logo
アイコン
ロビン

住宅型有料老人ホームに勤務しています。
皆さんにお聞きしたい事がありますが、入浴30分前にトイレに行きたい利用者様がいて、もう風呂だから我慢させるのはおかしいと思います。

みんなのコメント

0
    • 2026/3/24

我慢させて、大惨事になった方が、後始末大変だと思います。なぜゆえに30分も
      余裕があるのに、行かせない??。高齢者などは事前に行っていても、爆弾落とすことが
      あるのに。

• あを

2026/3/24

それは明らかに虐待事案。仮にトイレがすべて使用中で待っていただくしかないとかの事情があれば仕方ない面もあるけれど、トイレ誘導拒否で失禁などに繋がれば、身体的虐待、心理的虐待、ネグレクトにあたります。訪問介護で入浴が入っていても排泄誘導は住宅型の施設サービスに位置付けられてませんか?もしもそれが当たり前になっている施設ならほかの虐待もあるかもしれません。

関連する投稿

• アイコン
        ハル

日中に自由な時間が欲しいので、派遣で夜勤専従をやろうと考えてます。 質問ですが、 ① フルシフトと同じ手取りが欲しいなら、月10回以上は入らないとですよね。 ②派遣とパートだと、年収で比べたらどっちの方が高いですか? ③体調的にキツいですか? 特養で5年勤務経験あり。介福ありです。 横浜近辺か、都内で探してます。

キャリア・転職
        コメント2
      • アイコン
        しょう

去年から介護施設で働いています 無資格で、利用者様の身体介護は違法行為 になりますか?今現在、ベッドから車椅子に 移動、オムツ交換、歯磨き、爪切り など、行なっています。友人から違法と 言われ毎日怖いです、 教えて下さい。私会社に騙されていますか?

教えて
        • スタンプ
        17
        コメント5
      • アイコン
        ヒロ

デイサービスから帰ってくると機嫌が悪く、ヘルパーさんのヘルプを拒否して手をつけられません。困っています。

きょうの介護
        • スタンプ
        16
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー