小規模多機能が今増えていると思いますが、通い、泊まり、訪問の仕事をすることは知っているのですが、実際働いてみたことがなくどんな感じなのか知りたいです。
通いを中心にってことですが、やはりデイサービスの仕事の要素が大きいのでしょうか?
みんなのコメント
0件shinpo
2019/11/14何でも屋さん
あるいは奴隷職グレートムタ
2019/7/14何年も泊まりの方も居ます。週に1日帰って、あとは泊まりとか。
家族が家を離れるために、3泊程の泊まりとか。
様々な使い方を利用者の家族さんはされます。
訪問でお弁当や鎖持って行ったら、送迎、送りなど。
本当に何でも屋さんです。
家族さんに取れば都合は良いと思います。
中にはコンセプトに沿っていない使い方をされる?よくわからないのもありますが、べるた
2019/6/28地域密着型小規模多機能に勤めていました。お住まいの地域でのお勤めだと、ご近所の方ばかりなので、私生活と仕事での付き合いの境目がつけにくく、プライバシーの保持などが難しいです。
デイサービス(送迎、入浴介助、レク、調理)、訪問介護、お泊まりサービス(衣類の洗濯、薬の管理)、施設内の清掃など。以前の勤め先では、訪問の方は、負担が大きいと職員内で声が上がり、別事務所で行われるようになったけど。
仕事内容は、幅が広いけど、知識は浅く広くで、なんとかなりそうです。
介護度は、自立されている方から、見とりの方まで。人数は最大で20人ぐらいを受け付けていました。
看護士さんは、夜勤がなく、当日担当職員が対応します。急変があればご家族、掛かり付け病院へ連絡。管理へも。これは経験がないですが、なにかあったらと、結構プレッシャーでした。
ただ、大きな施設より、利用者さんを手厚く介護出来るように思います。ご家族と、職員、施設の距離がいろんな意味で近いので。まろさま
2019/6/27お泊り重視のところもあるようです。下記の方もおっしゃるよう、なんせ「多機能」なので事業所ごとに方向性は異なります。
デイサービスの仕事だって施設により変わります。レクに力を入れたり運動機器を導入したり、長時間預かりが売りのレクほぼ無しのところもあります。
基本はあれど、どんな介護業務がしたいのか、なにがしたくないことなのかは形態ではなく施設ごとに確認しないとわかりません。えぺる
2019/6/25私がいた小規模多機能は、定員7名のロングショートステイとサ高住11部屋が併設されてました。
訪問はサ高住へ週2~3。外部訪問なし。通所2名。朝昼夕の調理(女性のみ)、1人夜勤(フル、男性のみ)、スタッフ約15名、非常勤看護1名(月1~2出勤、加算のため)、給料安い
9~15まではデイ扱い、入浴週2、まあ普通の施設と似たようなものかなと。
看とりもします。
介護度もバラバラ、要支援~要介護5
認知症も多いです。
ただ看護がまともに居ないので、日中でも例えば突然気を失ってしまった利用者が居てもスタッフがその場で対応、救急車呼んで病院へ同乗する。
そのスタッフは基本家族が来るまで病院から帰れない。
看護へのオンコール体制が無く、夜間のオンコールは当然スタッフへ。
真夜中に転倒して血だらけになったとしても、1人夜勤なので救急車も呼べないし何にも出来ない。
他の利用者のトイレ介助が優先になってしまう。
人間関係はどろどろしてた。女性同士のよくあることです。男性はバイト3名と
正社員1名なので巻き込まれることはほとんどないです。
ごめんなさい、後半は愚痴でしたね。
あまり参考になりませんが・・・シンプルビト
2019/6/25現在、小規模多機能で働いています。
正直、なんでも屋みたいな所があります。
在宅中心とは言え入所待ちなのどの泊まりの方、月曜から日曜日まで通いの方、1日に何度か訪問ある方など様々です。
通いの方もみえるので日中はディサービスと変わらない部分もあります。
ディーサービスと違うのはケアマネが全ての利用者さん一緒なので喫茶ツアーなど気軽にレクに組み込んだりしています。
もし興味があるようでしたら体験で働くか見学などされてみてはいかがでしょうか。やすお
