logo
アイコン
SYUN

コロナ後遺症による体調不良

人手不足で休めない

だけど物凄くシンドイ

なので、決死の覚悟で休みを懇願しました

そしたら上司は、「明日はヘルプ(変わりの職員)がいません、それをわかってて言ってますか?」とだけ連絡が

人手不足のデイサービス

ヘルプがいないと立ち行きません

それをわかってて行っている上司はあんに「ヘルプなんて呼べないんだから、無理してでも出勤しろ」と言っているのと一緒

これって立場を利用したパワーハラスメントじゃないんですかね?

みんなのコメント

0
    • 疲れた中年

2023/2/18

お疲れ様です。

有休休暇の取得について、あなた様が休むことで、事業所の運営上回らない場合、「時節変更権」というものを使えます。要するに、「君が休むと回らないから、今じゃなくて別の日に休んでくれないか?」というものです。勿論事業者は、別日での有休を提案しなければなりません。もっと言うと、普段から労務管理を行い有給休暇が取得しやすくするようにしなければなりません。有給消化も事業所の義務です。上司に「いつ有休頂けますか」と聞いてみたらどうです。そこで有休をくれないようではダメですね。

• イソップ2023/2/18

>酷くなった場合は事業所は責任を問われます。
        >事業所は安全配慮義務に違反することとなります。

これを気にするような職場じゃないんでしょうね。
        だから対策は限られる。

①訴.える
        ②辞める
        これのどちらか、又は両方を決行。

ついでに。
        この結論は、相談など不要なくらいに当たり前の話なんだけど、
        この結論に辿りけないような奴は、悪質な上司に舐められて、
        こういった事態に陥る。

いじめ問題で、「いじめられる方も悪い」とか言うけど、これは大間違い。
        悪いのは、いじめる方に決まってる。

ただ、いじめられる方に「原因」はなくても「要因」はある。
        その状況に何の抵抗も異議表明もしない、「不甲斐なさ」だ。

• 2023/2/18

体調不良で物凄くシンドイ
        決死の覚悟だぞ?
        日を変更って正気か?
        いかれてる

• 2023/2/17

主さん、労基署は、会社の保険屋だと思っていた方がよいです。

何が強いかって、診断書なんです。
      さ、い、ば、ん、てきな、判定を下し判断するのです。
      先程のコメにも書きましたが、職員不足だったからやむおえなかったで会社側の言い分が通る事例は多いです。
      ですから、証拠となる診断書が強みになるのですよ。

邪魔が入るので、改めててコメントしました。

お大事に。

• 2023/2/19

前の頭がズレズレなんだと
        気づがないからが、きだ。
        ステハンエバーツのストーカーがわかる是➰

• ステハンエバーツ2023/2/18

何言ってんだろ、頓珍漢ばーさん。改めなくてもいいけど、
        トピの文章をよーーーく読んだら。管理職なんでしょ、ただのぱーさんかい?

• イソップ

2023/2/16

有給使えば?

• イソップ2023/2/17

しんどくない仕事に転職が良いかな。
        人手不足のデイサービスより、しんどくなくて報酬は同程度かそれ以上の仕事に。
        探せばありますよ。

• SYUN2023/2/16

コロナ時の症状がそもそも悪かったのでそれで有給を使い切ってしまいました

• 2023/2/16

人手不足となったら、会社側の言い分も通るかもしれません?そこは、わかりません。
      だから、あなたが後遺症による就労困難との診断書を出すしかないと思いました。

後遺症のレベルも人によりけりですから、あなたの辛さはわからないのですよ。

コロナ感染期間ならあなたの言い分が通るでしょうが。

だから、後日診断書を出しますと言って休んだ方が非が無いかと思いました。
      そして、また、辛いときに気がね無く休めるように、診断書を出しておくのが良いように思いました。

• 2023/2/19

場、か、だよな〰️
        ステハンエバーツ
        もう
        呆れる是➰
        笑っちゃいましたが、地獄行きだ
        ご先祖様泣き泣き待ってるぞ~

• ステハンエバーツ2023/2/16

コロナ後遺症による体調不良
        とあるのを、理解できますか?

• 2023/2/16

コロナ後遺症外来を受診して診断書をもらって休んでる人います

• 2023/2/16

人員不足であっても
        出勤予定者が出勤できなくなった場合の対応ができるようにしておく事は
        その職場を管理する者の勤めであり責任でもある

それができてない上司なら
        そんな上司の元で働く事自体ば、からしい

そんな上司の為に無理して自身を壊す必要もないと思うので
        休んで文句言われるぐらいなら
        そんな会社はこちらから去ってもいいと
        わたしは思う

関連する投稿

• アイコン
    ユーザー

みなさんの職場ってお局様いますか?? 私のところは何故かすごく上下関係に厳しいお局様がいて 新人にすごく当たりが強いです

教えて
    コメント6
  • アイコン

清掃の仕事に就こうかな  施設内の清掃業  ホテルでもいいかな

愚痴
    コメント3
  • アイコン
    匿名

今日退職届の用紙貰いました。 勤務終わって自宅で書こうとしたら 用紙の下に病院記入欄とあり、退職に至る経緯・ 転職先等を記入と印刷されてました。 母体が病院だとしても、退職に至る経緯だけで充分 でしょう〜その他はプライバシーの侵害だと 思います。こんな退職届見たことない〜 皆さんどう思いますか?

教えて
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー