logo
アイコン
なろ

うちの施設はハイターでは無くワイドハイターにつけているのですが 除菌になりますか?

みんなのコメント

0
    • ずんいち

2019/11/17

うちの施設は、ディスポです。

• わっしー

2019/11/17

うちの施設は ない タオルが。

• ぺろちゃん

2019/11/14

清拭なんて真面目にやったことない

本人持ちのタオル濡らして顔と体で拭いたことあるけど、それ以上は汚いからやだ。

• zac

2019/11/13

うちの施設は
            業者さんにお願いしてます

• ちゃずぱぱ

2019/11/13

なりません。

• みち

2019/11/12

除菌に優れているから、塩素系は、嘔吐下痢、所謂ノロウイルスにも一番効果があると習いませんでしたか?
                これからの季節には、特に気を付けないといけませんね。

• はにわ

2019/11/12

ハイター自体が、除菌作用があると思う。
                  塩素系の素材なので、表示の通り希釈して使うのが一般的。
                  ワイドハイターは、酸素系のようで漂白効果が違うようです。
                  除菌作用に、そんなに格差は無いと思う。
                  そもそも、キッチン用の洗剤なので清拭タオルの洗浄に向いているかどうかは、各種メーカーに聞かないと分からない。
                  サラヤとか、ピジョンに清拭専用の洗浄剤が有る。

• まーしー

2019/11/12

成分確認。ハイターでないですか。以前の処も使い分けていたけど
                    そもそも、清拭に使うものは色落ちより消毒でしょ。

• よんぱく

2019/11/12

お仕事おつかれさまです。
                      いわゆるハイターが塩素系で、ワイドハイターが、酸素系らしいです。
                      ワイドの方は柄物にも使えるかわりに、漂白力は弱めということです。
                      ハイターは、次亜塩酸ナトリウムと水酸化ナトリウムが主成分、これがすごい匂いで、同時に殺菌能力も高いということになります。
                      ワイドハイターは、過酸化水素に界面活性剤が主成分です。
                      詳しい作用は理系の方に聞くとして、ワイドハイターでも殺菌能力自体は十分と考えられていますが、ノロウイルスなどへの殺菌を考えると、そこまで効果が無いとされているようです。
                      排泄物を処理するタオル、ということなので、万全を期するならば、ワイドでない塩素系のハイターの方が良いかもしれません。

関連する投稿

• アイコン
                      しげ

介護福祉士と看護師が一緒に働いてると思いますが、 介護福祉士ってどこも雑用ですか? 看護師は、口だけ出して面倒くさいことは介護福祉士が対応してますか? 全ての看護師がそういう訳ではないんですが、1部の方がそのように思わせる対応です。 対応が雑だし、利用者に関わらないように上手いこと他の仕事を『やってる』ように見せてます。 ただのある1部の看護師への悪口なんですが、他の老健の話が聞きたいです。

職場・人間関係
                      コメント11
                    • アイコン
                      おうさま

主任の話です、トイレに行くお客様に対して駆けつける必要があるのか疑問です。下肢筋力が落ちている利用者さんは理解できるのですが、自立の方も含め駆けつけるのが義務みたいで、主任が駆けつけない=お客様のことをみていない、動けない職員と判断されてしまいます。その主任はパソコンばかりで指示ばかり、なぜできないかと他の職員には言わず私ばかり罵倒を浴びせられ、仕事がやりづらい状態です。送迎も遠い所ばかりでいつも残業、保育園に通わせてるので時間縛りもあり、いくら言っても理解してくれません。ただ言われるのは怒られることばかり、非常に仕事しづらいし、面白くありません。休みも希望にて連休にしたら他の職員が連休とってもなんもいわず、私にはネチネチとあんただけだよと言われます。まだ頑張れると毎日自分に言い聞かせてますが、辛くてしんどいです。

愚痴
                      コメント6
                    • アイコン
                      ろりん

気がきくね。どうもすみませんね。きれいだね。と、利用者さんが、介護職員に、気を使います。先生!とか言ってる。体がしんどいのに、やってもらうほうが、嫌だと、思うのに、なんでこんなに、気を使うのかな?介護は嫌だから辞めようと考えてるけど、やめたら、面倒みてもらえなくなるからなんですかね?

職場・人間関係
                      コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー