logo
アイコン
yummy

要介護の母が排泄が厳しくなってきたことから、最近使っていたお布団がかなりにおうようになりました。消臭剤などいろいろやったのですが、においが取れないため、買い替えしたいと思って探していました。洗えるタイプの布団だったら、こういう悩みが解消するのでは…と思ったのですが、今まではね布団だったので、使用感が変わっていやがらないか心配しています。
洗えるタイプのお布団をお使いの方、使用感やメリットデメリットなど教えていただけないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • yummy

2016/2/1

>「モイスケア」という肌掛けを愛用してました。内側がタオル地になっていて、軽くてザブザブ洗えます。本来、秋冬用らしいのですが、1年中これで、寒い日はこの上にアクリル毛布。北海道ですが、これで十分でした。

具体的にありがとうございます!内側がタオル地っていいですね‥個人的にもタオル地が好きなので、よさそうだと思いました。

>うちは敷布団も洗えるものを使用しています。ちなみにニト○で買いました。中のウレタン部分以外のパッドなどすべて選択できるので大変便利です。

敷布団も洗えるといいですよね、やっぱり汚れてしまうことってありますからね‥。乾くには時間がかかるものの、こういったもののほうが清潔にできていいですね。

>敷きはおねしょシーツみたいのにシーツ、いずれも洗えるもの。掛け敷き各2組で回しました。

シーツの段階で防水するのですね、それだったら洗濯も多くならないので効率がいいですね。

>特に洗えると書いていない羽毛布団なども湯船にぬるま湯と洗剤を入れて足で踏むことで汚れが浮き出てくると以前テレビでやっていました。乾燥はコインランドリー…

テレビで見たことあります…洗えると書いてないと、どうしても心配かなと思っておりましたので‥。でも洗い方を知っていれば、汚れたときにキレイにできますね。
      ご意見参考になりました。

• たこいち

2016/1/22

特に洗えると書いていない羽毛布団なども湯船にぬるま湯と洗剤を入れて足で踏むことで汚れが浮き出てくると以前テレビでやっていました。乾燥はコインランドリーを使用することになるでしょうが、、。

• backy

2016/1/22

追伸です 敷きはおねしょシーツみたいのにシーツ、いずれも洗えるもの。掛け敷き各2組で回しました。

• たこいち

2016/1/22

うちは敷布団も洗えるものを使用しています。ちなみにニト○で買いました。中のウレタン部分以外のパッドなどすべて選択できるので大変便利です。ただ敷布団ともなると乾かすのに大変ですし、自宅の洗濯機も大きくないといけません。

• backy

2016/1/22

毎日お疲れ様ね。「モイスケア」という肌掛けを愛用してました。内側がタオル地になっていて、軽くてザブザブ洗えます。本来、秋冬用らしいのですが、1年中これで、寒い日はこの上にアクリル毛布。北海道ですが、これで十分でした。
              両親がなくなった今は私が愛用しています。

関連する投稿

• アイコン
              まとた

要介護で車いすを使っている親族がいます。温泉がとても好きな人でしたので、日帰りや、バリアフリーの旅館があれば、まだ元気なうちに旅行などに連れて行ってやりたいのですが、一般的な車と車いすでの旅行は難しいでしょうか。 車いす用のレンタカーってあるんでしょうか。車いすから今の自家用車への乗り込みはかなり大変です。 詳しい方がいらっしゃったらおしえてください。

教えて
              コメント3
            • アイコン
              ぴよりこ

要介護4,97歳の祖母ですが、認知症です。この冬は一時期表情が険しく態度が落ち着かないことが多いことがあり、何かおかしいと病院に連れて行くと脱水のためにせん妄が引き起こされているのではないかと言われていました。 冬場で確かに夏場と比べるとあまり水分摂取に注意できていなかったかもしれません。その後意識して水分を摂取するようにしてからかなり状態が落ち着いたので、夏場だけでなく冬場も水分の量を気を付けないといけないなと思いました。みなさんも気を付けてください。

認知症ケア
              コメント3
            • アイコン
              りりー

まだ要支援の1なのですが、母のベッドがかなり長く使っていた古いもののため、買い替えなどを考えています。要支援の1ではありますが、これから先、体が悪くなることも考えられるので、専門的な介護ベッドのほうがいいかなと思うのですが、その場合は買い替えをすればいいのか、あるいはレンタルすることができるのか、よくわかりません。 どんなものがよいかなど、ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。

教えて
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー