特養勤務です。
職場に障害者職員がいるのですが、時々興奮してふざけたり物を破壊します。
先日同様に興奮していたのですが、少し注意したら思いっきり頭突きをされて、首の筋を痛めました.
職場からは何の対応もなく、労災も出来る限り使わない方向でと圧があり、相手の親からはもちろん職場からも謝罪のようなものは無く、現状泣き寝入りです。
施設勤務の方 このような事が有ったらどのように対応されていますか?
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/4/8まあ、組織ぐるみだと思います。
私のいる特養も政治がらみがあります。
ただ、あなたの良識があるのなら
自分の立場にとらわれず、
責任を追及するべきだと思いますが。
職員間で事例をあげ、行った対応策を整理して
連名で署名して労基に相談をする準備をしたらどうですか?
上司にもみせて何なら捺印欄も作って。
中間の上司がどちら側の判断をするかで決心
したらいいと思います。
自分の信念を曲げるなら黙っていなくなるのも
ありでしょう- にゃんこ2026/4/8
ありがとうございます。
近々職員会議が開かれます。
そこでみんなの前で戦おうと思っております。
それでも態度が変わらなければ最終手段 転職も視野に考えようと思います。
了
2026/4/6頭突きをされて、首の筋を痛めました. ⇐ 警察案件かもね。
- にゃんこ2026/4/7
ご返信 ありがとうございます
この職員からは何年も前から色々な被害を受けており、その度に上司に報告
その度にこれといった対応も無く流されてきました。
今回は暴力行為 もう我慢の限界です。
最悪は転職も視野に考えています。
関連する投稿
- ユーザー
皆さんこんばんわ。私が働いているディサービスの内容です。投稿の内容に皆さんに思った事でもいいので意見もらえたら幸いです。昨日の事です。午後の出来事で普段リーダーの人が帰りの送迎組んだりしますけど、その日私が残りで掃除にも時間かけないように、挨拶の前にテーブルだけをふいていたら、私より年上の介護職員に注意されました。いままではその事はなかったけど正直悔しくってたまりませんでした。それに歩ける利用者を帰りの挨拶の前に車椅子に移乗していなかったのが注意されました。正直やろうとして、どいてといったら怒っているのかと言われたまりませんでした。正直職員のする事にお局のために注意されないといけないのか嫌でたまりませんでした。長々話ですみませんでした。
職場・人間関係コメント4件 - ぽんず
6月いっぱいで8年続けた介護を辞めることにした。 人間関係はそこまでめんどくさくないし、さっぱりした人ばかりで付き合いやすかった(一部厄介なお局は居たけど) 利用者の暴言暴力も慣れてたけど、疲れてる時に暴力受けて守ってくれない職場の状態みて心が折れた。 我ながら学校卒業してからずっと続けて頑張ったと思う、辞めるとなってからは介護向いてなかったな〜って気持ちがある。
雑談・つぶやきコメント3件 - くろあん
介護職をされてる方に質問します。 デイ、訪問、グループホーム、特養、老健、病院などなど色々な形態の職場がありますが、 ①どのような職場でどれくらい働いたか ②一番良かった職場 ③良くなかった職場 を良ければ教えてください(^人^)
教えてコメント3件