logo
アイコン
りり

認知症の人は喜怒哀楽があまりないからとか言って
わざと嫌がらせしたり怒らせて無理やり喜怒哀楽作らせるのどう思いますか?
それが正しいと思ってやってる職員がいるんです。
上司も社長も何も言いません。

利用者様の中では認知症でも嫌な記憶は残って
あの人怖い…怖い…って怯えてたりもします。

みんなのコメント

0
    • キコ

1時間前

例え良かれと思っても介護者の価値観で苦痛を与えるのはダメです😔
      確かにADL低下を防ぐ取り組みは大切なのですがアプローチを間違えると逆効果になりますし、最悪通報されかねません。私は高齢者施設にいるのですが、ご利用者は介護士に正しい人生を教えてもらうために入所されているわけではないことを常に戒めています。

• ドロ沼

7時間前

どうしても文章に偏見が見えてしまう人間が1人ここにいます。
        拘縮が進んでいるご利用者の車椅子に移乗の際、腹筋の柔軟運動を4回します。時には叫び声をあげる事もあります。辞めろと大声をあげる事もあります。
        これではあなたの言う嫌がらせや虐待と訴えられると思います。
        同じことをする職員もいません。
        普通車椅子に乗って食事も自立出来る時間を少しでも長くしたい。
        疲れてスプーンを動かす手が止まるまでは全職員も見守ります。
        移乗を終えるとそのご利用者が私にありがと、とボソっと口にしてくれます。末期癌なので大した運動も負荷もかけられませんが、ボールダーツで遊ぶと真剣に動かない腕を伸ばし、届かないと顔をしかめて悔しがります。
        私には思うように動かなくなった身体に憤りながら必死に闘っているように映ります。ずっと付き合う私の姿をあなたには嫌がらせと捉えられてしまうかも知れません。でも私は続けたいです。
        それは、移乗終わりにボソっと
        ありがと、と言って貰えるからです。それを咎められたら、その時は皆さんと同じ心無い介護職員になります。

• りり4時間前

それは嫌がらせや虐待にはならないのでは?
          大事に持っているぬいぐるみやハンカチをを取り上げて隠したり、(ヘルパーさんこれ手伝って欲しい)
          って言った言葉をオウム返しして
          何も手伝わずに退室したり。
          暖かい布団に入っている所に急に冷たい手で首元触ったり…。

これは違うでしょ

• 良い介護と真逆

9時間前

喜怒哀楽というなら、笑わせることに重きをおく考えにならないのが不思議。
        あおって怒らせて、脅して怖がらせる。
        いったいどこで習った??

社長・上司は、介護が分からないから注意ができない。

• ドロ沼8時間前

笑わせることばっかりしてたら笑わなくなるんです。
          面白いが普通になって飽きるの感じませんか?
          漫才師が同じネタ繰り返してると思えば理解は容易いと思います。
          提供する側の理屈に縛られてると行き詰まりますよ

• きょん

13時間前

良くない思います
        わざと嫌がらせをするのは、いじめと同じで犯罪だと思います

• ドロ沼8時間前

何故介護職員が嫌がらせするという発想になるのでしょうね
          そ何処にいるんですか?
          いろんな人が思考錯誤しながらよかれと思うことを実践しているのを目の当たりにしたら間違ってもそんなことは言えない筈なのに

• ドロ沼

19時間前

節分の豆まきしましたか?
        うちの赤鬼、青鬼に本気で怯えて泣いたご利用者が結構いらしたらしく、こちらが驚いたくらいです。みんなで笑って見てたそうです。それもりりさんの指導対象になりますか?
        私も似たタイプかも知れません。
        ゲームでは容赦なく本気です。
        悔しさを演出したいからです。
        一般的に理念の中に楽しくと出てきますが、楽しいことばかり並べてしまったら感情の平均値は上がりつまらなく感じできてしまうと私は考えます。怯えさせるのは極端かも知れませんが、喜怒哀楽は大切だと私も感じています。
        りりさんが間違っていると感じる根拠はここだけでは分かり得ませんが、今まで見たことが無くて感じた違和感だとしたら、色々なアプローチを見てご利用者のその場の反応だけでなくその後の職員への反応もよく観察してほしいです。ご利用者にそれが原因で拒絶されているならやり過ぎかも知れませんから。

• まんた

22時間前

その職員は正しいと思ってしているんでしょうし、上司と社長は特になんとも思っていないのか、指導しても無駄とわかって諦めているのかわかりませんが、なにも言わない状況。しかし、あなたはそれを正しいと思っていないのでしょ?
          みてみぬふりをするか、動画撮って役所へ通報してみるか。利用者家族にみせてみるとか。
          自分がそれに対してどう対応するかだけですよ。

• ドロ沼19時間前

欠席裁判のような判断は偏りますよ。ここに来る方はそれぞれ迷いがあるから同意して欲しいのではありませんか。
            良し悪しの自分の判断に実行意思が働かないのは同意を得たいだけで無くて自分と違う考えも知っておきたいという慎重な方です。
            その検証の足しになるような意見が求められていると思いますが、ちょっと乱暴に感じました

関連する投稿

• アイコン
        きりん

いままでワンマンでやってきた大家業の父。家の老朽化でトラブル続きもう疲れた。認知症だから、何度も同じことを聞いてくる。父が購入した物件なのでどう処理するかを父に伺わなきゃいけないけど、決断を先伸ばしたり、非合理的な行動が増えるだけで、解決が進まない。認知症が進行するのでお酒を辞めてほしいけど、昔から依存が強くとめられない。父が家にいるとエネルギー吸われる。なにもしてないのに無気力になる。一人にしたら、他人に迷惑がかかりそうで目を離すのが怖い。人生から降りたい。

介助・ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        8
        コメント3
      • アイコン
        ピーパパ

介護疲れというわけではないのですが、母親の介護が始まってから実家の雰囲気が暗く、一緒の空間にいるのが辛いです。母親もほぼ寝ているので私がわざわざ実家にいる必要はあるのかと疑問に思い、一旦自宅に戻ってから再び実家に帰るのも億劫です。 父親や弟はほとんど口を利きません。 私は親不孝でしょうか。 こういうことをいつも相談していた母親が介護対象となってしまって吐き出せないのが辛いです。 どこかに話せる場所があったらいいな

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        12
        コメント4
      • アイコン
        介護士T

デイサービスで送迎業務をする際、皆さんはどのように指導をして頂いていますか? 私のところは、最初の1、2回は同行してもらっていたのですが、それ以降は初めてにしろ土地勘がないにしろ1人で行けと言われました。 車椅子の方では、機械の操作があり、何度も操作方法を教えて欲しいとグループLINEにも、直接声を掛けても教えてもらえず。何故かケアマネさんが教えてくれたのですが、やはり1回では分からなかった+当日であった為、降車方法は分からずに送迎に出る事に。 家族様の方が詳しいくらいで、「これではあかんわ」と言われてしまい、涙を堪えながらずっとすいません、すいませんと謝りました。これって当たり前の事なのでしょうか?

愚痴
        • スタンプ
        6
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー