未経験で働きはじめて8日目です。
ユニットリーダーにはじめて会ったのが一昨日で2日間、教えてくれました。昨日は1日の流れがわかってる思うからできる範囲は自分でしてと。移乗はさすがにできない。お風呂は手すりもってる人、歩ける人はそばについてどないか入れてます。無理な人、移乗はしてくれてどないか昨日は1人で入れました。おむつもできる範囲していってわからなかったら都度、呼んで聞いてしてます。寝てる時に横に向けたり真ん中位置まで持って行くやり方を教わりますが実際にすると重いし腰に来て昨日、仕事が終わったら腰が痛かったです。ユーチューブで移乗の動画を見てますが参考にしてできますか❓人にきちんと教えてもらう方がいいですか❓
1カ月後には1人立ちして欲しいみたいです。
私はどんくさいから自信ないです。
移乗できない。やり方は教えてくれたり見たりしてるけど。
みんなのコメント
0件nekohigesan
3日前必ずできるようになります。
さわ
3日前コメントありがとうございます。
ユニットで5人だけみる配置場所なんですが。私、どんくさいですがわからないことは都度聞いてしてます。
1カ月後に1人でしてもらう言われてできるのかなと心配です。
未経験無資格でわかりないことだらけ。1日のする流れはだいたいわかりました。お風呂1人。移乗もひとりでするが心配で。ヨシ
3日前私は無資格未経験で介護職を始めて、1ヶ月が経ちました。
私自身、まだまだ覚える事が多くて、毎日必死に業務をこなしています。
移乗やオムツ交換もYouTubeみたいに出来たらいいなと思いつつ観てる状態です。
私が言う事ではないですが、焦らず確実に業務をこなす事が今は大切だと思いますよ。nekobosu
3日前重い場合はジムでバーベル使って筋力を上げます。
いちは
3日前「ユーチューブで移乗の動画を見てますが参考にしてできますか❓人にきちんと教えてもらう方がいいですか❓」
YOUTUBE見てできるようになる人と、そうでない方がいます。できる人は、見ただけで「できる」とわかるはずです。
施設によって、方法が違うなどと注意されることもあるようです。
結果、人にきちんと教えてもらう方がいい というのが結論となるでしょう。nekogurasusan
4日前YOUTUBEは関連動画を見てしまいます。お勧めにゾンビタウンが出てきました。ふぃらでなんとかです。
地縛神
4日前しっかり教えてくれる方が良いと思います🙂
関連する投稿
- くるみ
介護職を目指しているのですが、外側の腕に白く平らな自傷の跡がやや目立ちます。 自傷跡があるため、施設ご利用者さんや、職員の方が不快になってしまうのではないかなどを考えて夢を諦めようか迷ってしまっているのですが、介護職には自傷跡がある方もいますか?
教えてコメント5件 - ヨシ
無資格未経験で始めた、介護職も1ヶ月が経ちました。 先輩達からはメモ📝をとらないの?って指摘されたりしますが、自分ではしっかり覚えようと頑張ってますが、いつも忘れてしまいます💦 今はオムツ交換を中心に業務をしていますが、これから入浴介助もやっていくと思うと、気が重いです。 皆さんはどのぐらいで介護職の業務をそつなくこなせるようになりましたか?
教えてコメント10件 - みかん
はじめてのコメント失礼します。みかんです。 来年新卒で介護職に入社することになりました。しかし、現場経験がないため大学で学んできたことのない分野で他人に「何で介護にしたのか」という問いに困ってます。 現場経験がなくても介護職は務まるのでしょうか? 初任者研修は今後受けていく予定です。
教えてコメント11件