logo
アイコン
しゃいにー

追加です。生活相談員、現場主任という肩書の方は、介護福祉士必須ですか?働く場所によっては、関係ないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

みんなのコメント

0
    • らあく

2020/2/23

資格だけに囚われすぎると、この先、肩書だけでしか物事を判断できないつまらない就労者になってしまいます。
      専門性=人格者ではありませんから、専門性の土台にある基礎部分があるかどうかのhだんだんをすることが優先順位第一位です。

• はしと

2020/2/14

特養生活相談員です。
        特養、ショートステイでは生活相談員になるためには社会福祉士か社会福祉主事、もしくは条件が緩和され増えた介護福祉士か介護支援専門員の資格が必要になります。
        地域によっては栄養士でもなれるそうです。
        デイサービスは介護の経験年数によってなれます。

• えだまめ

2020/2/5

主任は無資格でも大丈夫。生活相談員は、社会福祉士、精神保健福祉士、社会福祉主事が必要です。施設長は無資格でも大丈夫!何日か研修行けば出来ます。

• しゅうせん

2020/2/4

事業所の種別によります。ちなみに資格持ってようがそうしようもない人はいます。逆に初任者研修でもまともな人はいます。資格で人格までは保証出来ないという事です。

• しゅうせん2020/2/5

他にも噛みつく内容は一杯あるだろうに。

• えだまめ2020/2/5

そうしょもない人?資格で人格なんて、主さんは言って無いですよね。そんなの当たり前よ、東大出てる官僚だってそうでしょ。そんな事言うまでも無い。

• なたる

2020/2/4

いえ必須じゃないです。
            私が知ってる株式の住宅型有料老人ホームは管理者がヘルパー2級の婆でした。
            その上に統括とかいう奴もいましたがこちらも同じような爺でした。
            この2人は無資格みたいなもんです。けど役職になってます。統括と管理者が親戚みたいでした。頭は悪かったです。
             相談員は都道府県によりなれる資格が違うと思います。無資格やヘルパーでなれる県はほとんど無いと思います。
            介護福祉士等でも対象なら相談員になれます。よくデイとかでみかけます。
            普通は社会福祉士とかでしょうが。もしくはかなりレベルが落ちますが社会福祉主事とかだと思います。

• モリ2020/2/5

全てを極めし者と呼んで下さい。

• えだまめ2020/2/5

そう言う上から目線の貴方は、どの程度なのかしら?

• ときど

2020/2/4

貴方頭大丈夫ですか!
            自分で調べたら。

• るなるな

2020/2/4

ひとつ覚えたほうが良いのは、介護事業者は出来る限り人件費であるコストを抑制したい。
              資格に対して、資格手当などは本当の所は支払いたくは無い。
              基本給も安い方が良い。
              なので、資格の有無を問わずに、或いは意図的に下位資格な者を抜擢すると言う、あからさまな事をする事業者も居る。
              主にGHの、主任やリーダーなどがこういう人が多いと聞く。
              GHは、無資格者でも、何でもかんでもお構いなしに雇用しており、人員基準を満たす為だけに、人材雇用をしているような実態がある。
              要約すると、そういう所で働かないほうが良い。

• しゃいにー2020/2/4

図星をついた、お答え本当にありがとうございます。実際働いてみてこの人、資格あるのかな?って、知識不足で、専門用語に、乏しい主任がいました。そういゆうわけだったんですね。

• ときど2020/2/4

退職した方が良い!
                会社の為に。

関連する投稿

• アイコン
            まっぴーパパ

58歳の妻がくも膜下出血で倒れ、重度障害を伴う後遺症が残りました。認知面でも理解はできるが失語症のため話が出来ず、文字もわかりません。歩行は手引きすれば可能な程度で、ふらつきがあります。 今は病院にいますが、私は仕事をしているので、これからどうすればいいのか悩んでいます。 老健施設などは高齢者ばかりで、まだまだ若い彼女を施設に入れるのはかわいそうで、何とか自宅で生活できないかと思いますが、なかなか難しいのもわかっています。 同じようにまだ若い介護が必要な扶養者がいる方はどのようにされているのでしょう? サービス付き障害者施設で、私も一緒にそこで生活するのはできないのでしょうか? 彼女を愛していますし、一緒に生活はしたいのですが、仕事をしているため日中や平日の食事などが困難です。アドバイスよろしくお願いします。

教えて
            コメント9
          • アイコン
            えり

80歳母親について。 この度長年経営していた店をたたみ無職の無収入です。 年金、介護保険は一切払っていないとのこと。 溜まっている介護保険を支払ってこの先に備えて介護のサービスを受けるにはどうしたらよいのでしょうか。 前は介護保険の払込用紙も来ていてたが(それでも3回くらいしか払わず)今は来ないそうです。 方法を教えて下さい。

お金・給料
            コメント10
          • アイコン
            うみ

母が施設に入所して一年が経ちました。新しい生活にも慣れてきて良かったのですが、春に施設が一部閉鎖する事になり、利用者さん数名別の所へ移動、母も移動してもらいたいと言われました。まだ母には伝えていませんが、嫌でも変わって欲しいと言う事でした。せっかく入所出来たのに半ば強制的に移動になるのは理不尽に思いました。こういう場合、どこか相談できる所はあるのでしょうか?

教えて
            コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー