logo
アイコン
みちょぱ

施設に義母が入所しています。なかなか義母が食事を飲み込めないので食事の形態が問題ではないかというスタッフの方のアドバイスで、ペースト食から軟菜食に切り替えてみました。

ですが自分で口へ運ぶことができても飲み込むことは難しいみたいです。施設には言語療法士の方がいないので専門的なことが分からないのですが、何かリハビリでできることがありますか?

意識は比較的しっかりしていると思います。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/7/28

食事は椅子に座られてなのか、車イスなのか、ベッド上なのかにもよると思いますが。ベッドでなら頭をギャジアップして座位の姿勢になってもらって食事だと思います。横になっていた状態からベッドをギャジアップすると後頭部から背部に圧がかかり(下に引っ張られている感じです)飲み込みが悪くなります。ベッドでなく車イスや普通の椅子に座られてだと下の方も書かれていますが、舌の機能が働いていない可能性もあります。また、飲み込みが悪いのにいきなりペースト食から軟菜に変更すると喉に詰まったり、誤嚥する可能性があると思います。一度医師の診断を受けてみてもよろしいかと思われます。

• たこいち

2015/6/29

薬さえなかなか飲み込めずに時間がかかる人はいます。
        なのでそんな入居者にはミキサーでドロドロにした食事を1日1回は出しているけど嫌いなのかポロポロこぼしながら食べたり、すぐに食べる手が止まりエプロンを外そうとして食べ終えさせることに職員は苦心しています。

どこに飲み込めない問題があるのか書かれてないけど横長さんにも分からないのでしょうか。
        言語療法士のことがいきなり出てくる事から。

• たこいち

2015/6/28

食事形態をあげる、という点については施設の方の判断でしょうから大丈夫だとは思いますが、飲み込みが難しい場合安易にあげるとさらに難しくなるので注意が必要です。

舌の機能がきちんと働いていますか??

• たこいち

2015/6/28

どういった形で食事をされていますか?

普通の車いすで食事をしていて、食事を口腔内に溜め込み呑み込みができない方へは、リクライニング車いすを使用するといいですよ。ギャッチアップ角度を45°~60°程度がベストです。

関連する投稿

• アイコン
            たこいち

毎月の利用可能単位数を減らせばいいのです! (例)要介護度5=36065単位→32000単位 当然自己負担分は増えますがお金がなければサービスは受けられない。 別に普通のことですね。事業所の収入が減るのは一時のこと。家では見られないのだから、すぐに収益は戻るでしょう。今の高齢者は介護保険料の支払総額がすくないのに優遇されすぎているのだから、もっと負担してもらいましょう。 若い現役世代の未来の貯蓄をこれ以上奪はないでください。 年金引き下げでデモ活動している高齢者は、若者の未来を奪っていることに気がついてください。

お金・給料
            コメント20
          • アイコン
            かのっち

在宅で要介護1の父を介護しています。 以前はそういったことはなかったのですが、最近失禁するようになりましたので、夜オムツをつけて寝ています。 でもなぜか、父は寝た状態でオムツやズボンを脱いでしまっておしっこをしてしまうようになり、困っています。 オムツを外さないようにしてもらうにはどうすればいいでしょうか。

きょうの介護
            コメント11
          • アイコン
            かずたん

義母が食事中にむせることを多くなってきたので、誤嚥を防ぐ方法をいろいろと調べています。そこで車いすのリクライニングの角度を調整するといいとあったのですが、うちにはリクライニング式の車いすも介護用のベッドもありません。 そういった場合、角度を調整するのにどうすればいいのでしょうか?サブ問屋クッションを使用してもうまくいきません、、、。 どなたか教えていただければ嬉しいです。

教えて
            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー