特浴で、一人で入浴介助させるところはありますか?
前にいた施設は、人がいなく、特浴のストレッチャーに乗せることは、2人で
やるが、体を洗うことから、服を着せるところまで一人で行います。
寝たきりの方で全介助の方です。特浴のストレッチャーの上で体を拭いて、
服まで着せます。
上手くできずにどうしても少し濡れが残ってしまいました。
もう退職しましたが、そんな介助方法の施設はありますか?
みんなのコメント
0件こーちゃん
2021/11/9ありえないですね。
入浴は、1人でやっちゃいけないと教わりました。
今仕事している有料老人ホームも1人で行っているようです。
事故があってからは知らないよと思います。
私はその姿勢に応援で行っているのでやめようと思っています。しょうひ
2021/8/28派遣先の特養で、1人で4時間で利用者8人の入浴介助を頼まれました。
体格のいい全介助リクライニング車椅子使用の患者さんのストレッチャーの移乗も一人でした。しかも居室臥床まで。
移乗時に剥離などに細心の注意を払いながらやりました。
なんとか時間内には終わりましたが、
どう考えても安全ではないし、こんな所は初めてでしたが、そういう所がありました。かいと
2020/1/24施設でストレッチャーも一人介助でした。介護拒否があったり大柄な人はトランスのみ二人でした。
むすく
2019/1/19ユニット型特養ではマンツーマン入浴です。移動、洗身、着脱・更衣など一人対一人、それが基本となっていますね。移乗など必要時は手伝ってもらうこともあります。
てつや
2019/1/17今のユニット型特養は 1人介助が当たり前の様ですよ。
昔は中介助が二人。外介助が他に居ましたが、いつから そうなったのか、なぜ1人介助なのか自分も疑問です。- りくとう2019/1/18
回答ありがとうございます。
寝たきりの方でも一人介助なんですか?ユニット型は当たり前なんですね。
ちなみに勤めていたところは、ユニット型ではありませんでした。
今まで、中介助が2人、外介助が他にいるところが普通だと思っていました。
よしみつ
2019/1/13あります
ごはん
2019/1/12ありましたよ。
以前勤めていた病院は1人介助でした。
ストレッチャーの水気を拭いて、タオルを敷き込んだりしていました。
ビニール材質なので、どうしても少し水気を含んだような感じになりますよね。- りくとう2019/1/15
ありがとうございます。
弛緩している方は、難しいですよね。
働いていた施設は、介護度が重い方ばかりでした。寝たきりで端座位になれない方が大半でした。
いろいろ試行錯誤して考えてみます! - なおここ2019/1/14
ズボンとか下だけ履かせて、車椅子やストレッチャーに端座位で上着更衣をするのもありかもですね。拘縮が強い方、反対に脳性麻痺などのように力が入らず、弛緩しているような方だと難しいですけど。
色々試行錯誤して介助されてみてください。
あき
2019/1/12ありましたよ。思うに、濡れはストレッチャーの材質によると思います。クッション性があり速乾のでしたら、側臥位になって貰って大判タオルを敷けば綺麗に更衣は出来ます。しかし、全介助でしかも拘縮のあるのに一人はとても危険ですよね。
インフルの流行するこの時期は、他の利用者様の対応とスタッフの欠勤も重なって、やむを得ず一人介助と言うケース、ありましたね。- りくとう2019/1/13
回答ありがとうございます。 インフル、スタッフの欠勤とかだとどうしても1人介助になってしまいますよね。
なぜか人手がいなく、いつも一人介助でした。拘縮のきつい方だとどうしても安全とは言えないですよね・・・。
旧式の幅の狭い感じのストレッチャーでした・・・。
関連する投稿
- よしかってぃー
今の施設をやめ、他の施設に転職しようと思ってますが、利用者さんの笑顔や自分を頼ってくると思い止まってしまいます。 転職の理由は今の施設が家族経営でワンマンで施設長が公私混同していたり、私は嫌われていて他の職員にお菓子をあげて、私だけすっぽかすみたいのが積み重なり嫌になりました。 給料も手取り16万で、 先日風邪から肺炎になりかけ(気管支炎)ましたが1日しか休ませてもらえず出勤しました。 (出ていったら施設長が文句たらたら…) 転職をされた方はどう折合いをつけましたか? あと、やめる際にどう切り出しましたか? 理由とか訊かれたらなんて答えましたか? 次の施設は面接が決まってますが利用者さんたちを裏切っているようでマトモに話が出来ません。 ただ「ご飯食べてください」とか「歯を磨いてください」とか淡々と仕事をしてるだけになってしまってます。 深入りしたらやめられなくなってしまうのが分かるので…。
キャリア・転職コメント7件 - まさか
介護から離れて異業種に転職された方は どのような職に就きましたか? それと実際に働いてみて どのような変化がありましたか?
キャリア・転職コメント5件 - こっくん
叔母は認知症の中程度で一人暮らしです。施設に入れたいと思い 一度連れて行きましたが、嫌がりだめでした。しかし今回はどおしてもいれたいので、どのように説得すればいいでしょうか。いい方法を教えてください。
認知症ケアコメント8件