みんなのコメント
0件そうさなぁ〜
2025/10/11そうさなぁ〜、年々ムズくなってる。
裸のみかん
2020/2/14介護職歴1年未満で2級から受験し合格しました。合格率の変動が大きく、私のときは3割程度でした。資格の実用性は今の私にはあまりないですが、転職時には多少プラスになると思いますし、受験勉強で学ぶことは参考になってます。頑張って下さい。
るなるな
2020/2/13その資格は、そもそも住宅関連企業の資格です。
福祉の住環境を整えるのが仕事。
職種がまず違います。
介護職には、無関係な資格と言い切れる。
住宅関係企業の、社員が取るような資格と言える。- るなるな2020/2/13
介護職では役に立たない資格。
住宅会社の社員に転職するなら、まだ活かせるが。
しんちゃん
2020/2/13私の時は、2級から受験できました。ところで、受験される理由は何でしょうか?建築関係に勤務されてみえるのでしょうか。私の場合は介護の基礎勉強のつもりで受験しました。
- YUMI2020/2/13
ありがとうございます。現在、障害者の施設にしています。先月介護福祉士も受験してばかりです。勉強の一貫として知識を身につけたいと思いました。実際はあまり必要ない資格と聞いてます
まぐまぐ
2020/2/12受けるのは自由ですね。
でも、ポイントを押さえず今までの経験知識だけでは失敗に終わるでしょう?
過去問を徹底的にする。
通信教育のプロ業者、ユーキャン等を使う事で自信を持って受験できるでしょう。
合格後も、学んだことはどこかで役にたつものですよ。- YUMI2020/2/13
ありがとうございます。
介護の試験はどれも難しいと介福の受験で思い知らされました。障害者の施設に勤務していますので知識だけでも頭に入れておきたいです
関連する投稿
- のぶし
病院に務めている看護助手(介護職)です。 私に1人褥瘡がある患者さんの担当をさせていただいています。 担当と聞かされた時は夜勤帯の夜中。その時に酷い褥瘡もあり早急に対応してくれと言われ、患者さんのポジショニングのイラストを簡単に描きました。(写真だと夜中に撮るわけに行かず、パソコンで書くにも時間がかかるしナースコール鳴り響く夜勤帯の忙しい時に座ってられなかった為手書きでした。) それ以降、他のスタッフから担当でない患者さんのポジショニングのイラストを書くように言われ続けています。 担当では無いのでどのようなポジショニングか詳しい情報は不明、それに私としては何故自分でしないのだろうと思います。 他患者さんの担当スタッフ本人が依頼するのもありましたが、担当本人でないスタッフの依頼もありました。 私は絵は得意ではありませんし正直描きたくはない(また、言い方が悪いですが担当でない為なぜ私が自分の時間を割いてまで書かないといけないのかと思っています。)ので依頼されてもその旨を伝え全て断りましたが、依頼した方皆私か書いてくれないと周りに言いふらしています。 これは私が悪いのでしょうか?
職場・人間関係コメント11件 - るなるな
皆さんも、色んな職場で経験や体験をして来た事と思います。 言いたい事や、願う事、文句もあるでしょう。 そういう意見や話も多い事から、こういう事を談義してみてはどうかと思う。 実際にあった話を、ここで紹介もしたいと思います。 興味が湧くや、同調する事も多々あると思うし、お役に立てれば幸いにも思います。
職場・人間関係コメント4件 - しゃいにー
追加です。生活相談員、現場主任という肩書の方は、介護福祉士必須ですか?働く場所によっては、関係ないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
資格・勉強コメント7件