みんなのコメント
0件ゴン助
2025/12/3同じ人がいれば転職回数が少ない人を選びます。面接も指導も教育もそれなりにたくさんの職員に負担をかけてしまっているので。常勤となると介護以外の運営にかかわる業務もたくさんあります。3年ぐらいで辞められても、常勤としてはほとんど仕事覚えないで辞めていくに等しいですから。ただ、人手不足の業界ですので、今はそこまで足枷にはならないかとも思います。
面接は、聞いてもいないのに稀に自分から「前の職場でパワハラにあって」「残業が」「有休が」などと前の施設が酷かった話をする人がいますが、100%地雷と思っています。同じことを繰り返すのは分かってますから。採用はしません。でも、採用しなくてもすむので言ってくれてありがとうと思ったりもします。
嘘でもいいのでやりたい介護の話をして下さい。場を理解したコミュニケーションが取れる人ということで印象はいいと思います。それすら出来ない人がまぁ多いので。
最近は日本人採用率より、教育さえすれば真面目に働いてくれる外国人のほうが多くなってきました。意欲がある外国人の方が職場の雰囲気がよくなるので。
面接官が食い付くワードはコミュニケーション(チームワーク)と利用者本位の介護です。嘘でもいいです。←これなに?
2025/11/23転職でいろいろ経験しました。 勤務先が少し近いと続きます。
遠いと辞めます。 通勤は1時間以内がいいでしょう。がじょまーるさん
2025/11/22お勧めはお弁当の配達や、携帯ショップ店員、駅員です。
関連する投稿
- ねむ
ずっと職場でモヤモヤしているのですが、介護の認定調査員が発達障害と学習障害を併発している人ではないか、と思います。市役所としてはそういう人を調査に行かせることを良しとしているのか? 明らかに数字を読むのに苦戦していたり、作話や妄想を事実として受け止めて(明らかに現実には起こり得ないことを話しいてるけど)しまう。指摘をしても怒り狂って手が付けられないです。
教えてコメント0件 - Nao
愚痴話、悩み話ですが、良かったらお付き合い下さい。 訪問介護をして2年半程経ちました。 今年で60になりましたが、5年前に離婚し、生活の為に介護の仕事を始めました。 最初は施設で仕事を始めましたが、新人イビリの激しい職場だったので、心身共に疲弊し辞めました。 人間関係の煩わしさを避けたくて、自宅から近くの今の職場に入社しました。 生活がかかっていますので、正社員で安定した環境を望んでいましたが、未だにアルバイトです。 訪問介護の給料だけでは生活できなくて、土日は別のサービス業でパートをしています。 訪問介護は月〜金のフルタイムと土曜日の午前。 ダブルワークは土日の午後。 休みはない状態を2年半続けています。 訪問は1日5件〜7件。 事務員がいないので、月初作業や請求書領収書の作成に、BCP作成やホームページ作成、研修事、等などもやっています。 労働時間は毎日10〜11時間程になります。 残業代、有休、ボーナスはありません。 人手不足な為、私の代役もなく、体調不良でも休めません。 何度か派遣会社に相談した事はありますが、即他を紹介、という事になる為、相談もできません。 他のところでは給料はどのくらいなのか、職場はどんな感じなのか、まずは情報を知りたいのですが、派遣会社は即紹介。 相談できる先がわかりません。 訪問介護って、どこもこんな感じなのでしょうか? 過酷な労働で、もし自分が倒れたら、収入もなくなり家賃も払えなくなり、生活はできなくなります。 とても不安です。 転職したくても、今の職場は全力で止められますし、代役もなく、利用者さんにも迷惑がかかるので、なかなか辞める事ができません。 施設はトラウマがあり、怖くて施設への転職は考えにくいです。 訪問介護だけで生活を成り立たせるのは難しいものですか?
教えてコメント6件 - 栗
今年の3月に転職し、求人票に今年度から賞与ありと書かれた職場へ転職したものの夏の賞与なく、、、前から居る職員さんに聞いてみたものの前からないよーと話してた。総務に聞いてみたいものの今更感あって聞き辛いし、冬の賞与シーズンまで待ってみようかな、、、 でも今でも募集してるんだけど求人票に賞与ありって記載されてる、、、嘘情報だったりすることあるんかな、、、
雑談・つぶやきコメント4件