのは難しいですか?
看護師でもよいですが。
私は介護の仕事は嫌いではないけど、よく書き込みされているようにそれなりの独特な雰囲気があります。
第一に、我が物顔した煩い先輩に仕切られるから、それに嫌気が差して辞める人も決して少なくない。
自分が辞めさせているんだって自覚少しはあるのですかね?
チームワークが大切だなんて空気さえない所もあるかもしれません。
私のいた特養の職員約55名中、半分は無資格でした。
また私のいたユニットのリーダーは37歳の大卒者で介護福祉士の資格を取得したばかりの男性でした。
【私に忠告くれた方へ】
誰かのせいにしているとか、甘えているわけではありません。
ただこの業界始めてだったので要領をわきまえていませんでした。
その事を一言でも前もって忠告する義務ってものも職場にもあってもおかしくないと思います。
ただでさえ離職してゆく人が多いのに。
基本的な事の最低限、予め言っておいてもらいたいとは思いました。
でないとすぐには要領を初心者は掴めません。たこいち
2014/7/31就職は、その会社で求められている人材を雇用します。
無資格、経験なしで募集するならばその条件でも可能のはず。
ただし、その条件よりも会社が求める条件とマッチする人がいればそちらを雇用するものです。
雇用する際に資格取得が条件であっても、やる気をアピールして、人事担当者が採用しても良いと思える人柄であれば就職に繋がる場合があります。
介護支援専門員や看護師や訪問介護員の募集では資格取得者でなければ法的に仕事をさせられないので、その場合は資格が無いと無理です。たこいち
2014/7/31私ならアルバイトしながら他の仕事探します。
もしくは正看護士目指します。たこいち
2014/7/31出来ます。アルバイトでも長期であれば職歴になりますし今の時代非正規なんていくらでもいますけど私の職場では15年引きこもりの大卒男性が介護職やってました。介護職は100万人人手不足と言われているので誰でもなれますが相当きつく長時間夜勤など20時間以上連続勤務もあるので何年かやれば腰、精神を相当やられます。ディサービスは車の運転が相当気を使います。そのとき30代、40代で転職したいと思ったとき今以上に条件は厳しくなります。ただでさえ介護からの転職は非常に厳しいので安易に選ばない方が良いです。
27歳であれば医療職も目指せるし他の職業も選べます。
看護師はどうでしょうか?
今の時代誰でも大学に行く時代なので既卒で大卒資格はあまり役に立たないかもしれませんがアルバイトからの社員登用の道など探してみては?たこいち
2014/7/31仕事に就いた時は積極的な姿勢を見せないと、やる気の無い人だと思われますし、わざわざ教える気にもならないと思います。
教えてもらえるのが当たり前なんて考えは甘い考えですから絶対にそう思ってはいけません。
介護以外の仕事、どんな仕事でもそうでした。
知らないことを教わる謙虚な姿勢はどんな仕事でも求められます。ましては自分が必要とするから覚えようとするのですから。
コミュニケーション能力を鍛える、他人のせいにせず、自分自身を変え前に進むことが出来なくてはこの世界生き残れません。
自分以外の何かのせいにしないで、努力を続ければ必ず結果になります。頑張ってください。たこいち
2014/7/31大丈夫だと思います。
大卒ってだけで色眼鏡でみられるかもしれません。現場はほとんど大卒の人とかいませんし。
多いに期待されると思います。
ちなみに田舎の新規オープンの有料ですがオープン時のメンバーは7割り無資格、2割りヘルパー、1割り介護福祉士でした。
関連する投稿
- みにみに
私は訪問介護で、事故で半身にマヒが残った40代の男性の方の入浴介助をしています。 自分でできることは自分でしてもらうというのが訪問介護の基本だと思っているので、入浴前の血圧測定や手が届きやすい股間などは自分でしてもらうように言っているのですが、その利用者さんは、さぼろうとしているんだろう、と言います。 特に、股間を洗わないことについて、汚いから触りたくないのだろう、と怒ります。 毎回説明してしぶしぶ自分で洗ってもらうのですが・・・ これまではなんとも思いませんでしたが、こうしつこく言われるとなんだかセクハラをうけているようで気持ちが悪くなってきました。 どうすれば分かってもらえるのでしょうか?
職場・人間関係コメント15件 - ひっつ
私は20代ですが、義母の介護をしています。 友達は子供や旦那さん、仕事の話が中心で、私が介護の愚痴を話できる空気ではありません。 以前かわいそうというような目で見られることがあったので、それ以降は介護をしていることすら隠しています。 しかし、隠すことでそれがまたストレスになっているような気もします。 私は誰に介護の愚痴を言えばよいのでしょうか? 旦那には言っているのですが、はじめは大らかに聞いていた旦那も、私が義母の話をしだすと、聞いてはくれますが「又その話か」というような顔をしているような気がします。
愚痴コメント5件 - としや
高校2年生の娘が介護関係の職につきたいと言っています。 娘が行きたいと言っているのでその道に進ませたいのですが、娘は家族の前ではすぐイライラします。 こんなにイライラしやすい子が介護職になれるのかしら、と疑問です。 そこで、介護職に向いている性格、向いていない性格を思うところがあれば教えてくださいませ。
キャリア・転職コメント50件