logo
アイコン
ユーザー

皆さんこんばんわ。私が働いているディサービスの内容です。投稿の内容に皆さんに思った事でもいいので意見もらえたら幸いです。昨日の事です。午後の出来事で普段リーダーの人が帰りの送迎組んだりしますけど、その日私が残りで掃除にも時間かけないように、挨拶の前にテーブルだけをふいていたら、私より年上の介護職員に注意されました。いままではその事はなかったけど正直悔しくってたまりませんでした。それに歩ける利用者を帰りの挨拶の前に車椅子に移乗していなかったのが注意されました。正直やろうとして、どいてといったら怒っているのかと言われたまりませんでした。正直職員のする事にお局のために注意されないといけないのか嫌でたまりませんでした。長々話ですみませんでした。

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2026/4/8

正直に思ったこと。
      事故報告書なんて書いたことなさそう。
      ミーティングの議事録書いたことなさそう。
      文脈に説得力が感じられません。

施設、サービスに理念や方針、目標が掲げられていると思います。
      大事にしていることを共有出来ていれば、帰宅前の準備が突然の排泄介助に時間がかり出来てなかったとしても咎められるはずはないと信じます。
      挨拶前なら日勤スタッフがまだそろっている状況で、
      職員それぞれが何をしていて、あと何が残っているのか判断して
      動いている施設もあれば、リーダーが都度指示出ししている施設も
      ありますね。
      それは単発でも初めに感じるべきものだと思っていて、
      周りの動きに同調して欲しいと望まれているのが
      わかります。
      その施設のルーティーンには一見、意味がなさそう、効率悪い
      点も感じたりしますが、現在に至る経緯を踏まえているならば
      簡単には冒すことはできません。
      正規職員間で過去の事故トラブルや苦情のすべてを
      共有して総合的にだんだん出来るようになれば
      「私より年上の」とか「お局」とか関係なくて
      ご自身がお局役になれたらいいのではないでしょうか
      注意に仕方にも気を使えるかと思います。

• nekobanzai

2026/4/6

注意されない職場をさがしてみましょう。きっとあります。

• あを

2026/4/6

かごめさんの行動には2つの面で問題があって、一つ目は業務優先で考えてサービスが疎かになっていたこと。デイのサービス提供中のことなので、利用者のサービスを優先すべきところを片付け業務を先にしてしまったことで利用者がスムーズに変えるための準備が後回しになっていたことで他のスタッフに迷惑を掛けている点です。

2つ目は業務改善をしたい気持ちは悪くないけど、スタンドプレーでは協調が取れない点です。事前に説明や相談をしておけば理解が得られるのを思い付きで動くと逆に肩身が狭くなりがちです。

「お局」という表現を使っているところをみると意見の溝が深そうに感じますが、手順を守って行うことで自分の身を守ることもできます。自分の想いだけに固執せずにもうすこし広い視野で見てみませんか。

• てねこちゃん

2026/4/5

嫌なら退職するべきでしょうね。

関連する投稿

• アイコン
            山田幸之助

苦しい

教えて
            • スタンプ
            4
            コメント2
          • アイコン
            山田幸之助

親居ない

教えて
            • スタンプ
            1
            コメント1
          • アイコン
            まぁこ

私の母は認知症で病院にいて、ご飯が食べれなくなり点滴をしていて、2週間前から鼻からチューブを入れて栄養をとってます。この先、在宅介護をすることになりました。父は私が後悔しないようにと言って在宅介護は応援してくれると言ってましたが後に特養に入れたいと言ってます。姉は一緒に頑張る!介護休暇もとれるし。と言ってたのに、いざもうすぐ在宅介護になるとなると、日曜日しか見れないと言い出し、ゴールデンウィークもう何日かお願いできないか聞いても、まだ予定が未定だから。と言って母のために予定を空けとくことはしてくれません。このモヤモヤをどう解消したらいいかわかりません。そして、姉はその後、ホスピスにしたいと言ってます。だからと言って、見学に行くにも自分で行動するわけでもなく全て面倒な言は私にふってきます。この際、縁切りたいと思うけど、母のことがなければ仲良しの兄弟なんです。このモヤモヤをどうしたらいいかアドバイスをください

認知症ケア
            • スタンプ
            35
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー