新人介護士
特養にいます。ユニット型
ショートステイが入りました。急に歩けなくなったと、看護からは1日1回はトイレ誘導るように指示があり(2人介助かなり重い)排便カチカチ→ごはん終わり→薬→自分でブレーキ外し部屋に戻してほしい夜間寝れない→昼間いびきかいて寝ている→ここの職員は何もしてくれない職員の悪口→ナースコール頻回エアコンが寒い、腰が痛い、足が痛い
ナマリが強く、えっ?は最低3回こちらが聞き取れずそのえっ?がキツイと私に苦情が入りました。
愚痴です。
みんなのコメント
0件たか
2025/9/21人材がいないのに、手厚くしていたら介護職の身がもちませんね。歩けない人をトイレ誘導なんてする必要ありません。訴えや要望が多い利用者は、無視。他の利用者が介護を受けられなくなる事が問題です。介護職も心身の負担が大きく身体も心もやられるよ。
- ⭐2025/9/21
コメント有り難うございました。
実は、その苦情を出した方はみんなが山形弁を聞き取れず困り果てて
ナースコールもエアコン1℃上げろ
1℃下げろ、2℃上げろと
結局昼間寝ているから夜眠れない
ただの昼夜逆転なのです。
御飯を食べたらすぐに部屋に戻せ
など、ここの職員は何もしてくれないとか…的が私になっただけの話で私は、フロアー異動になりました。
理不尽過ぎて辞めたくなりましたが
貰うもんもらってからにします。
有り難うね~~。
のん
2025/9/20まず苦情をいれてくれて感謝です。
苦情をいれてくれないと改善もできません。
ここで愚痴ですませてしまう人とそうでない人で差がでる。ミンチ
2025/9/20聞き取れない時の対応に問題ありです。
ここの接遇スキルをあげる事ができないなら、介護の仕事むいてないです。
関連する投稿
- りんりん
皆さんコメントありがとう🙏 投稿自体削除したかったけどやり方分からなかったので編集します
愚痴コメント3件 - 三毛猫
グループホームで、外国人の方と働かれている方、いらっしゃいますか? 前の障害者のグループホームで、施設長が、外国人いらないと言っていました。 今のグループホームのリーダーは、否が応でも外国人いれなくてはいけないと言います。 グループホームで、外国人と働かれている方、外国人のどこが魅力か?知りたいです。 私の中では、パタカラ体操プラスアルファで、英語の勉強が思い浮かびます。
雑談・つぶやきコメント3件 - コンパス
知人の入った 有料施設。 介護資格のない人員(受付事務、コンシェルジュ、アクティビティ、散歩担当)は多く見るのですが、 介護職が本当に 少ないように感じます。 排泄介助や 車椅子にうつりたいなどのナースコールしても、なかなか来てくれないジレンマ イライラの様子。 人員1.5対1とパンフレツトにはありましたが、 これは、介護以外もカウントしているから、実質の介護 質は仕方ないのでしょうか。
教えてコメント9件