logo
アイコン
パット

介護職をしています。

いま看取りの方がいて、もうあと年内はもたないかな、という方がいます。特指が入ってます。

その方は、もう嚥下も悪く、薬も飲めず、点滴で命をつないでいる方です。

今日私は夜勤明けなのですが、昨日女性管理者がとても気にして帰ったので、今日電話したところ、用事があるようで、電話に出ませんでした。
なので、大丈夫でしたよ。という経緯をラインで4件ほど報告しましたが既読無視。

女性管理者は今日休みでした。

管理者のスタンスとしては、看取りの方が亡くなったり、看取りが近くなったら連絡してきていいよ、という感じでした。

私はそこまで悪いことをしましたか?

また、昨日の女性管理者からの指示では、その看取りの方の嚥下状態が悪いから薬の無理はしなくてよいとのことでした。

しかし薬のことなので、念のため朝服薬にチャレンジし、嚥下がなかったので、口腔内を拭うケアをしました。

しかし、特指の訪看さんに朝の服薬を聞かれたので、薬は中止って聞きましたよ、いつも往診できている診療所に聞いてみるね、と。そしたら、やはり女性管理者の言う通り、看取りの方の嚥下状態が悪いから、薬は無理して飲ませなくても良いとのことでした。服薬の中止ではありませんでした。
女性管理者には、朝の服薬にチャレンジし、嚥下がなかった旨をつたえたのですが、訪看と診療所の意見の相違もあったので相談したくてラインの電話をしましたが、出ない。

服薬させたことに激怒したのでしょうか?

私は気にしなくてよかったのでしょうか、、。

みんなのコメント

0
    • ヨンス

2023/12/14

やるだけの事をしておけばそれで良いのですよ。

慣れと言うものは怖いもので、傲慢になりやすい。
      管理者がそんな風になってしまったのでしょうね?
      仕事には慣れても、個々の命には真剣に向き合いたいものですね。
      お疲れ様でした。

• ヨンス2023/12/14

???は、面倒。
        私は寝る💤😭💤

• パット2023/12/14

女性管理者が、とても気にして帰ったので、よかれと思って連絡したのですが、、。

関連する投稿

• アイコン
    ちび

仕事が遅い、マイペースすぎる職員とペアになった場合、皆さんはどうしますか? 私も仕事が早い、できる方ではないのですが、その人はマイペースすぎて業務が回っていきません。 私もフォローする余裕もない事も多く、正直しんどいです。 皆さんならどうしますか?

職場・人間関係
    • スタンプ
    136
    コメント6
  • アイコン
    チョロ

一人夜勤なのですが、宿直さんが居て無い時は、夜勤が利用者の朝のご飯を作るのですが(作ると言っても、パン、ジュース、並べたり、一口サイズに切ったり、ミキサーでとろみする程度)と、床モップ掛け、ゴミ捨て、なのですが、それてはあまり前の事なのですか?日給は夜勤の金額しか出ません。

教えて
    コメント1
  • アイコン
    マチョマチョ

皆さん介護職に就く前の職業は何してました? 僕は営業職やってました。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    17
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー