logo
アイコン
よぴすけ

グループホームで働いてます。
ヒヤリハットと事故報告書との違い教えてください。
例えば… 入居者が本人で机にぶつかり皮下出血の場合とか?
皆さんの施設では お伺いしたいです。

みんなのコメント

0
    • なまびーる

2020/4/2

利用者様、入居者様に皮下出血があることに気づいた時はヒヤリハット。介護職員の不注意で皮下出血を起こしてしまった場合は当然、事故報告書。表皮剥離は事故報告書。転倒の危険性がある方が独りで歩こうとしていた時はヒヤリハット。転倒しているのを発見した場合、転倒時の状況が解らない為、怪我など異常がなければヒヤリハット。異常があれば事故報告。
      服薬介助に関しては全て事故報告です。

• ぺろすけ

2020/3/25

事故報告に皮下出血はなります。
        ヒヤリハットは、事故になる前です。
        ヒヤとした。でも事故にはいたらなかっなどです。転倒や服薬のミスなど事実起きてしまったことが事故報告になります。

• りりー

2020/3/24

専門用語を使って、インシデントが、アクシデントに捉えられることもあるので注意。 介護職員がよく使う、『転倒、転落』
          誰かさんが、転倒していた・転落していた。 転倒していたと書いたら、転倒している場面を目前に見たことになるのでアクシデント。 見たまま、発見したまま書いて下さい。床に横たわっていたのを発見したとね。転落していたも同じで、ベッドから転落する場面を見ていたことになります。だから、ベッドの下に横たわっていたのを発見したと書いて下さい。
          下手に、専門用語を使って大変なことにもなります。

• しゅがー2020/3/24

確かにそうですね。私も、横たわって居たと書きます。

• しゅがー

2020/3/24

本人で机に、、とありますが、何故本人がとわかったのですか?

その場に職員が居たのに頭を打つかもしれない予測ができなかったとなると事故ですよ。

ぶつけそうになった、はヒアリです。
          この二つをもって、事故防止の対策を考える。
          例えば、机の場所を替える、机を無くする、等。

勤務時間内に利用者に起きた怪我は事故です。

• しゅがー2020/3/24

訂正 ヒアリではなくヒヤリです。

• ぴな

2020/3/24

奴隷の下請け仕事

• ニックネーム

2020/3/24

前例に従って書けばいいしょ。だけど、だれがやったか分からない物を
            発見者だから「書け」は無いよなー。経過判らないもの。

• のんちゃん

2020/3/24

事故の定義が確かあったはずです。例えば『臀部が床面に接地した』というのはその一つです。

• のんちゃん

2020/3/24

テスト

• かんきち

2020/3/24

今の事業所で聞いてみてください。

• しょうぱちーの

2020/3/24

実際に転倒した・移乗の際、車椅子でこすって出血させてしまった→事故報告書
                    利用者様がティッシュを食べようとされており慌てて止めた、利用者様がつまずきそうになり慌てて支えた→ヒヤリハット

実際に起こしてしまった・起きてしまった事→事故報告書
                    事故が起こりそうだったけど未然にふせいだ、起こらなかった→ヒヤリハット

施設によっては事故内容によって報告用紙が違ったり、細分化してたりするので職場の先輩方に聞いたほうがいいと思います
                    聞けるうちに聞いとかないと後々で何でこんな事も知らないのとか言われてあなたが困ります

• くらら

2020/3/24

ヒヤリハットの中に、アクシデントと、インシデントと言うのが有る。
                      アクシデントとは、実際に起こった事故などです。
                      インシデントとは、あわや事故になり掛けたが、実際に事故は回避できた。
                      こういう違いが有る。
                      双方において、監督行政庁への定期的な報告をする必要がある。
                      なので、各事業所においても報告書を取り纏めて行政へ報告する義務が有るのです。
                      介護職なら、所属する事業所の上司や先輩、同僚などに相談や連絡や報告をする基本的な業務と義務があるのでは。
                      ここで聞く事では無いと思う。

関連する投稿

• アイコン
                      ぞろさんじ

80歳になる祖父についてです。 私は祖父の身の回りの世話をしていて、毎回祖父に小言を言われ、 洗濯機の操作が分からないからと、洗濯機を回して洗濯物を祖父のベッドの上に置いといたら、置く場所くらい考えろと置いといた洗濯物でバシバシ叩かれ、 身体ともに精神的にもやられている私が辛くて、泣いている時に、なに泣いてるんだ?と笑われます。 それと、ご飯を出しても食べない事が多く、死にたいの?って思ってしまいます。 そんな祖父が憎くて仕方ありません、 今年で受験生になるので親からは勉強勉強と言われ、祖父からは、暴言暴力の毎日。 私はどうしたらいいのかわかりません。 皆さんならどうしますか?

教えて
                      コメント15
                    • アイコン
                      まんちゃん

一人暮らしの母親と同居生活になりました。 高齢の母親の為に介護関係の本を読んでます。 我が家は、同じ住所ですが、母親とは別世帯でしてます。 この場合、同一世帯になるでしょうか? これから介護サービスとか手続きがあるので、どれくらいかかるのか不安です

教えて
                      コメント6
                    • アイコン
                      にしのみや

介護職員の処遇改善加算申請をして、毎年この時期に継続的に受け取って来た介護職の改善金。 毎年3月に支給されますが、事業所側が加算要件が未達という事で、介護職の殆どが知りませんでした。 毎年支給されるのに、支給される様子が無いので複数名の介護職が管理者に聞いた所、この事態が発覚した。 詳細は知りませんが、加算要件が未達なので申請できず、支給も無し。 この事業所は、障害支援専門の介護事業所です。 発覚するまで、介護職には一切知らされていなかった。 知っていたのは、経営陣と一部の役職者だけだそうです。 こんな事は、前代未聞です。

お金・給料
                      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー