まだ要支援の1なのですが、母のベッドがかなり長く使っていた古いもののため、買い替えなどを考えています。要支援の1ではありますが、これから先、体が悪くなることも考えられるので、専門的な介護ベッドのほうがいいかなと思うのですが、その場合は買い替えをすればいいのか、あるいはレンタルすることができるのか、よくわかりません。
どんなものがよいかなど、ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
みんなのコメント
0件りりー
2016/2/4>レンタルは、要介護2以上でないとできなかったと思います。例外もあるかもしれませんので、ケアマネに相談されるのがいいと思います。
介護度によって違うのですね‥お聞きしてみます。
>介護保険利用じゃないレンタルもありますよ。
そうですか…ではレンタルのほうがいいかもしれませんね。
>現在起き上がりや立ち上がりに不便ありますか?無いなら普通のベッドに、たっちあっぷ(レンタル用てすり)で十分です。
なるほど、今のような段階では大掛かりな介護ベッドでなくてもいいということですね、参考にいたします。あすかダーリン
2016/1/22現在起き上がりや立ち上がりに不便ありますか?無いなら普通のベッドに、たっちあっぷ(レンタル用てすり)で十分です。
ちなみに介護用ベッドは30万以上かかります。介護保険にレンタルはありませんが、購入に対しての補助は介護保険にはありません。たこいち
2016/1/22介護保険利用じゃないレンタルもありますよ。
たこいち
2016/1/22レンタルは、要介護2以上でないとできなかったと思います。例外もあるかもしれませんので、ケアマネに相談されるのがいいと思います。
関連する投稿
- しょう
高齢者施設に介護が必要な親族が入居しています。おむつの交換の頻度が心配で質問します。 当初は、まめに交換をしてくださっている様子だったのですが、最近面会に行ったときには、明らかにニオイで気づくくらいの状態でも、そのまま食堂に車いすのまま移動していました。 気になったので、それを相談したらすぐ交換してくれましたが、面会にいくたびに、ニオイでおむつの交換があまりされていないと感じます。 感染症などが心配なのですが、仕方がないのでしょうか。
教えてコメント5件 - ちゃずぱぱ
介護タクシーを利用して通院している義母がおります。義母の妹が2軒隣に住んでいて同じように介護タクシーを利用して通院しているので、どうせなら日時を合わせて相乗りをしていった方が効率がいいのではないかと思うのですが、どうやらダメみたいです。 お互いに時間を節約できていいのではないかと思うのですが、、、どうしてだめなのでしょうか。
教えてコメント4件 - ようさん
認知症の母を在宅介護しています。できるだけ会話をするようにしていて、ふと、縁起でもないのですが、母に、もし自分が亡くなったら、葬儀には誰を呼びたいか聞きました。すると認知症のわりにしっかりと、世話になっているケアマネさんを呼びたいといいました。親戚だとか、普段関わりが少ない者は呼ばなくていい、とまで。 でもほんとにそういうことが起きたときは、ケアマネさんや訪問の看護師さんなどをお呼びしたりしてもいいんでしょうか?
認知症ケアコメント4件