logo
アイコン
教えてください

試用期間って今はほぼ必ずあるようですが、その間にクビになったり解雇になるのは、よほどでない限りないのでしょうか。

介護や福祉業界で試用期間解雇は聞いたことがなかったのですが、無断欠勤や注意などを聞かなかった場合のみでしょうか。

例えば初のケアマネ業務などで、なかなかうまくできなかったりだとありえますか?

(新卒から同じところで勤めていたので知りませんでした)

みんなのコメント

0
    • りはぱん

2023/5/30

かなり洗練された高級な有料老人ホームとかなら、厳しいと思いますが、
      多くの人手不足に悩む施設などでしたら、余程でなければ大丈夫だと思いますよ。

たまに「ヤバいの」が来ますからね。
      施設ですと、技術面や接遇がうまくても、チームで動く事ですから相性や「立ち回り」が結構大事。
      一緒に働いてみて初めて分かる事は多いです。

逆に、雇われる側にとっても「試用期間」なんですよ。

なんとなく雰囲気が苦手とか、職員同士の陰口が横行しているだとか、自分の力で変えられそうにない違和感があるのなら、「今回は辞退させてください」と遠慮なくお断りして次を探しましょう

• ニック

2023/5/30

とりあえずちょっと休んだ方がいいよ。休めないと思ってるかもしれないけど、「熱かでた」とでも言って休みなよ。

• アキ

2023/5/30

細かくなりますが、ケアマネって使用期間って作るのは難しいです。
          担当の利用者を引き継ぐとそうそうクビには出来ないです。言われるように複雑な業務の為、上手く出来ないことがあれば自身で退職を決めるしかない。逆に、なかなか辞めさせてくれないです。
          因みに、私は全く関係がないおばはん古株のイジメで2箇所辞めました。なので、個人的な感想になりますね。

• 2023/5/30

就業規則に記載されてる解雇事由に該当すれば解雇になりまする

• 教えてください2023/5/30

周りにいましたか?

関連する投稿

• アイコン
          ムー

みなさんは、1人で車いすに乗った人間を 洋式トイレに座らせ、その後 御尻を拭いて 車いすへ移乗したりできるんですか? 私、入社 2カ月目の人間ですが、職員二人でトイレに入ると もうひとりに気を使うので はやく1人でできるようになりたいですが、バランス崩し、転倒はアウトですよね 煙たがらず、まず 二人での移乗をマスターしてからにしたほうが無難か、、

教えて
          コメント5
        • アイコン
          老親の浪費

「子供は無料家事ロボット」と言う両親に使役されてきましたがそんな老親も80代に。現役の頃から毎月の収入イコール支出でしたが、年老いてからも子供の給料毎月全額ふんだくって浪費、買ったものは『美容健康キノコエキス』。それでも働かないと水止まるので働いていると、ケアマネージャーが親族の意見を聞かず頑として認知症の両親の主張する『絵空事』の贅沢三昧を実現させるための手続きを勝手にして家を売る手続きをしてしまい、ついには「俺は毎日銀ぶら!」を実現させるために全財産を使い果たし、結果すぐに路頭に迷いました。 特養も空きがなく文字通り路頭に迷いました。 浪費癖の認知症両親が通帳、クレジットカード持ち出し勝手に浪費。ケアマネは「さあ?ご本人の希望ですから!」。 この国は現役世代を潰す気としか思えません。

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          114
          コメント3
        • アイコン
          ケアさん

来月のシフト 例)遅→休→早 みたいに、実質半日損してるのばっかりです。文句言う程じゃないけど地味にガッカリです💩

雑談・つぶやき
          コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー