logo
アイコン
まとた

要介護で車いすを使っている親族がいます。温泉がとても好きな人でしたので、日帰りや、バリアフリーの旅館があれば、まだ元気なうちに旅行などに連れて行ってやりたいのですが、一般的な車と車いすでの旅行は難しいでしょうか。
車いす用のレンタカーってあるんでしょうか。車いすから今の自家用車への乗り込みはかなり大変です。
詳しい方がいらっしゃったらおしえてください。

みんなのコメント

0
    • まとた

2016/2/1

>車いす用のレンタカーもありますし、最近ではバリアフリーの旅館も増えてきているように思います。旅行会社に相談しても見つけてくれると思いますよ。

ネットでのプランだと、なかなか詳しくわからなかったので、旅行代理店に電話をして詳細を聞いてみます、ありがとうございます。

>ご自身で悩むよりは旅行会社の窓口へ相談しましょう。一度お願いして勝手がわかったら次回はご自身でアレンジしていけるはずです。

ありがとうございます、慣れないうちはいろいろ配慮があるプランや施設に頼ったほうがいいですよね。まだ移動がかなううちにと考えています。

• たこいち

2016/1/22

素敵なご家族ですね!
        下記様おっしゃるようにご自身で悩むよりは旅行会社の窓口へ相談しましょう。一度お願いして勝手がわかったら次回はご自身でアレンジしていけるはずです。
        楽しい時間をすごされますように!

• たこいち

2016/1/22

車いす用のレンタカーもありますし、最近ではバリアフリーの旅館も増えてきているように思います。旅行会社に相談しても見つけてくれると思いますよ。

関連する投稿

• アイコン
          ぴよりこ

要介護4,97歳の祖母ですが、認知症です。この冬は一時期表情が険しく態度が落ち着かないことが多いことがあり、何かおかしいと病院に連れて行くと脱水のためにせん妄が引き起こされているのではないかと言われていました。 冬場で確かに夏場と比べるとあまり水分摂取に注意できていなかったかもしれません。その後意識して水分を摂取するようにしてからかなり状態が落ち着いたので、夏場だけでなく冬場も水分の量を気を付けないといけないなと思いました。みなさんも気を付けてください。

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          りりー

まだ要支援の1なのですが、母のベッドがかなり長く使っていた古いもののため、買い替えなどを考えています。要支援の1ではありますが、これから先、体が悪くなることも考えられるので、専門的な介護ベッドのほうがいいかなと思うのですが、その場合は買い替えをすればいいのか、あるいはレンタルすることができるのか、よくわかりません。 どんなものがよいかなど、ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。

教えて
          コメント4
        • アイコン
          ゆいきゅん

要介護の母親がいますが、今まで老健に入っていたのですが、特養から連絡がありました。とてもありがたいのですが、わからないことがあり、教えていただきたいです。 特養の場合、医療費については別途かかるんですよね?体の状態で、例えば認知症があり、精神科のお薬があってたとえば2つパターンがあった場合など、循環器のほうも持病があるのですが、そういう体の状態を総合的に考えて、お薬の量だとか期間などについては、特養のお医者さんが一存で決めるんでしょうか。 それとも家族もいれて、家族と先生で納得して決めるんでしょうか。

認知症ケア
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー