logo
アイコン
にく

自分の職場では26人の利用者を夜勤では一人でみるという状態です。
他のフロアには、一人スタッフがいますが、
夜勤対に災害などあった場合、二人で対応しなくては、ならない状態です、
こちらのフロアは、26人ですが、もう一フロアにも利用者はいます
そこを二ユニットで夜間隊は、二人でみています
何かあってからでは、いけないと感じ、メールさせていただきました
アドバイスあればおしえてください

みんなのコメント

0
    • 2023/10/5

一人でできる範囲で良いのです。

消防士だって、その人の命を優先に指示をだしますから。
      部下の命を失えば、指示が適切では無かったと見なします。
      だからこそ、上司は、経験と実績がものを言いますよ。
      ましてや、介護職員は素人ですから、できる範囲でよいのです。

• 2023/10/5

緊急時対応マニュアルとかないの?

• タニシ

2023/10/5

たとえグルホでも利用者9人を職員1人で助けるのは不可能です。
          施設側は全員助けようなんて考えてないと思います。
          特養なんて「寝たきりの人を助けようなんて考えてないから」とはっきり言いましたから。実際、火災の時は防火シャッターが閉まるので、これを抜けられる人しか助からない。職員だって地震で崩れかけた建物や煙の中を何度も往復するのは危険です。
          おのおの心の中で助ける順番を決めてるんですよ。大っぴらにしないだけで。

関連する投稿

• アイコン
          介護ちゃらん

通所ですが、利用者が思うように増えず・・・ 処遇改善が半分に減らされました。 施設も古く、そして直すこともしない。 同じお金を払うなら、新しいところに行きたいというのは当然なのかなあと 思ったりします。 経営者からは、「利用者が増えなければ、みんなの給料も上がらない。」と 言われていますが、じゃあ、役員報酬を下げるとか、経営陣の高級外国車を手放すとか 無いですねえ。 すべて、弱い者が いじめられるのです。 なので、年々職員は退職し、新人も入って来ません。 なかなか 難しいなあと 悩みどころですね。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          59
          コメント8
        • アイコン
          【公式】みんなの介護

「第26回介護支援専門員(ケアマネージャー)試験」まで今日を含めて、残り5日ですね。 最後の追い込みに、ぜひケアスタディをご活用ください! 直前のこの時期に使って頂きたいのが「苦手を強化する」の機能です。 苦手な領域を集中的に対策すれば合格率は必ずアップします。 また、ケアマネージャー業務で使用する単語や流れも例年出題される傾向にあります! 余裕があれば、腕試しに過去問の全問回答もお試しください。 10/08(日)に試験を受験される皆さま、がんばってください!

資格・勉強
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          78
          コメント2
        • アイコン
          のの

介護ベッドをレンタルするか、家にあるベッドを使用するか悩んでおります。介護経験者、介護従事者や医療従事者の方のご意見や経験談をお聞かせください。 89歳の母が高齢者向け住宅に引っ越す事になりました。 床はコンクリートなためベッドが必須なのですが、部屋が手狭で収納スペースも少ないので実家にあるベッド(大容量の収納付き)を持ち込み、介護度が上がり必要になってから、今あるベッドを廃棄し介護ベッドをレンタルしようかと考えております。 しかし、今までは布団で寝ていたので急にベッドに変わった場合、慣れずに転倒する可能性も考え、手すり付きの介護ベッドを今のうちに頼むべきか悩んでおります。 介護認定は申請中ではありますが、事情が事情でなければ申請の必要もなく介護サービスも当分は必要がないでしょうと言われるほど母はしっかりしており、1人で全てをこなせます。おそらく要支援1になるでしょうと様々な方に言われました。 高齢者向け住宅の担当の方には、ほとんどの方は介護ベッドをレンタルしていますが、持ち込んでいただいても大丈夫ですと言われております。 ケアマネジャーも付いていないので相談できず、素人で判断するのも危険かと思い質問させていただきました。よろしくお願いします。

教えて
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー