logo
アイコン
サラサ

【使えない物を持たせることについて】
母はスマホを持ちたがりますが、使いこなせません。
どこでも通知音を鳴らしまくるどころか、いつの間にか設定が変わっていて、声が聞こえてないなんてしょっちゅうです。
電話一本かけるだけでも、こんなことが日常茶飯事なので、どこがおかしいのか設定から見直す、電話がかけられるか確認するのを何度したことかわかりません。
使い方を何度教えても覚えられなくて、使えないと周りに当たり散らすので、私がしんどいです。
母にはスマホは無理だと思うのですが、本人はそれでもスマホを持つと聞きません。ガラケーは年寄りくさいんだそうです。
私がスマホを反対する一番の理由は、歩くのがおぼつかない母が勝手に出ていくことがあり、熱中症なって転倒した時に起き上がれなくなり、さらに設定がおかしいのが常なため、連絡がつかなくなったことがあったからというのと、スマホにロックをかけてるから、何かあっても簡単には周りの人に代わりに連絡してもらえないからです。
今、使っているのは高齢者用のかんたんスマホですが、ショップでだまされて使いにくいのを買わされたと言っています。(原因はそこではないはずですが。)
勝手に外へ行ってしまうのでとにかく連絡できることを最優先にキッズ携帯、もしくはかんたんケータイ(ガラケー)でもいいくらいで、次の携帯はそれにすると約束しました。
ところが、いざ機種変更となった今、iPhoneを持つ話が出ています。普段一切面倒を見ない妹がそれを持たそうとしているのですが、今後のことを思うとやめてほしいと言ってるところですが、それを聞き入れてはくれません。スマホを持ちたいという母に私の反対を押し切って今のスマホを持たせたのも事情をよくわかってない妹です。妹がちゃんと教える、使えるようになるよう面倒を見るからという約束でしたが、そんなことは守られてません。ほったらかしです。使いこなせなくてヤツ当たりされるのは面倒を見てる私です。
それでもまだスマホを持ちたい、持たせるとなってることに頭が痛いです。連絡がつかなくなる怖さをわかってない母、それを問題とは思わない妹にまた私が悩まされる日が続くと思うと、つらすぎます。次はスマホにしないという約束を破る母に向き合い、心配して気持ちをすり減らす生活はいつまで続けないといけないのかと、私がおかしくなりそうです。

みんなのコメント

0
    • 猫の丸

2024/9/30

悩んでいたけどまあまあわかってきた🙂

• 猫の丸2024/9/30

自分は人のことを一度考えずにスマホのことを考えてその後に周りの人のことをやることにする😊

• 2023/10/16

スマホを持たせただけなのに
      というタイトルで映画化できそうだね笑笑

まず約束とかしないことよ
      約束とかすると破られた時にイラつくからね

スマホ持ちたい母
      どーぞお待ち下さい

iPhoneを母に持たせようとしている妹
      どーぞ持たせてあげて下さい

使いこなせない母
      私もよくわかんなーい テヘッ
      私にきかれてもわからないという認識にしてしまえばいい

与えたあとは放置する妹
      はっきりいってどーでもいい存続だね
      ご勝手にどうぞで
      何言ってきてもわたしはしらないよー
      で対応しとけばいい

ってことで
      重要なことは
      主さんがめんどうをしょいこまない対策をすることだと思いまーす

究極は
      わたしスマホじゃなくてガラケー使ってるから、スマホとかわかんなーいと
      主さんがガラケーを使う笑笑

• サラサ2023/10/16

私はずっとガラケーを使ってます。
        スマホも仕事用で持ってますが、新しいことを覚えられない年寄りにはハードルが高いのではと感じます。
        もちろん使いこなしてる方もいらっしゃいますが、勉強して覚える作業をしておられるので、そのような方はスマホでもいいのではと思います。
        ガラケーは年寄りくさいと母は言いますが、そんなこと言ってる場合か?と感じます。
        ヨボヨボで、勝手に外出して熱中症になり転倒して起き上がれなくなった時もこちらからの連絡に出ることができませんでした。
        こうなれば警察や偶然通りかかった人に助けてもらうのを待つしかありません。
        母はそうして迷惑かけることを恥ずかしいとか、申し訳ないとか思わず、助けてもらうのは当たり前のように思っています。でもそれはダメだと言い聞かせようとしても、反発してヒステリーを起こしたり、鬱になるので、わからせることは諦めて、単純に出ていく時は一言告げると約束事を決めました。
        どうせ破るのですが、でも破られるから約束をしないというのは、他人に迷惑をかけてもいいということになるので、私の考えではそれはできないなあと思います。

母のやってることは知らぬ存ぜぬで通すことができなくはなくても、やはり世間は家族らは何やってんだ?という見方をします。母に社会性がないのに、家族まで同じく無責任ってどうなんでしょうか。私はそのあたりを深く考えてしまいます。

• ムー

2023/10/15

連絡がつかなくなる怖さ、とおっしゃっておいでですが、スマホ持たせてても連絡はつかないのだし、向こうからかけられてあなたはストレスがマッハなんですよね?
      持っていてもロックがかかってて周りの人も使えないんですよね?
      だったら持っててもあなたにはいいこと全くない訳ですよ。
      持ってないのと同じ。というか向こうからかかってきちゃうだけデメリットしかない。
      だったら、
      ・お母さんのスマホからかかってくる電話はブロックする(着信拒否か非通知)。設定がどうこう言われたら「知らん、わからん」で通す。
      もしくは
      ・スマホは取り上げてお店に返すか売り払う。妹さんが買い与えたらまた取り上げて処分する。
      出先でどうにかなったら、その時はその時です。
      現状だって持ってるから連絡がつくとかなんとかなんてならないでしょう。
      「連絡がつかなくなる怖さ」何が怖いですか?
      それは本当に怖いですか?
      最悪の事態、それは避けられると思いますか?
      無理なものは無理だし、理想的な成り行きにはもうならないんです。
      あなたは何を心配して、気持ちをすり減らしていますか?
      それはもう心配したってどうしようもないことではないでしょうか。
      お母さんと妹さんが何か勝手にやって、それの引き起こす結果をあなたが引き受けることはないじゃないですか。それに実際引き受けられないと思います。
      もう「なるようになれ」で突き放しちゃっていいんじゃないですか?

• 猫の丸2024/9/30

連絡がつかないと少し心配になりますよね
        わかります😮‍💨

• サラサ2023/10/15

>連絡がつかなくなる怖さ、とおっしゃっておいでですが、スマホ持たせてても連絡はつかないのだし、向こうからかけられてあなたはストレスがマッハなんですよね?

電話をかけてくるなストレスになるからと言ってるのではなく、かけてきた時(もしくはこちらからかけた時)にまともにつながらない(話ができない)ことがストレスです。

持っていてもロックがかかってて周りの人も使えないんですよね?

はい、周りの人は使えないと思います。緊急ボタンとやらがあるらしいですが、一般の人はすぐにそんなものわかるのかな?と疑問です。

>「連絡がつかなくなる怖さ」何が怖いですか?
        それは本当に怖いですか?

連絡つかないと手遅れになることがあるのが怖いです。それが原因で他の人に迷惑かけることも怖いです。
        本当に怖いです。

最悪の事態、それは避けられると思いますか?

わかりません。

あなたは何を心配して、気持ちをすり減らしていますか?

こちらから電話してもまともにつながらないなら、例えばどこにいるのかさえわからなくなり、警察や役所とか通りすがりの人とか、家族以外の人にまで迷惑がかかるのではないかという心配があります。
        だからこそ、そのようなことがないように家族が最大限気をつけるのは当たり前のことではないかと思います。
        でも母にはその気持ちがわからないからどんどん気持ちをすり減らしている現状です。

>お母さんと妹さんが何か勝手にやって、それの引き起こす結果をあなたが引き受けることはないじゃないですか。それに実際引き受けられないと思います。

おっしゃるようにまともな家族ならスマホを与えた者が責任を取るでしょうね。
        うちはまともじゃないので、妹は子育てと仕事があるから面倒見なくてもオッケーと母自身が妹にそう言ってるので、妹も面倒は絶対見ません。だから妹には「せめていらんことするな、スマホを与えるな!」と口酸っぱく言ってるのですが、何が起きようとも自分は母の世話をしなくていい立場なので、ノーテンキにiPhoneを与えようとしています。

もう「なるようになれ」で突き放しちゃっていいんじゃないですか?

たしかに。
        せめて母が私の考える危機管理を理解してくれたらいいのですが、自分のやりたいことを制限されると「我慢させられてる」と言って鬱になったり、時にはヒステリーを起こします。その当たり前の我慢さえできないんです、どうすればいいんですかね。
        「言うこと聞いてくれないならもう面倒見ないよ」と言っても、どうせ何があっても見てくれるとわかっているので尚の事聞かないんだと思います。
        嘘つかれたり、勝手なことされたりして、本気で嫌になることは多々ありますが、私の母ですがら、心配する気持ちが大きくて、何をいわれても、何をされても面倒は見てきました。ただ、これが積み重なると私の心がいよいよ付いていかなくなってきたのを感じ、こちらで相談しました。
        長々と失礼しました。ありがとうございます。参考になります。

• ムー920

2023/10/15

私、20年程前はガラケー持ってましたが、
      手放しその後もこの時代にスマホ持っていません
      これはPCでうってます
      犬みたいにつながれるの嫌で、GO TO奴隷化社会

そんなストレスたまるもんなら手放したらいいのにと
      思いますが、店に連れて行き、店員に説明してもらったらどうですか?

• ステファン2023/10/15

使えないストレス溜めでもスマホがいい ⇒ 簡単な、スマホできればいいけど。
        機能の何パーセント使っているんだろうねー、自分は電話、メール、グーグル
        くらい。理由は使わないし、パケ代払うくらいならPCで見る。

• サラサ2023/10/15

矛盾してますが、持ってる本人はまともに使えないストレス溜めでもスマホがいいらしいです。

• ニック

2023/10/14

すみません。😢⤵️⤵️
      私もスマホ使いこなせず家族や職場に迷惑かけっぱなし高齢者です。
      新しいこと覚えられないのよ。
      聞く人いなくて、遠隔サポートに何度電話したか。
      スマホの機種変なんて、家族にお金はらってやってもらいました。ごめんなさい。

お母様はおいくつなのでしょうか?ご家族以外にスマホを教えてくれる人はいないのですか?
      行政もスマホ教室やってるご時世ですが、そういうところには行かないのでしょうか?

• サラサ2023/10/14

追記です。
        あなたのようにスミマセンという気持ちなら周りも不快にはならないだろうなあと思います。
        うちは「忘れたら子供に何度でも聞いてやればいい」「育ててもらった親の面倒を見るのは当たり前」「スマホが扱えないのは、この機種をすすめた店員が悪い、だまされた」という前提で、使えないイライラを周りにぶつけるので、周りも疲れてしまいますね。

• サラサ2023/10/14

84歳の母には使い方を何度も教えています。でも覚えられないのと、詰まるところ、設定自体が困難で面倒くさくなり、自分では対応できないからおかしくなったまま誰かがやってくれるまで放置してます。
        タップする場所を忘れないように紙に書いて残したりもしますが、いつの間にか捨ててしまったようです。
        何度教えても、紙に残してもポイなので、仕方なく私が毎回何度も設定し直してます。でもまた設定がおかしくなってまともに使えないの繰り返しです。
        歩くのがやっとなので多目的トイレ併設、介助者がいないとスマホ教室も通うのは厳しいかなと思います。

• サラサ

2023/10/14

ありがとうございます。
      周りの言う善悪の判断より自分がやりたいことを優先したい欲求が満たされないと、いつまでも「私は我慢させられている」と言われつづけます。
      理解させようと話すと、ヒステリーを起こしたり鬱になったりを繰り返すので限界を感じます。
      スマホを持つことに話を戻しますと、スマホを持たせられない理由を何度言っても理解できないので、結局それもこちらがいじめてることに頭の中ではなっています。
      ご存知のように、親の世話って多岐に渡りますよね。スマホのことひとつでずっと説得し続けるにも無理があり、説得し尽くすまでにこちらが参ってしまいます。
      認知機能低下した人間を好きにさせるとで、私の生活に影響が出ることがわかっていてもどうしようもないのが現状です。

• ゴルフ👍

2023/10/14

お母様は、認知症はどうですか?

• ゴルフ👍2023/10/14

親をそんなにいじめて楽しいか!とも言われましたよ。
          でも、わたしは言いました。
          言う事を聞いてくれないと看てあげられないと。

そこに愛が有れば、必ずや伝わります。
          思考力があるうちにしっかりと言い含める事ですよ。

認知症になっていると思います。
          文面から、同居ですかね?

鬱にはなりますよ、それより、お母様が主さんに素直になり、安心してもらうことが大切ですよ。
          思考力は有るのだから、考えさせるのです。

私親子も有りましたよ。
          すねてご飯たべなかったり、苦しくなる、いじめられてる、、、いろんな事ができるので、有りました。

半年がかりで、母が私を信頼し安心して笑顔の毎日を過ごす様になりましたら。

鬱になることを恐がっていたら、いつまでもお母様は不安なままです。

• ゴルフ👍

2023/10/14

何が?????

すみません、違うところに打たれました。

関連する投稿

• アイコン
      るんるん

長年特養で現場そしてケアマネとして勤めてきましたが、2年前にうつを患いただいま失業中。そして、わたしには、92歳アルツハイマーの義父と86歳の義母、そして、実母86歳がいます。義父母は要介護①で、ヘルパーステーションと機能訓練デイを利用しながら、なんとか2人で暮らしています。 ところが実母が、この2年のあいだにもの忘れが進んできており、リモコンがわからないと夏場は、クーラー騒動で振り回され…ほかにもいろいろあるのですが、まだ自活できてはいるけれど、なんでもかんでも電話してくるので、一人娘の私は、イライラします。去年はすったもんだありながら、もの忘れ外来語に連れていき、アルツハイマー型認知症初期といわれ…なんとかサービス使えるようにとこの春認定を受けさせて要介護①がでたのですが…いまだケアマネ、サービスにつながらず…転ばぬ先の杖で手当てしたことも全く受け入れられず…そのくせ、電話してきたら、曲がおちただの、買い物いってないだの、風呂がわからんだの、モノワスレシテかなわんだのと心配材料ばかり呟かれるので、ほんとにイライラするさは、怒ってばかりいます。 車で20分の距離が近くて遠い微妙なところで…一人暮しの母のことが心配事ではあるけど…いつもいつもいってられない。たまに、惣菜着くって届けたり、ネットスーパーで食品おくったりしてきましたが、それもつかれてきました。仕事では優しくできても、実母にはできない…しんどいです。親のことを重荷に思うジブンジシンガ情けない。加齢黄斑変性のため、1からだの2ヶ月おきの眼科通院にはつきそって、帰り外食してかえるよつにしています。が、いつまで続けられるのか… 来春には娘が大学入学。わたしも仕事復帰を考えていますが…母のこと考えたら、どうなるのやら… 腫れてくらす親、みなさんはどれくらいの頻度で訪問していますか? もう、電話さえもしんどいんですよね… でも、心配…速くケアマネつけて、ヘルパーとか使ってくれたら安心ですなんですけど、まだそんなん必要ないという母。 ほんとに神経がすり減ります。 みなさんの遠距離、中距離介護、教えてください。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      113
      コメント1
    • アイコン
      さち

介護の場面に限りませんが、自分なりに努力しているつもりなのに、怒鳴られたり罵倒されたりが続くのって、つらいものですね・・・。介護している母の希望に少しでも応えたいと思って、楽しく過ごしてもらいたいと思って動いているつもりなのに、「あんたが私に何をしてくれてるっていうのよ。何もできないくせに。介護なんて誰でもやってる」などと言われると、私の行動って独りよがりなんだろうな、母と私は相性が悪いんだな、こんな風に思ってしまう私は母が言う通り意地が悪くて常識がないんだろうな・・・と涙が出てきます。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      128
      コメント8
    • アイコン
      明日のミカン

介護用品のレンタルについて教えて下さい 現在、施設利用をしていますが、(日帰りで自宅に戻っています)宿泊のない場合は、介護用品のレンタルは出来なくなるのでしょうか?

教えて
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー