logo
アイコン
ユーザー

95歳の女性、介護度5.の特養に入居している方が吐血して一時食事も摂取出来ず点滴でした。が持ちこたえて今では食事全量摂取、シリンジにて食介、共同室で食べれるようになった。
生命力は凄い!と思う。

みんなのコメント

0
    • 2022/9/14

それを本人様がどう思ってるのか

• ぷにまる

2022/9/13

がんばってますね〜

• ぷにまる2022/9/14

エンシュア1日3缶で4年生存…

なんかダイエットメソッド出したら売れそうw

• ユーザー2022/9/13

2回程、危機がありましたが、先日12日にお誕生日を無事に迎えられて、95歳になられました。

以前の入居者でエンシュアを1日3缶だけで、4年生きた方がいらっしゃいました。
          もちろん、点滴無しです。

関連する投稿

• アイコン
      ユーザー

特養で働いています。 認知症の女性のかたが入浴拒否がすごく自分の時に偶然入浴してくれたので、それから自分が担当になってしまったプレッシャーがあります。 本日も無事に入ってくれてホッとしてます。

きょうの介護
      • スタンプ
      38
      コメント3
    • アイコン
      はー

介護はしてないけど、病院の付き添いとか面倒。 検査だと半日潰れる。 土曜日は、「体が痛い、痛い」言うから、病院連れてった。 午前中は、病院にいた。 母親は、年金ないし、貯蓄もないから、私が全てのお金出してる。 91歳。 あと何年続くんだろう? どんどんお金がなくなる。 何の為に働いてきたんだろう。 こんな親、どう思う? 普通にお金のある親がよかった。 子供のお金を食い潰す親。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      100
      コメント3
    • アイコン
      ari

私の母の家族問題について相談です。 現在、母方の父(私にとっての祖父)が一人暮らしで生活保護やデイサービス、訪問看護や介護も受けている状態です。 まず、祖父の性格は我儘です。幼少期に辛い思いを沢山してきた反動なのか、何があっても自分が1番辛い思いをしているという考えで過ごしています。 ご飯も買ってきても不味いから、嫌いだからと言って食べない。子供が親の介護をして当たり前、みたいな考えをしているみたいです。 母には兄妹がいて、訪問介護とデイサービスを利用しつつみんなで曜日を分担し県を跨いで介護をしに行っている状況。私の母が1番通い、介護や福祉の手続きなどもやっていて1番負担しています。 祖父の性格も先程述べた通りな為、他の兄妹は正直、面倒をみたくない放っておけばいい。どうなっても構わないという考え。私の母だけはどれだけ嫌っても親だから、近所に迷惑をかけたらいけないし、、と兄妹で面倒を見るべきだという考えでいます。 母はそんな兄妹達から愚痴を受け、兄妹達の都合が悪い時は代わりに介護をしに行く事も多々あり、心も身体もボロボロで精神的に限界がきている状態です。私は母に倒れられたら困りますし、これ以上辛い姿を見るのも辛いです。私が行ける時は代わりに行ったりもしていますがたかが知れてます。 母と兄妹は今まで話し合っても変わらないし、兄妹も最近は来ない事か増えてきていて祖父の所にこなくなるのは時間の問題かと。祖父にも原因があるので私的にも見捨てられても仕方がないのかなとは思います。しかしそうなったら母の負担が増えてしまいます。 福祉の方に施設の件は1度相談しましたが、多数のサービスを受けている、身内もこんだけいるから申請は無理だと言われたみたいなのですが....又、兄妹や我が家も自分達の生活でやっとという感じで裕福ではおらず、兄妹に至っては施設に入れるお金も使いたくないと言っているみたいです。どうしたら母の負担を軽減出来るか考える日々です。介護に詳しい方のお力を頂けないでしょうか。

教えて
      • スタンプ
      129
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー