logo
アイコン
ヒツジ

上司を納得させる言葉を知りたいです。特養で90代利用者の担当をしていますが本人希望で排泄はポータブルトイレを使用しています。しかし膝痛があり手すりを持って立ち上がることが出来ず身体も大きいため1人で介助することが困難のため上司に2人介助で対応したいと伝えました。しかし上司は「1人で介助できる職員に任せて」と却下されました。1人介助ができる職員は指で数えるくらいしかおらず「1人は難しい」という職員が大半です。どうすれば納得させることができるでしょうか?

みんなのコメント

0
    • もも

2026/2/8

一人で対応できる職員から言ってもらう。できる人にとっても「できるけどキツイ」「できるけど安全とは言えない」のが実情だと思います。
      それでも、利用者さんの希望を叶えるために頑張ってるんですよね。二人介助にすることで解決できるんだから、絶対そうした方がいいと思います。応援してます!

• ヒツジ2026/2/8

ありがとうございます!
        そうですね。1人介助だと利用者も職員も姿勢がキツく安全面も不安です。
        そういった面も今度上司に伝えて2人介助を再度提案します。

• c

2026/2/8

尿器、差し込み便器対応にしたらどうですか?じゃなきゃオムツ対応で仕方ないと。毎回ベットで裸にしてポータブルトイレにトランスとか大変すぎ。トランス中に漏れる事も多いし。

ありがとうございます!
        高齢なのでオムツも検討してもいいかもしれません。
        アドバイスを参考にします。

• 小杉

2026/2/8

一人でできる職員が不在又は他対応中の場合どうすればいいか聞いてみたらどうでしょう?

ありがとうございます!
        確かにできる職員が不在の場合の対応を上司に聞いていませんでした!
        今度質問してきます。

関連する投稿

• アイコン
    コーン🌽

施設で働いているものです。職員が次々辞めていく現状です。3月には上司が全て辞めてしまうと異常な事態です。退職する職員に伺ったところ、夏まで待ってくれと言われたがこの状況が変わるかわからないと言われたそうです。今後どうしていけばいいでしょうか?

教えて
    コメント2
  • アイコン
    そうだね

施設にお勤めの方、お疲れ様です。 私は介護福祉士の資格を取るために施設で働きましたが、レクリエーションが苦手、入居者さんや利用者さんに話しかける、話題を提供するのが苦手です。 今は病院にいますが、こちらのサイトを見ると自分よりも大変な仕事をしていると、つくづく感じます。 いつも新しい発想がないと、やれない仕事ですね。

雑談・つぶやき
    コメント5
  • アイコン
    モフ

42歳、半年ほど前に初任者研修を取得し介護業界は未経験です。 正社員で仕事を探しており、リハビリと入浴特化のデイサービスに内定をいただきましたが悩んでおります。 これから先介護の仕事を続けていきたいので、年齢的なものも考えると身体介助や食事介助排泄介助などがある、有料型や特養などの老人ホームで介護の基本を幅広く身につける方がいいのかな?とも思うのですが、 実際働いている方のご意見をいただきたいです。

教えて
    • スタンプ
    29
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー