logo
アイコン
ぴよりこ

要介護4,97歳の祖母ですが、認知症です。この冬は一時期表情が険しく態度が落ち着かないことが多いことがあり、何かおかしいと病院に連れて行くと脱水のためにせん妄が引き起こされているのではないかと言われていました。

冬場で確かに夏場と比べるとあまり水分摂取に注意できていなかったかもしれません。その後意識して水分を摂取するようにしてからかなり状態が落ち着いたので、夏場だけでなく冬場も水分の量を気を付けないといけないなと思いました。みなさんも気を付けてください。

みんなのコメント

0
    • ぴよりこ

2016/1/26

私自身も気を付けたいです。コメントありがとうございます。

• たこいち

2016/1/22

まだ中年ですが、朝起きて水分不足を実感する時がありあわてます。
        ご老人は自覚がない場合が多いですから、周りが注意してあげることが大切ですね。

• たこいち

2016/1/22

水分摂取量は施設がとても気を付けていることです。冬場でも注意が必要ですね。

関連する投稿

• アイコン
          ようさん

認知症の母を在宅介護しています。できるだけ会話をするようにしていて、ふと、縁起でもないのですが、母に、もし自分が亡くなったら、葬儀には誰を呼びたいか聞きました。すると認知症のわりにしっかりと、世話になっているケアマネさんを呼びたいといいました。親戚だとか、普段関わりが少ない者は呼ばなくていい、とまで。 でもほんとにそういうことが起きたときは、ケアマネさんや訪問の看護師さんなどをお呼びしたりしてもいいんでしょうか?

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          ゆいきゅん

要介護の母親がいますが、今まで老健に入っていたのですが、特養から連絡がありました。とてもありがたいのですが、わからないことがあり、教えていただきたいです。 特養の場合、医療費については別途かかるんですよね?体の状態で、例えば認知症があり、精神科のお薬があってたとえば2つパターンがあった場合など、循環器のほうも持病があるのですが、そういう体の状態を総合的に考えて、お薬の量だとか期間などについては、特養のお医者さんが一存で決めるんでしょうか。 それとも家族もいれて、家族と先生で納得して決めるんでしょうか。

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          びんちょ

認知症の義母に対してイライラしてしまう自分に自己嫌悪です。 デイサービスやショートステイを利用していますが、その時間は家事などに追われていますし、何度も同じことを聞いてくる(しかも2~3分おき)義母に対して声を荒げてしまうことも、、、。 ここで言ってもどうしようもないのですがこんな話をする相手もおらず、、、、愚痴らせてください。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          264
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー