logo
アイコン
のぶさん

デイサービスの送迎は距離や範囲、時間は決まっていますか?

みんなのコメント

0
    • のぶさん

2021/3/19

利用者の事を考えたら一番の人を乗せたら30分で施設に到着が良いですね。
      長時間、車に揺られるのはつかれますよ。

• のぶさん

2021/3/19

あまり遠くまで行くと、その事をケアマネが嗅ぎ付け問題がある人を連れてきます。
        近場でトラブルを起こして、何とかなりませんか?と。引き受けると、あそこは引き受けてくれるとケアマネの間で評判になるそうですね。ケアマネも早く入れて落ち着きたいだろうけど受け入れたら大変なのよ。

• めびうす

2021/3/18

弊社では、送迎は1時間以内を基本としています。そうしないと、1日の提供サービスが回りませんので。

• クマさん

2021/3/18

以前、いくつかの施設を見学しましたが、最長でも車で30分以内の範囲を対象にしてるようでした。
            近くの人しか入れないという施設もありましたね。
            一台の車で複数の家を回るので、そんなに遠くは無いはずです。

• びーぼー

2021/3/18

決まっていました。
              中学校と同程度の範囲に行政が老人デイサービスを設けることにしている地域なので、範囲や距離による断りは容易でした。幸いにも範囲内で利用者は足りていましたし。
              実際の送迎時間やサービス提供時間にはグレーというかブラックな部分がありました。
              色々と是正したらコロナも相まってすごい赤字です。
              ツッコミどころもないクリーンな事業所になりましたが、先は長くなさそうです。

• のぶさん

2021/3/18

家の近くだと恥ずかしいから、わざわざ遠くへと選んでいる人が何人かいます。
                事故や病気で麻痺が残った人が近所の人に見られたくないという理由で長時間、乗る人がいます。
                そういう利用者さんを受け入れているなら納得します。事務所に何で?と聞いても、うちを利用したいて言っているからと言われたけど、ガソリン代が掛かるから夏は窓を開けて走らせる。暑いんだけどι(`ロ´)ノ

• のぶさん2021/3/18

利用者さんから助手の出入りが激しいと聞いています。何が悪いのか根本的なところを解決しないといけないでしょうね。

• いんのん2021/3/18

ガソリン代が高いなら遠くの方の利用者を取らなきゃいいのに。
                  エアコンはガンガン掛けて走りましょう。
                  高温で長時間車内は
                  虐、待ですよ。
                  頭の弱い上司に説明して
                  あげて下さい。
                  体調が悪くなったら
                  会社が責任取るのかな、と。

• のぶさん

2021/3/18

近場に利用者がいない、止めて利用者が減り隣町まで迎えに行っているようです。
                デイリハなので運動がメイン。だから、寝たきりにならないようにが目的なのが逆に身体に負担がかかり寝込んでしまい止める人が多いです。長時間、車で移動も考えものですね。

間違えた

ありがとうございます。
                  聞いてみます。

• えのたろう

2021/3/18

重要説明書の中に施設からの送迎範囲を記入してるので見てみたら良い。
                これは分かりやすい所に提示する義務があるので誰でも読める。
                あまりに広い範囲なら話し合って送迎範囲を縮小したら?
                行政への変更届も忘れずに。

正規の職員さんも給料が良くないようです。パートなんか、もっと悪い。だから人の出入りが激しいです。人が落ち着かない職場は駄目な所は同じです。

• いんのん2021/3/18

貰えるものはしっかり貰わないと。
                  ただで働くことはない。

• からす

2021/3/18

事業所によって違うようです。地域で範囲を決めているようですし、利用者がそのデイを利用したいという気持ちにそっていくべきではないでしょうか?自己選択です。

• のぶさん

2021/3/18

迎えに車を出して利用者さんを乗せて施設に1時間半後に到着は普通ですか?
                  下手したら2時間掛かる日もあります。

そうですね、外へ出る機会がない人には有り難いですよね。

• みやぼんばー2021/3/18

利用者さんもそれだと
                    乗車2時間できついし
                    昼ご飯食べて風呂入るだけとかに
                    なるよねぇ
                    そしてまたすぐ2時間乗車…
                    それで具合悪くならずに
                    そのデイサービスが楽しみって感じなら
                    送迎しがいがあるよねー

近場じゃなくてわざわざ遠い
                    うちのデイサービスがいいとか言われたら
                    うれしいじゃないか笑

関連する投稿

• アイコン
                がひろ

もうすぐお彼岸ですね、 この時季になると墓参り中にお年寄りが転倒して 骨折、入院するという事故が毎年発生してます。 施設の入所者さんも御家族と共に外出されてお寺の石段で滑ったの風に当たって発熱したのと大騒ぎして帰設するのが毎年の恒例行事となっています。 誰しも転けたくて転倒した訳では無いのですが 正月の餅詰まらせ事案同様に注意見守りの他に 何か阻止する術は無いのでしょうか? コロナ渦の今年は外出禁止となっている施設が殆どなので不幸中の幸い(?)ですが。

ヒヤリハット
                コメント6
              • アイコン
                ひよこまる

特養ではや半年。同い年(30代後半)くらいなのにこの道一筋のせんぱいの方々。私はまだ2年弱の素人。 先輩方はナースと連携取って、利用者のこうしよああする。が社員同士で飛び交っています。ケース記録打ったり。 私はパートで申し送り後の出勤で、ノート記載をばーと見る。補助的な仕事止まり。 社員くらいバリバリ仕事できるようになるにはどんな心持ちが大切なんでしょうか。 気づきって、何が大事なんでしょうか

職場・人間関係
                コメント18
              • アイコン
                ちょろ

先日、全職員によるPCR検査がありました。 結果はまだですが、もし無症状で陽性だったら怖いです。 そのような場合、どんなふうに本人に知らせてくるんでしょうか。 園で受けたので事務所に届くのでしょうか? 勤務日だったら?業務中でもすぐに帰らされるんでしょうか? また自分が陰性でも他の職員に陽性が出た場合、自分(達)も濃厚接触者として二週間の隔離?休み?に、なるのでしょうか? そうなると業務が回らなくなるのは確実ですよね。 考えれば考えるほど怖いです。 申し訳ないけど入居者さんの安全よりもつくづく自分の身を案ずる大切さを知りました。 今夜の夜勤も「旨いな~。味覚はあるから大丈夫!」と思いながら弁当を食べました。 オムツ交換でお通じあった方にも「臭いけど…嗅覚があるから大丈夫!」と妙な安心感が出てます。神経質な体質ではありませんが結果がでるまでこのモヤモヤが続きますね。 皆さんの職場ではPⅭR検査受けましかか?

感染症対策
                コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー