logo
アイコン
のぶし

病院に務めている看護助手(介護職)です。
私に1人褥瘡がある患者さんの担当をさせていただいています。
担当と聞かされた時は夜勤帯の夜中。その時に酷い褥瘡もあり早急に対応してくれと言われ、患者さんのポジショニングのイラストを簡単に描きました。(写真だと夜中に撮るわけに行かず、パソコンで書くにも時間がかかるしナースコール鳴り響く夜勤帯の忙しい時に座ってられなかった為手書きでした。)
それ以降、他のスタッフから担当でない患者さんのポジショニングのイラストを書くように言われ続けています。
担当では無いのでどのようなポジショニングか詳しい情報は不明、それに私としては何故自分でしないのだろうと思います。
他患者さんの担当スタッフ本人が依頼するのもありましたが、担当本人でないスタッフの依頼もありました。
私は絵は得意ではありませんし正直描きたくはない(また、言い方が悪いですが担当でない為なぜ私が自分の時間を割いてまで書かないといけないのかと思っています。)ので依頼されてもその旨を伝え全て断りましたが、依頼した方皆私か書いてくれないと周りに言いふらしています。
これは私が悪いのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • こきざみ

2020/3/6

有能な人は辛いですね。みんなが甘えてくる。

• かわ

2020/2/21

悪くない。ポジショニング は人によって違う。よくわからない担当外の人のポジショニング イラストなんて描くべきじゃない。円背や拘縮など人それぞれです。褥瘡が出来ている場合だって有る。無責任なことはできない。正しいと思う。
        担当がしっかりポジショニング して写真撮ってベッド横に貼ればいいのです。

• めいでん

2020/2/16

自分ならいくつかのポジショニングパターンをイラストに起こしておいて、要求が有ればコピーして渡すかな。人間のポジショニングなんて仰臥位、側臥位(左右)しかないし・・・

クッションを挟むとか特記事項があれば簡単にそのコピーにメモして渡しても良いし、やり方は沢山あるよ。

それで文句言ってくるなら、その時点でそちらに丸投げすればOKでしょ。
          あ、それならそれで次からお願いして良いですか?みたいな・・・

まあ、頼んでるのはそっちだから、こちら側が大きくでるチャンスになりますよ。
          自分はそう考えちゃうね。

• しょうき

2020/2/13

まず病院で、看護助手、介護職が中心になって患者担当する事なんてない。まぁ回復期リハなど大きな総合病院なら 介護福祉士も各々の担当する事があるかも?しれないが?介護職としか書いてないしね…夜勤帯に褥瘡あるから、早急に対応しろ?あと、ポジショニングは、イラストに書いたとして、それ一つだけではありません。まずリハ職がいるでしょう?なんか、実はちょっとした事なのに大袈裟にしてません?

• あめだま

2020/2/13

褥瘡を予防するためのポジショニングは、職員それぞれが、利用者さんにかかわったときに、安楽なようにクッションを当て直してあげれば良いと聞いたことがあります。向きを変えても、同じポーズを続けさせられていると、そのポーズで拘縮が進むから、と。皆で少しづつ違うやり方である方が、固まりにくいとか。

• ぐれあむ

2020/2/13

病院よね!ナースだって、医者だっているでしょう?

• こまさん

2020/2/13

そう、あなたが悪い
                  そう言ってほしいほしいんでしょ

• まぐまぐ

2020/2/12

部下を育てることの出来ない上司が多いですね。
                    名ばかり上司。
                    何故ですかね?
                    第一、部下をば、かだと思っているうちは、上司も成長しないものですよ。
                    部下に学ぶことは沢山有るのだけどね。
                    学ぶ事を見つけられる上司でないと指導もできませんよ。

• ごてん

2020/2/12

悪くはない。他の人の仕事までする必要はありません。言いふらしているのなら、言わせておきましょう。

• ひな兄

2020/2/12

あなたは、悪くない。
                        あなたが、労を惜しまず今が勉強だとおもえるか?
                        蓐瘡はできやすい部位が有るからね。

何事も経験と思えたらですが、自身の担当もあるし、第一、片寄った職員の育て方になるからさせるなら其々の担当者にさせるべきですね。
                        手間が省けるから手慣れた人にとなるのが業界の悪いところです。
                        それじゃ、職員は育ちませんよね。

• るなるな

2020/2/12

そうですね、書けもしない絵を書けと言うのは、理不尽な事です。
                          今どきは、スマホで画像映像が簡単に撮れるのに。
                          なので、自分は何も悪くない、理不尽な事を言う相手方が全て悪い。
                          自己弁護に自己擁護。
                          ここで問題なのは、この話の内容が真実で誰も事実確認できないという事と、業務上の全てにおいて、或いは関連する事柄の全てについて、自己擁護し兼ねないという事です。

• るなるな2020/2/12

何処にでも居ますよ、常に自己擁護する人。
                            常に他人のせいにする人。
                            自分は悪くない、あいつが全て悪いとね。
                            自己中心的な思考でしかない。
                            それはね、逆境に耐えられないほど、精神構造が未熟であり、脆弱すぎるのです。
                            なので、簡単に心が折れてしまうような、精神構造がひ弱で脆弱なのです。
                            ひとつ言える事は、自分自身が辛い想いをして来たとか、苦労をして来たとかでないと、他人の辛さや苦労は垣間見れない。
                            これは真実です。

関連する投稿

• アイコン
                        るなるな

皆さんも、色んな職場で経験や体験をして来た事と思います。 言いたい事や、願う事、文句もあるでしょう。 そういう意見や話も多い事から、こういう事を談義してみてはどうかと思う。 実際にあった話を、ここで紹介もしたいと思います。 興味が湧くや、同調する事も多々あると思うし、お役に立てれば幸いにも思います。

職場・人間関係
                        コメント4
                      • アイコン
                        しゃいにー

追加です。生活相談員、現場主任という肩書の方は、介護福祉士必須ですか?働く場所によっては、関係ないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

資格・勉強
                        コメント7
                      • アイコン
                        しゃいにー

介護福祉士を、持ってる職員は、必ず施設に何人か、いないといけない決まりがあるのですか? ご存知の方教えてください。また、有利なことも、お願いします。

職場・人間関係
                        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー