みんなのコメント
0件たこいち
2018/4/15同僚は勿論入居者さんに迄
満遍なく暴れ倒してた女性職員、
遂には理事長に迄歯向かってクビに!
数ヶ月後、彼女の傍若無人っプリに
耐えかねて退職して行った職員が
ゾロゾロと復帰してくれました!
理事長の英断に拍手したのは
後にも先にもこれだけでした。たこいち
2018/4/133回出戻ってきて4回目はないからと本当の送別会をしました。また戻ってこなければいいけど、あの人、、、
たこいち
2018/4/5喧嘩腰に辞めて行ったTさん。
1年後、求人広告を見て面接希望の電話を掛けてきた。
事務員さん「募集はしていません!」ガチャ!
残念…出戻り叶わず。たこいち
2018/4/4出戻り出来るなら自分もやりたいです。
ケンカ退職でなく医師から長期休暇を言われ退職をしました。
今も以前居た施設の人と今も付き合いがあり話しを聞く限り「私の居場所は、そこにはない」と感じました。
今は違う施設で6時間で働いています。
もしドラえもんが居ればタイムマシンに
乗り過去に戻り昔の施設で働きたい。たこいち
2018/4/3不当解雇撤回ならあり得るが・・・その他はない。ただし経営者から請われ、かつ尊敬し、自己都合退職であったなら再就職もあり得るだろうか
たこいち
2018/4/2出戻ってきた方いますけど辞めた理由は家庭の事情でしたし、それが安定したのち「やっぱりココがいいです」って言ってくれたから拒否する理由はなかったです。ちょっと思い出せばすぐに戦力でしたし有難いですよ。
本人が後悔したかはわかりませんが続けてくれていることが結果だと思います。たこいち
2018/4/2どうにも嫌な職場なら再び再就職なんかしません。
たこいち
2018/4/2出戻ったくらいだから理想の環境だったのだと思うけど。
なのに辞めたのはどうしても噛み合わない人がいたからではないのですか?たこいち
2018/4/2男の人って「愛があれば出来るはず」「結婚するなら当然」って思ってる人が多いみたいだけど、じゃああなたは愛する女のためなら名字を変え、仕事を辞め、住み慣れた場所を離れ、相手の住所に引っ越し、相手の親と同居し、自分に仕事があっても家事育児を担い、相手の親を介護できるのかと思いますね。
たこいち
2018/4/2共働きで投資が当たり前の国にいると、一本だけの大黒柱が死ぬほど働かされ、家でケアをする人は家事も育児も介護も孤立無縁な上に外注する金銭的余裕が無いって結構末期な気がしている。
たこいち
2018/4/2「介護職員の人員不足の原因」
・介護に対してマイナスイメージ
キツイ、汚い、危険etc
主に3kのイメージが付いている。
(普通科学生20人統計済み)
・給料が安い
基本介護報酬から給料出ている以上
国からお金が出ている以上上がらない。
この二つの時点で介護職に就きたいとは、
思わないよね。たこいち
2018/4/2老後の生活を支えるためにあるはずの年金で生活の首を絞められ。介護士さん、保育士さんはお給料が見合わず、家計を支えるために退職を余儀なくされ。その結果、保育園落ちた日本しねだったりするわけで。ってもうなんなのダサい!キレ悪い!ってなる。
たこいち
2018/4/2女性視点だとここからがマジで熱い↓
・育児・介護休暇の有償化
・妊活の支援(不妊治療へ補助)
・病児保育費の支援
・認可外保育園補助(差額を補助)
休暇が取れてもその分引かれてしまうとやっぱり「休めない」ので、
有償化は大きいし認可外の補助が出るの素晴らしすぎる……たこいち
2018/4/2介護士の給与は高くないという点は賛同。
でもそれは承知の上で、自身の判断で介護士を選んだはず。
それなのに自分達は可哀想だと必要以上に騒ぎ立てる事には違和感。
介護士にならないという選択があるわけで。
むしろ選択の結果介護士が減れば、必要性から介護士給与があがるかも。たこいち
2018/4/2誰かの人生の延長線上を生きるのをやめるコト。
親の期待、先生の期待、その次は上司の期待。。誰かの期待に応えることを目的に生きると死が見えてきた時に自分の道を生きてこなかったことを猛烈に後悔します。
介護施設でボランティアした時に、色々な方から残された言葉たこいち
2018/4/2正直、施設の職員への待遇や給料なんて地方が同じだったら、どこもどっこいどっこい。給料を求めて転職しても効率悪い。だったら、プライベートを重視して、家からより近い場所や定時で帰れるかなんかを重視して転職した方が良い。人間関係も入ってみないとわからないしね。
たこいち
2018/4/2国は介護士のことは大分改善されていますが、なんか家で介護されている家族さんのことはあまり考えていないような…
国は在宅支援を勧めていますが、在宅介護を知らない、介護したことがない政治家が語るなって思ってしまいます。たこいち
2018/4/2介護は力が必要だから、男性介護士がほしい!
とよく言われるが、実際女性利用者で入浴介助など
男性NGの方が多いので女性の介護士のほうが需要がある。
関連する投稿
- たこいち
少人数の利用者の一人の機嫌の良い、悪いで他の利用者さんが我慢している場面がよくある。暴言、口論、威圧的な態度からレクレーションもできず困っています。
職場・人間関係コメント11件 - たこいち
施設に入所している義父の面会に行くたびに、看護師が寄ってきて「お宅のお義父さんは、3時のおやつに食べたお饅頭のことを、二時間後には忘れてしまって、食べてない、とか言うんですよ」って言ってくるのです。ねちねちした言い方であまりいい気持ちはしないのですが、同じような経験をされたかた、いらっしゃいますか❔どんなふうに気持ちを上向きにしましたか❔
教えてコメント14件 - たこいち
カレーを食べながら便の話が出来る職員が本当の介護のプロ? 家族でカレーを食べながら何気に便の話をしたらドン引きされた。 夜勤明け、日曜日の昼下がりのひとコマでした。
職場・人間関係コメント14件