職場のトップが部下の職員の成人式の家族写真を勝手に職場のラインに流しました。
めでたいことなのに、他の職員からもっといろんな境遇にある人もいるので個人的にしてほしいという意見が聞かれました。
部下のとてもいい家族写真を職場のラインで流してはいけないですか?
そんのこと言ってたら、不妊の人の前では子供の話もできず、職場もギスギスしませんか?
みんなのコメント
0件転職模索中
2025/2/7あくまで『職場のライン』なんだから、仕事以外のことはNGですよ。
家族写真見るために会社のラインに入ってるわけじゃないでしょ?
会社の電話使って私用電話かけるようなもんだし、私ならさらに上の上司にチクります。
そんなに送りたいなら個人的にライン仲間を集え!ってことですわ。
それなら誰も文句はいわない。アキレ
2025/2/7職場のライン、その職場に限定されているものなら、何も問題は無い。
それを外部に流出をすると、問題には成る。
単純明快ですが。悠
2025/2/6それは、ダメですよね。
別件にもなりますが、うちは個人の携帯でのグループラインです。
これもダメだと思うのですが。
仕事とプライベートは、別物ですから。- 転職模索中2025/2/7
うちもそれです。
個人のケータイを会社に登録したくないんですが、緊急の連絡用にしか使わないということでしかたなく・・・。
黒子
2025/2/6不妊であることを言った本人が悪い気がします。
私生活を職場に持ち込まない方が良いですが、職場の人達が本当に親切で親身に考えてくれる人達なら、少しは個人の話も善いかと想います。ので職場環境にもよりますよね。- 了2025/2/6
不妊であることを言った本人が悪い気がします。⇐ ピントボケてない??
ラインで流してはいけない、問題はここでしょ。本人が望んでもいないのに
拡散しちゃダメでしょ。拡声器の類。近所でなくて良かった。
た
2025/2/6家族構成を聞くのはNGでも罰則はない 家族構成を聞くことはガイドラインで禁止されていますが、実は罰則規定がありません。
あ
2025/2/6いいかわるいかは知らんけど
仕事と無関係なものを職場のグループラインで流す必要がないような気がする笑
しかも本人じゃなく他人が笑
関連する投稿
- 板井
職場でのハラスメントとか、コンプライアンスの問題は後を絶ちません。 特に介護業界は、ひどいありさまです。 その為に、規制の強化が徐々に各所で行われ始めています。 パワハラは主に上司からなどですが、ハラスメントは同僚とか利用者側からも有ります。 なので、今からでも遅くは無いので知識は得ておいた方が良いと思います。 自分自身も、パワハラとかセクハラとか知名度の高い事しか知りませんので、その他にも沢山あると、聞いております。 そういう種類や特徴をまず知るのと、どんな所へ相談をするべきなのかを、皆さんと考えて行きたいと思います。 こういう情報の共有をする事で、各職場などにおいても有効に活用できる事と思います。 また具体的な事例などを挙げて、どのように対応対処をするべきなのかも、皆さまと考えて行きたいと思います。 余談ですが、Q&Aのように、質問に回答をすると言う事では有りませんので、回答を求められても、知識が乏しいので回答いたし兼ねます。 予めご了承の上、承知いただきますようお願い申し上げます。
雑談・つぶやきコメント8件 - 還暦介護ワーカー
今年還暦を迎えます。転職も考えています。介護でない副業もやりたいです。よろしくお願いします。
教えてコメント2件 - ぐみ
グルホの入居者について。医療行為の有無や身体的な理由ではなく、認知症の症状を理由に退去を求めることはありますか?手当たり次第物を壊したり、他の人達の物を片っ端から持ってきてしまうのは該当しますか?
教えてコメント2件