2019/6/24小規模多機能も、小規模事業者自体が無くなりつつあるのです。
グループ法人であれば、別ですけど。
因みに、今はどんな介護の仕事をしているのでしょうか。いざよい
2019/6/24介護の仕事なんでね。
介護しときゃーいいんですよ。ゆきくん
2019/6/24利用者にとっては便利ですが、職員にとってはどうかな? と言うのも、訪問まで、時には送迎まで、調理までと有りますよ。泊りは2、3名ですから楽ですね。重度の方が少ないので、その分、知識も浅いです。施設によりけりかもですが。主に、デイの要素が大きいです。
- すりっと2019/6/24
知識が浅いって?重度の利用者様もいますし、泊まりも2,3
人ならいいですが、もっといますよ。仮に、重度の人が少なく、泊まりも少ない施設であっても、知識が浅いと言われると正直いい気分はしません。職員の質に関しては、どこがどうのという問題ではないと思いますが。
関連する投稿
- なかちょこ
86歳、要支援2の母の事です。 家の中では歩いてトイレに行けます。 外は、杖を付いて少し歩けます。 9年前より、脳炎、股関節骨折、肺炎、胆嚢炎、胃がんの手術等をしました。 便失禁、尿失禁があり、紙パンツをかえないので、紙パンツのポリマーが粉々になります。 「一度かえよう、膀胱炎になっちゃうよ」と言うと「それがならないんだなぁ、なるならとっくになってるよ」となかなか紙パンツをかえようとしません。 紙パンツの捨て方にもこだわりがあり、そこらじゅうに放置してある使用済みの紙パンツを集めて、私と91歳の父が紙パンツを捨てようとすると、「紙パンツは、チラシに包んでゴミ袋をいっぱいにして捨ててよ、それ一つでは、勿体ない」と指図します。 また、食卓デーブルの上に飲みかけ、食べ掛けの物があるので「これはもう食べられないね」と片付けようとすると、「まだ後で食べるんだよここに置いといて」と、どんどん食べ残しが増えていきます。 デイサービスは週2回行っています。 行っている間に全部片付けると怒るので、痛みの酷いのから片付けていますが、どう言えば片付けさせてくれるでしょうか。
教えてコメント6件 - らま
過去に大きな手術で、全身麻酔を3回ほど行っておりますが、そのたびに認知症がひどく進んだ気がしております。 今回手術を行わなければ、痛みもとれず、歩けるようにもならないといわれておりますので、手術はせざるを得ないと考えております。ただ、麻酔による認知症の進行が心配でなりません。すでに、かなり認知症は進んだ状況ですが、このような手術で、局部麻酔を選択することは可能なのでしょうか?
認知症ケアコメント6件 - しばちゃみ
65歳になる父がいます。 認知症は一切ありません。 但し迷惑行動が酷く勝手に家族の金銭や物を盗んでいくのは日常茶飯事。 外では家族の悪口を言い、事故も何度も起こしています。 その都度謝りに行くのは家族の仕事、様々な保障も家族の仕事。 自宅は破壊する、電気ガスは湯水の如く使い続ける、そこらで粗相もする、危険行動(火災を発生させるようなもの)をとる、とやりたい放題でした。 勿論こちらも叱ったりしたのですがニタニタと笑うだけで何も変わりません。 家族全員ノイローゼになりかけてたところで病気で倒れ入院(入院中も盗難等の苦情はありましたが…)、そのまま施設へ、という流れになりホッと一安心していました。 この施設もそういう迷惑な人間という前提で受け入れてくれました。 しかしこの施設がこちらへの説明一切無しに高額な部屋に入居させていて到底家族の収入では入居させ続ける事は不可能な事態となりました。 かといって自宅に戻しても面倒見切れませんし父が死ぬより自分がストレスで先に死にそうです。 ですので別の施設を探したいと思うのですが認知症ではないが重度の認知症のような行動をとる健常者を受け入れてくれるお手頃な施設の探し方が判りません。 尚、父は現在要介護1の認定を受けています。 どう探せばいいか教えていただけないでしょうか。
認知症ケアコメント13件