障がい者施設で7年ほど働いています。
もう疲れました。夜勤はしんどいですし、回復するにも時間がかかるようになりました。
障がい者支援については転換期を迎えており、より利用者の特性に合わせた支援をすることが義務になりました。
利用者をこれまで以上に言語化して支援計画を作らなければなりません。ただ、もう利用者のことが分からなくなりました。急に叫ぶ人、失禁失便、服を脱いで裸でウロウロする人、人の部屋に入って布団をめくる人。人の部屋に入らないように施錠をしたら、別の人の部屋に行くから施錠はするなと上司に言われます。それは支援者のスキルがないからだ。そうする原因を探るのがプロやと。言うことは分かります。でもそう言い続けて利用者は変わりましたか?今まさに人の部屋に入られている利用者はどうなるんですか?
他の利用者の世話をするのに一人で対応を考えなければならない。もうキャパオーバーです。
みんなのコメント
0件まんた
2026/2/12キャパオーバーしたなら、キャパに収まる仕事ができるところに転職がいいです。
今の会社にいるとどんどんキャパオーバーしていくと思います。ムー980
2026/2/12あー、わかる。
もうすぐ3年だけど、もう、毎日 砂の城だよね
嘔吐 失禁 他害 奇声 暴れ、ひっかき おむついじり 多動
指示待ち人間 自閉 強度
何も進歩ないけど 人権や尊厳や、、
わたしも わからなくなってきました- ムー9802026/2/12
てんかん発作もちが うちは多い
なにもかわらんのに
なにをしろというんだろうね
キコ
2026/2/12私は高齢者施設の端くれですが、メインにある日々の業務をこなしながら特にクリアでない方のBPSDを探っていくのは難しい作業と感じています。偶然カチッとはまってくれることもあれば(それも思い込みでしかないかもしれないですが・・・)協力体制を仰ぎながら目的の成果が得られずにいたり。現場的にはその場凌ぎの緊急対応(もちろん拘束はダメです)を施しながら長い目で原因を探り出来れば状態を緩和していくイメージでしょうか。私は業務に追い立てられる中であれもこれもは出来ない性質なので、日々の中で優先順位を決めてこれだけはというものを決めて動こうと思っています。なので私の場合はチーム全体の協力を必要としています。
これは賛否あり批判にも繋がりかねないのでなかなか現場でも煙たがられるのですが、最終的に医務が判断しますがリスクある精神薬に目をつむり大丈夫大丈夫とドラスティックに解決しようとする動きは介護の理念ではないと思っています。
関連する投稿
- 介護士T
デイサービスで送迎業務をする際、皆さんはどのように指導をして頂いていますか? 私のところは、最初の1、2回は同行してもらっていたのですが、それ以降は初めてにしろ土地勘がないにしろ1人で行けと言われました。 車椅子の方では、機械の操作があり、何度も操作方法を教えて欲しいとグループLINEにも、直接声を掛けても教えてもらえず。何故かケアマネさんが教えてくれたのですが、やはり1回では分からなかった+当日であった為、降車方法は分からずに送迎に出る事に。 家族様の方が詳しいくらいで、「これではあかんわ」と言われてしまい、涙を堪えながらずっとすいません、すいませんと謝りました。これって当たり前の事なのでしょうか?
愚痴コメント4件 - PU
もしこの会社で退職代行使ったら、永久に伝説に残り続けるんだろうなぁ。ただでさえ辞めた人間の話題が尽きない職場なのに。
雑談・つぶやきコメント6件 - 三虎
制限かかってる利用者がユニットにいるんですが、 スマホ操作して、お菓子やらコーラやら 勝手に注文したり、 自分が正義であり、こっちのミスをスマホで操作して こっちには証拠があるって… 気に入らない利用者がいたら暴言とか最悪手を出す なんで職場はそれを許しちゃってるのか分からない 好きな物を好きなように食べたい、 ここの飯はまずいとか、 分からなくなって他の方が部屋の戸を開けるのも、 その家族に金を払わせてやる! とか
愚痴コメント2件