従来特養。食事介助が多すぎて、毎日押せ押せ。休憩を削って、残業して対応する日々。食事介助が終わらないまま、寝かせの時間になり、全体の5割位食べるのがやっとで、切り上げて就寝介助に入る。そうしないと、終わらない。
このような状況、どう打破すべきですか?人員を入れればいい、というのは無しで…
ちなみに早出しは、全介助の入居者様でやっています。半介助(ギリギリ自力摂取出来るが手が止まってしまうor声かけしなきゃ食べない、介助に拒否がありゆっくりしか食べれない) の方々の対応で押せ押せになっています
人によって早い時遅い時(食事介助がめちゃ早い人は全介助の人をはやばやに終わらせて、半介助の方の食介に入れる=早く就寝介助に入れる)があるので、人によって出来るできないが無い方法が良いのですが、もうどうすればいいのやら。
みんなのコメント
0件あこなぎ
2023/8/14私も、食事介助を3人同時にしてました。
早く終わらせるように工夫した事は、1品ずつ終わらせる、また一品ずつ手な感じでやってました!
食事介助する人の席を固めてaさんが口をもぐもぐしてる間にbさんを介助して、cさんは後回しこの繰り返し、半介助の人と全介助の人を一緒のテーブルにして半介助の人に声掛けしてる間に全介助の人をするあずきバー
2023/8/9検討会議のなかで、その人の食事時間を設定すれば良いのです。
凡そ20分から、30分程度なら廻せるのでは。
これなら、別に虐待には当たらない。
時間が際限なく有る訳では無いし、何時までも時間を掛けて食べさせている事が逆に無理強いを強いた虐待の可能性が出て来る。
食事記録はきちんとして、後に対策法を検討して行くと言う流れにはなる。
一般的には、エンシュアとかエネーボを補助で飲用すると言う感じが多い。???
2023/8/9そもそも論ですが、職員都合で食事を終わらせるって虐待案件ですよ。根本が間違っている状態なのでは?まず、寝かす時間との考え方を辞めた方がいいかと。
あ
2023/8/8職員を増やすしかないと思うよ?
あと早出しは食事に時間がかかる方を早めに出して時間外かけてゆっくり食べて頂く
って事で
半介助(ギリギリ自力摂取出来るが手が止まってしまうor声かけしなきゃ食べない、介助に拒否がありゆっくりしか食べれない) の方々
こちらを早出しすれば?
そこの職場をみてみないとわかんないけど
バタバタするといいことないからね
事故リスクあがるだけ笑笑
どうしても時間がかかって時間外で介助しないといけないなら
時間外での介助しなくていい状況になるまで
時間外手当きっちりもらいましょう
バタバタして早く終わらせるという考えを捨てて
ゆとりをもってするようにしてみてちょ
バタバタすればなんとかなるってやってしまうと
どんどんバタバタ連鎖が進んでいくからね
バタバタしない笑笑ムー49
2023/8/8おつかれさまです。食事介助大変ですよね、固唾をのんで
利用者さんの意志より、結局うちらの都合になってしまう、、
うちは、障害者だけど その利用者さんが1日1食の人だったら
いやでも必死に完食させ、、家でも食べている人で
もし拒んだら途中で、、とか
あくまでも利用者さんの意志や はらの具合と相談します
おせおせは 可哀そうですね、、、ゴルフ大好き👍
2023/8/8人員を増やすしかないからコメント有るのかな?
他は、経験豊富な職員数を増やす。
勤続年数を増やす事ですけど、育てないのでしょう?
追い出すのでしょう?
他の方法が有るなら私も聞きたい。
特養は、要介護3からで重度者だから大変よね。
でも、育てるしかないのに、マウント取るのでしょう?居場所を無くするのでしょう?
古株は、固まって世間話しして、仕事しないでしょう?
それにも嫌気がさして浅い人達が幻滅するらしいけどね?
職員を育てて増やすしかないと思いますけどね。
現在勤続している職員達が考え無いとね。
考えなければ、ずーと続きますね。
関連する投稿
- 小倉
新人いびりに耐えられない。
雑談・つぶやきコメント8件 - ニッキ
上司二人に物品庫に呼ばれ、同僚が個人攻撃された ようで、その日から休んで2ヶ月になります。 どうしてるのか‥‥‥‥‥。 聞くところによると、うつ病の薬を飲んでいるようで。心配です。
職場・人間関係コメント7件 - BTS
好きで外で待っていた利用者。奥さんの家の中で待ってなぁに言うこと聞かず、迎えに遅れ連絡しなかった私も悪いがお迎え遅くなる連絡しようと考えたが施設に職員ゼロ。不足。その利用者の家族からクレーム、ケアマネからもクレーム。上司は以前いた職員を嫌な気持ちにさせてしまい退職させてしまった。しかも2人も。新しい遅く来る職員いたけど意味ない時間に出勤。私は送り迎えはやだというのに職員不足で運転。 新人の介護士を知っている職員がいて使えるよと絶賛。私からすれば、運転しない介護士いらない。私は違う役職。
愚痴コメント9件