技能実習生…制度何とかしてくれないですかね•́ω•̀)?
仕事出来ないしレクやってる時も1人で遊んだり利用者さんの気を逸らしてレクに参加させようとしないし。しかも無資格ですよ?
この様な技能実習生もいるんです。管理団体の皆様、技能実習生を日本に送り出す際には判断をもっと厳格に、郷に入れば郷に従えを理解出来ない方々は初めから送り込まないで欲しいです。
みんなのコメント
0件転職模索中
2024/8/13最初の実習生は書く方はともかく、話す方はそれなりにできる状態で来てました。
なのに、数年後に向かい入れた実習生はそもそも日本語がダメ。
回を重ねるごとに質が落ちるというか、事前教育がテキトーになってる気がする。
苦労するのは実習生本人。それなりにお金もかかってるだろうに、気の毒です。ぷにまる
2024/8/4余談…↑のような日本人正社員、おる。
ぷにまる
2024/8/4技能実習制度は、国際貢献のため、開発途上国等の外国人を日本で一定期間受け入れ、OJTを通じて技能を 移転する制度。
…と言う訳で表向きとしては「国際貢献」なので。
世話のかからない単純な即戦力が欲しいのなら、報酬を上げて求人だすしかないですよ。ネオ
2024/8/4まあ、これは完全に日本人が悪いね
まずは現場に入る前に色々な日本の習慣や言葉、その他教えていないんだもん。
日本語学校も施設負担で行かせるもんですよ
技能実習生があまりにもかわいそうですよ
関連する投稿
- ぽん
働くならどこがいい? 特養、老健、GH、サ高住、デイサービス、訪問、障害者施設、看護助手。 皆さんの意見教えてください。
教えてコメント12件 - サト
タバコについて。 当方職場はタバコ休憩といったものはなく、出勤者で回しあって各々タバコを吸いに行くといった感じです。大方の職員は業務が落ち着いた頃を見計らったりしお互いに確認し合ってタバコを吸いに行くのですが、 40代男性、この方のみお構い無しにタバコを吸いに行かれるのです。業務が落ち着いていなかろうと自分が吸いたくなったタイミングでフラリと喫煙所へ。 タバコ吸うことに関しては何も言わないですが、せめて残される方にも一言欲しいのです。何度それを伝えても「ごめんごめん」で終わります。利用者の見守りしているかと思いきやタバコ行ってて不在とかかなりあっていつか事故に繋がるのではないかと思ってます。
雑談・つぶやきコメント8件 - 主
特養で働いています。今現在ケアマネが2人いるのですが、そのうち1人が更新研修は受けずにもう一人のケアマネの名前を借りてケアプランを作るそうです。これって合法ですか?更新は金も手間も掛かるからもうしないのよ、とのことです。
教えてコメント10件