介護やってて虚しくなることありませんか?
勤務先施設にいる転倒リスクの高い利用者さんの話です。夜間帯居室は遠く動きが早いのでフットセンサー間に合わずベッド下にマットはあるもののそこから這い出て立ったり他の居室に入ろうとするため、多動な時は車椅子で連れ回して他の利用者さんの介助をすることに。ですがそれが行動制限となるため却下され、結局「強い薬を出す」事に。その方手や口は元気だったのに、薬で活気が無くなってしまいました。
またある時にはかなりアクティブな認知症の利用者さんが転倒骨折→入院中に薬でドロドロ→退院したものの食事を取れず結局そのままお看取りに、という経験も。
こういう時、なんか虚しくなります。
夜勤大変なのは分かるし、言ってどうにかなる利用者さんではないし、病院も治療の為の場所だから動き回っちゃう利用者さんに薬を出すのは分かる。批判したい訳では無いんです。
でも薬が入る前の利用者さんを見ていると、あんな元気だったのにな……とか思ってしまいます。かといって施設も病院も薬が無いと上手く回らない。他の利用者さんや患者さんの事を考えてもそれは仕方のない判断だったのだとも思うし……
皆さんはこういう時どう思われますか?
みんなのコメント
0件おもち
2025/12/7え?普通は多動な利用者連れ回して転倒防ぎますよね。
薬で対応なんて拘束ですけどね。
あなたの施設少しおかしいですよ?ちよちゃん
2025/12/6うちは薬ではないけど、おむつ交換時に職員が利用者様に骨折させてしまい、それが原因で食べれなくなり、4ヶ月で看取りました。食べることが大好きな方だったので、その骨折がなければ、まだまだ元気で「これ、うんまいな。」と笑顔で居られたのかなと思うと虚しくなります。骨折させた職員は、何の処分もなく、今も介護職員として平然としています。
サージカル
2025/12/6消されちゃった。
事実を書いたけど、過激でしたからね。
虚しいですよね。
関連する投稿
- どんぐり
コロナになって仕事忙しく人足りない時一週間休みました。復帰する当日は後遺症で出勤出来ませんでしたので一週間休みました。その際、職場にお菓子持って行くべきでしょうか?
教えてコメント2件 - れおん
高齢の祖父母との同居について、孫の私はどうすればよいのでしょうか。 1年前から80代の母方の祖父母(祖母は要介護2)と同居している大学生女です。 元々近所には住んでいましたが、祖父母の前の家の老朽化や足の悪い祖母にとって古い団地の階段が危険なこともあり、私の実家(マンション)の1階に引っ越してくると同時に私が1部屋貰って住むことになりました。 二人とも高齢なので出来ないことが増えてくるのは承知の上ですし若い分私が動かなければならないことも多いのですが、家事やちょっとした介助などの負担が重なり精神的に参ってしまい、大学の授業(通信制です)を受けられない日々が続いています。 認知症とまでは行きませんが物忘れの多さやそのフォロー、祖母の「こうしなければならない」という固定観念をずっと言われ続けることに疲れ、土日の食事を作らなければならないのにベッドから出られなかったり、先日はバイトに行く気力もなく自室で号泣してしまいました。 母に相談することも考えましたが、現在平日の祖父母と実家(私の分を含む)の食事は母が作ってくれていますし、生活費なども親が出してくれているのでこれ以上母の負担を増やすことはしたくないです。たまに冗談交じりで愚痴をこぼすことはありますが、母からしても実の両親のそういった話をあまり聞きたくないだろうと思います。 ケアマネさんとの連絡も基本母がしてくれている上、月1の訪問面談もタイミングが合わなかったり、祖父母ももちろん同席するので言い出しにくい状況です。 入浴介助のヘルパーさんも来ていただいてますし週2でデイケアも利用しているので、十分サポートしていただいているかなと思っています。 私の考えが甘いのは承知しています。ですが将来の夢のために選んだ大学の授業を受けられないのも、友達と遊ぶ機会をどんどん失っているのも辛いです。今後のことを考えたらもっと大変になるのだから今のうちから我慢に慣れないといけないですよね。 どうしたらこの生活に慣れることができるでしょうか。また介護をされている方、どのような心持ちでされているのかを教えていただけると幸いです。 長々と失礼しました。
教えてコメント2件 - R
現在グループホームで勤務させてもらって半年になる者です。現在シングルマザーで面接時に子供がいて夜勤は土曜日しか入れないことを事前に伝えていました。採用が決まった際も主任さん副主任さんには伝えていたのですが 8月辺りからコロナクラスターになり職員もコロナになり急遽夜勤をして欲しいと言われ了承しました。そこから現在まで人手不足になり夜勤をして欲しいと頼まれ夜勤入り前から出勤したり明けで3時間残ったりしてきました。 副主任からは人が増えたら夜勤土曜だけでいいからねと言われ、今月から急に職員が入りだした為 夜勤の回数の相談をしたら、正社員なんだから夜勤多くするのは当たり前。私たちは8回もしてるのよ、特別扱いは出来ない。夜勤が4回か5回しかできないんやったらパートに切り替えたら?と言われました。 夜勤の日は母に預けていましたがその母も見れなくなってしまったので相談したらこう言われたのですが私が行けないんでしょうか? 母が見れなくなった事も伝えましたが、私達も色んな人に見てもらったんだから友達でも何でもかんでも使って見てもらいなよとの事でした
管理者の悩みコメント5件